Существует огромнейшее количество доказательств, что щедрость благоприятно воздействует на человека. От предотвращения рака и болезней сердца до укрепления самооценки — участие в благотворительности и волонтёрской работе позитивно влияют как на психическое, так и на физическое здоровье.
Психолог Кливлендской клиники д-р Майкл МакКи (Dr. Michael McKee) изучает способы увеличения внутренней оздоровительной реакции пациентов.
«Даяние приносит огромнейшую пользу здоровью», — отмечает он.
Стресс приводит к различным заболеваниям. Но МакКи говорит, что щедрость и участие в благотворительности могут победить его смертельное воздействие — независимо от формы даяния — нет разницы, жертвуете вы время или деньги, направлено ли ваше даяние на тех, кого вы любите или на незнакомцев.
Согласно исследованию Калифорнийского университета и отдельного исследования Мичиганского университета, люди пожилого возраста, которые были волонтёрами для двух или большего количества организаций, на 44% менее склонны к смерти на протяжении следующих 5 лет, в сравнении с теми, кто нигде и никому не помогал. И эта тенденция сохраняется даже несмотря на другие факторы — например, физическую активность или курение.
«Мы знаем, что участие в благотворительности имеет тенденцию понижать кровяное давление, замедлять сердцебиение, — говорит доктор МакКи. — А также даяние уменьшает стресс. Щедрость уменьшает депрессию».
Исследователи Национального института здравоохранения США изучили МРТ людей, которые жертвовали деньги в разные благотворительные организации. Они выявили, что щедрость стимулирует центр удовольствия в мозге, высвобождая химические вещества, которые укрепляют иммунную систему человека.
«Происходит высвобождение эндорфинов, — объяснил МакКи. — Они являются некими таинственными химическими веществами, которые приходят из разных областей мозга и движутся по всей системе. Некоторые уменьшают боль, а некоторые ищут болезненные клетки и оказывают лечебное воздействие на них. У эндорфинов огромные возможности позитивного влияния».
Д-р Стивен Дейч (Stephen Deutsch) — глава кафедры психиатрии в Восточно-Виргинском медицинском институте (США) отметил, что врачи часто используют фактор даяния (благотворительности) для лечения депрессии.
«Мы советуем людям не быть слишком поглощенными собой и больше думать о других, — сказал Дейч. — Мы даже рекомендуем своим пациентам практиковать заботу о других людях и вкладывать в них».
Он говорит, что чем больше люди дают, тем легче это для них происходит.
«Иногда вначале люди могут чувствовать стесненность, ощущение несоответствия, что они не являются жертвенными, — сказал Дейч. — Но со временем для них участие благотворительности становится более комфортными и несёт могущественное терапевтическое воздействие».
Благодаря актам даяния, люди, которые чувствуют себя слабыми и никчемными, находят новую цель и обнаруживают свою ценность, видя как их действия помогают другим. Таким образом, они начинают хотеть жить дольше и быть здоровее.
Лори Джонсон cbn.com, перевод Виктория Ширченко emmanuil.tv
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!