В испытаниях, которым мы подвергаемся, одного лишь мужества недостаточно. В наставлении Иисусу Навину Господь трижды призывает не просто «будь мужественен», а «будь тверд и мужественен». Слово, переведенное здесь как «твердость», подразумевает стойкость и долготерпение – способность сохранять мужество вопреки неопределенности обстоятельств. Мы не знаем, что нас ждет, но, несмотря ни на что, храним верность Тому, Кто ведет нас вперед.
Испытание на соответствие этому требованию не заставило израильтян долго ждать. Сложность препятствий на их пути увеличивалась отнюдь не постепенно, по нарастающей. Напротив, Господь первым же делом привел их к самому укрепленному из ханаанских городов, Иерихону.
К этому времени в народе практически не осталось в живых никого, кто помнил бы чудеса и знамения, сопровождавшие исход евреев из Египта. Это было поколение, выросшее в пустыне. Они, как скауты, с младых ногтей владели всем, что нужно знать и уметь для выживания в суровых природных условиях: как хранить воду, как добывать огонь, как защититься от пыльной бури, уберечься от ядовитых насекомых и пресмыкающихся (кому доводилось пересекать пустыню – поймет). Вот только ни навыков осады городов, ни боевого опыта, ни регулярной армии у них не было. Так, – кочевое ополчение.
И вот, перед ними – самая грозная фортификационная твердыня всего региона, Иерихон. Город на овальном холме, обнесенный тремя поясами оборонительных стен. Первая из них извне не казалась серьезным препятствием. Это был всего лишь каменный забор для контроля входящих в город. Но с внутренней стороны он обрывался глубоким рвом, куда поневоле скатывался всякий, кто перелезал через него. На противоположной же стороне рва возвышалась протейхизма, первая линия обороны – средняя стена толщиной два и высотой четыре метра. Ров не позволял подвести к ней стенобитные орудия, всякий же попавший в него оказывался в ловушке под обстрелом стоящих на протейхизме лучников и пращников.
Но это было только начало. За протейхизмой атакующих подстерегала новая западня: перибол – крутой пятиметровый склон между протейхизмой и основной, внутренней стеной, высота которой достигала десяти, а толщина – четырех метров (именно в этом промежутке между стенами, приткнувшись к протейхизме, ютились лачуги городских изгоев, среди которых была и блудница Раав – Иисус Навин 2:15).
О том, чтобы взять эту систему укреплений приступом, не могло быть и речи. А запасов продовольствия и естественных источников воды городу хватило бы, чтобы выдержать осаду продолжительностью в пару-тройку лет. Вот какое препятствие оказалось на пути израильтян, став для них экзаменом на стойкость. Им надлежало не страшиться и не ужасаться, но во всех деталях следовать поставленной перед ними боевой задаче, помня: «с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь».
Повелел же Господь семь дней обходить город кругом: шесть дней по разу, а на седьмой – семикратно. Представляете, как это было? Народ расположился станом неподалеку от города, и вот, каждое утро трубят сбор. В каждом шатре жена, помогая мужу облачиться в боевые доспехи, возносит молитвы, просит его беречь себя, и тот, прихватив оружие, отправляется на войну. Всё войско строится в колонну и в гробовом молчании обходит город. Лишь священники, идя за ковчегом, время от времени трубят в шофары.
«Ну, как прошло сражение?», – спрашивала жена своего супруга по возвращении. «Всё по плану, – отвечал тот, – обошли город кругом». И так – шесть дней подряд. «Но, ничего, – добавлял воин мечтательно, – недолго им ждать осталось! На седьмой день мы обойдем город семь раз, а потом кааааак закричим!» – «Какой прекрасный стратегический план! – восхищалась жена. – Разоблачайся скорее, ужин стынет. Только пыль с доспехов обтряхивай за пологом, не в шатре».
К чему такие сложности? Нельзя, что ли, было сразу закричать, и чтобы стены тут же рухнули? Или чтоб хотя бы какой-то прогресс виден был? Круг проделали – метр-полтора стен обвалился. И так – пока ничего не останется. Был бы видимый результат – понятнее была бы вся затея. Но Господь заповедал: будь тверд и мужественен.
Ты следуешь Господним указаниям, но не видишь результата? Ну и что? Продолжай делать то, к чему призван! «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Аввакум 3:17-19).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!