Проконсул Луций Сергий Павел

В самом начале рассказа о Первом миссионерском путешествии Павла внимательный к деталям Лука отмечает смену имени апостола и перемену структуры миссионерской команды. Команда прибывает на Крит (родные места Варнавы – Деяния 4:36-37), как Варнава, Савл и Иоанн (13:2-5). Покидают же они остров как «Павел и бывшие при нем» (13:13). Дееписатель не указывает на причину такой перемены. По-видимому, для его первых читателей она была более очевидна, чем для нас сегодня. Но, так или иначе, связана она со знакомством апостола «с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным» (13:7) – первым из обращенных миссионерами ко Христу. Возможно, патриций взял Савла под свой патронат, хотя существуют и другие объяснения такой перемены.

Сергии представляли собой древний аристократический род в Антиохии Писидийской, из которого произошли несколько последовательных сенаторов по имени Луций Сергий Павел. В Антиохии даже сохранилась каменная перемычка от ворот их родового поместья с высеченным на ней этим именем.

Факт проконсульства Сергия Павла на Кипре оспаривался критиками историчной точности книги Деяний по двум причинам. Во-первых, никаких внебиблейских сведений о государственном служении Сергия Павла не существовало. Во-вторых же, Кипр считали территорией императорского, а не сенатского подчинения, и потому правитель на нем должен был быть не проконсулом, а претором.

Две археологические находки, сделанные в конце XIX века, опровергли оба возражения. В Риме в 1877 году был обнаружена надпись на пограничном камне о назначении в правление императора Клавдия (41-47 гг) пяти кураторов русла реки Тибр, в число которых входил и Сергий Павел. Другая надпись, в которой упоминается «проконсул Павел», была обнаружена в 1887 году в Соли – на самом Кипре.

То, что в надписи с Кипра имя проконсула указано без преномена (Луций) и номена (Сергий), свидетельствует, что его было принято называть одним лишь прозвищем-когноменоменом Павел, подобно тому, как Гайя Юлия Цезаря называли «Церзарь», а Тита Флавия Веспасисина старшего – Вепспасиан (в то время, как унаследовавшего его трон сына называли по имени – Тит).

В случае, если Савл был взят проконсулом под свой патронат, это объясняет, почему новым именем апостола стало Павел («малыш»), а не Сергий.

Хотя в перспективе последнее было бы куда символичнее (некоторые исследователи производят родовое имя Сергиев от латинского Servi Dei, слуга Божий).

Ввиду разных взглядов на датировку надписей, специалисты сегодня спорят лишь о том, в какой именно последовательности чиновник мог занимать эти должности: сперва – в речной курии, потом – на острове (что представляется более вероятным), или же – наоборот.

Но факт остается фактом: во время первого миссионерского путешествия апостола Павла правителем Кипра действительно был Сергий Павел.

Причем – именно как проконсул. И из произведения Луки об этом было известно задолго до соответствующих археологических открытий.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!