Превзойти лучших

«Благодарим Тебя, Боже, что мы – не такие, как эти книжники и фарисеи – подлые лицемеры, тупые фанатики, упрямые недоумки», – примерно такой посыл (хоть и более благочестиво сформулированный) нередко можно услышать в проповедях на притчу о фарисее и мытаре. Да и вообще на любой текст, где упоминаются фарисеи. Уничижительное отношение к фарисеям укоренилось в сознании знатоков Писания, серьезно относящихся к своей вере, настолько, что само слово «фарисей» стало нарицательным к понятию «лицемер».

Но, позвольте! Если речь действительно идет о таких нечестивцах, не слишком ли низкую планку ставит Иисус перед Своими учениками, говоря: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:20)? Что может быть проще, чем превзойти аутсайдеров?

Но мы же знаем по картинкам из Детской Библии: в Евангелиях есть «хорошие ребята», ученики Иисуса (кроме, конечно же, одного) и «плохие ребята», всячески им мешающие – фарисеи. Мы уверены в этом настолько, что упускаем из виду, что, когда все «хорошие ребята», бросив своего Учителя, разбежались и попрятались, именно эти «плохие ребята» устроили Ему царское погребение. И что когда «хорошие ребята» даже не вспоминали о троекратном обетовании, данном Аврааму «благословятся в семени твоем все народы земли» (Бытие 18:18, 22:18, 26:4), именно эти плохие ребята, обходя море и сушу (Матфея 23:15), разработали миссионерские методы, практикуемые церковью по сей день. И что именно один из них положил начало должному применению этих методов, провозглашая весть о воскресении Христовом не только народу иудейскому, но и язычникам.

Давайте же вспомним – кто такие были фарисеи, и откуда они взялись.

В результате обретения Иудеей независимости от сирийской оккупации в ходе маккавейских кампаний 165-140 гг до н.э., безраздельная полнота власти, как светской, так и религиозной, оказывается в руках клана Хасмонеев. А абсолютная власть развращает, как известно, абсолютно. Помимо крайней коррумпированности национальных лидеров, внутри самой династии царствующих священников шла постоянная борьба за влияние, нередко приводившая к соглашательству с бывшими захватчиками. Недаром все иудейские правители того времени имели двойные имена – еврейское и греческое.

Именно как реакция на эти тенденции, в наиболее грамотных слоях населения возникло движение духовных сепаратистов – фарисеев (перушим – «отделившиеся»). В отличие от эскапистов-ессеев, фарисеи не стали бежать от проблем народа, а провозгласили своим приоритетом отделение от нечестивости властей и личную праведность в повседневной жизни.

Фарисеи отвергали идею совмещения духовной и государственной власти. Они выступали против насильственного обращения прочих народов (в том числе – идумеев) в иудаизм, вместо чего вели активную миссионерскую деятельность. «Грамотный мамзер выше невежественного первосвященника», – утверждали они (мамзером называли изгоя, рожденного от супружеской измены или кровосмешения).

Когда же видный фарисей Елеазар призвал царя Иоанна Гиркана (134-104 до н.э.) отречься от дарованной язычниками диадемы первосвященника и публично оскорбил правителя, высказав подозрения в чистоте его священнического происхождения, это положило начало открытому противостоянию фарисеев с Хасмонеями. Так формально религиозное, а по сути – политическое движение фарисеев стало авангардом народной оппозиции.

Фарисеи утверждали, что Мессия должен быть исключительно политической фигурой. Согласно пророчествам, он должен происходить из колена Иудина, рода Давидова. Священниками же, согласно Закону, должны быть только левиты. (Именно этой проблеме – как Мессия может быть одновременно Царем и Священником – будет впоследствии, в Новом Завете, посвящена целая книга-проповедь, известная нам, как Послание Евреям).

После смерти Гиркана всю полноту власти унаследовал его сын Аристовул по прозвищу Филэллен («греколюб»), правивший всего один год, после чего во главе Иудеи становится его брат, Александр Янай (103-76 гг.). Согласно иудейским установлениям, Янай берет в жены Александру Саломею, вдову Гиркана. Своим наместником в Идумее он поставляет влиятельного местного аристократа Ирода Антипатра Старшего (деда Ирода Великого). Так на политическую арену Иудеи выходит семейство Иродов, которому будет суждено положить конец правлению династии Хасмонеев.

В правление Александра Яная конфликт фарисеев с иудейскими властями достигает апогея. Фарисеи призывают царя отречься от сана священника, за что впадают в крайнюю немилость. Запрет на исполнение храмовых ритуалов в соответствии с фарисейскими традициями приводит к восстанию и шестилетней гражданской войне, которая стоила жизни пятидесяти тысячам фарисеев и их сторонников. Восемьсот из них царь привез в Иерусалим и распял на крестах, предварительно убив у них на глазах их жен и детей. Сам же правитель наблюдал за этой расправой, пируя со своими наложницами.

Однако со смертью Александра Яная в 76-м году до н.э. ситуация меняется радикальным образом. Утверждается, что царь, якобы самолично, будучи уже на смертном одре, завещал жене занять его место на престоле и взял с нее клятву добиться примирения между фарисеями и их политическими противниками саддукеями, представлявшими храмовую элиту.

Так Александра Саломея стала третьей правительницей в Израиле – после Деворы (Судей 4) и Гофолии (4 Царств 11:1-16). (Четвертой, со временем, в 1969-74 годах, станет киевлянка Голда Меир.) Поскольку же, будучи женщиной, царица была не в праве исполнять священнических обязанностей, титул первосвященника перешел старшему из ее сыновей, Гиркану Второму.

В Иудее настал «золотой век фарисеев». Во-первых, сбылась их мечта о разделении религиозной и светской властей. Во-вторых же, реальная власть оказалась в руках брата царицы, одного из наиболее влиятельных фарисеев Симона бен-Шатаха. По сути, фарисеи стали правящей партией Иудеи. Под их руководством Синедрион реорганизуется в верховный орган в сфере юриспруденции и религии.

По словам фарисеев, период правления Александры Саломеи был столь благословенным временем, что даже дожди шли лишь с наступлением шаббата, чтобы поденным работникам не приходилось терять заработка из-за непогоды. Благоденствие, однако, продлилось недолго. В 67-м году до н.э. Александра умирает, и Ариставул Второй, младший брат Гиркана Второго при помощи северного соседа, «братского народа»», захватывает власть и как царь, и как первосвященник. Иудею охватывает очередная междоусобица.

Сирия, по-прежнему считавшая Иудею своей вотчиной (многие иудеи к тому времени уже не владели родным языком – см. Деяния 6:1), всячески поддерживает Аристовула. В итоге, вновь обостряется конфликт между эллинистами и последователями ортодоксального иудаизма, за которыми к этому времени закрепляется наименование «хасидим» («верные») в соответствии с текстом: «Верные Господу, пойте Ему, славьте имя святое Его» (Псалтирь 29:5, РБО. В Синодальном переводе здесь сказано «святые», а в других местах это же слово переводится как «милостивые», «преподобные», «праведные», «милосердные»).

Казалось бы, все возвращается на круги своя. У Иудеи снова появляется просирийски настроенный царствующий священник. Но к этому времени коренным образом изменяется внешнеполитическая обстановка – происходит римская ближневосточная экспансия. А самым первым значительным официальным международным соглашением, принятым Иудеей после обретения ею независимости, был договор о взаимопомощи, который Иуда Маккавей заключил с Римской республикой еще в 161 г. до н.э.

Гиркан обращается к Помпею, покорившему к этому времени Малую Азию, с просьбой восстановить справедливость, признав его законные права на титул первосвященника. С подобной же просьбой обращается к Помпею и Аристовул. Мало того, свою депутацию к Помпею посылают и фарисеи. Они требуют отстранить от власти обоих братьев и, покончив со своеволием Хасмонеев, создать в Иудее автономную парламентскую республику во главе с Синедрионом и под протекторатом Рима, который (обратите внимание!) сам еще был тогда не империей, а республикой.

Встретившись в 63-м году до н.э. в Дамаске с обоими претендентами на первосвященнический сан, Помпей сказал, что примет решение, когда сам прибудет в Иудею и на месте оценит обстановку. Однако Аристовул, не став дожидаться исхода ситуации, начал готовится к обороне, и это послужило для Помпея знаком, чью сторону следует принять. Он вводит в Иудею «миротворческие силы» и начинает готовить осаду Иерусалима.

Сторонники Гиркана открывают римлянам городские ворота. Однако приверженцы Аристовула не сдаются – они отступают к Храмовой горе, и занимают там оборону. Осада Храмовой горы длилась три месяца. При этом римляне насыпали земляной вал и готовили осадные орудия по субботам, когда защитники Храма не могли им в этом препятствовать. Одержавши победу, Помпей восстанавливает священство Гиркана, а Иудея переходит под протекторат Римской республики.

Впоследствии, в 47-м году до н.э., Цезарь назначает Гиркана этнархом («народным правителем»), что делает Иудею вассальным царством в составе империи. Роль же первого прокуратора Иудеи император вверяет Ироду Антипатру Младшему (сыну Антипатра и отцу Ирода Великого).

Так Иудея сделалась сателлитом Рима на правах вассального царства, сохраняя собственные органы исполнительной и судебной власти. Роль законодательной власти при этом исполняли книжники, отвечавшие за толкование Закона Моисеева. Иерусалим продолжал чеканить собственные деньги и имел собственные силовые структуры (со временем войско Агриппы Второго окажет содействие римским легионам в войне с парфянами в 58-63-м годах н.э.).

«Римоинтеграция» принесла в регион свободу передвижения, верховенство права и, прежде всего, – мир. Задолго до этого распространение греческого языка при Александре Македонском и перевод на него Писаний, выполненный в Александрии, сделали Благую Весть понятной для всех жителей ойкумены. Теперь же Pax Romana («Римский мир», длительный период социальной стабильности и отсутствия войн) и транспортная инфраструктура империи стали залогом быстрого и относительно безопасного распространения Благой Вести «даже до края земли» (Деяния 1:8). И фарисеи сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Так что давайте забудем образы из фильмов, инсценировок, иллюстраций к «Детской Библии» и картинок в интернете, где посреди храма гордо возвышается пышущий здоровьем дородный и нарядный фарисей, а где-то на задворках ютится, трепеща в благоговейном страхе, хилый и бледный мытарь. Для слушателей Иисуса все выглядело совершенно иначе.

Фарисеи были людьми, которые посвятили свою жизнь праведному хождению перед Богом и реально жертвовали всем ради этого. Появление этого движения было реакцией искренних богопочитателей на роскошество храмовой элиты, продажность политической элиты и суетность народа земли иудейской. Фарисеи старались не пропускать ни одного служения в Храме, строго соблюдали все 613 заповедей Закона Моисеева, изнуряли себя постами и прочими ограничениями, проявляли крайнюю воздержанность в одежде и образе жизни.

Бледный и изможденный постами фарисей оказался в Храме далеко не случайно. Там ему было самое место! С радостным светом в глазах он благодарил Всевышнего за это счастье. За то, что может приближаться к Нему, в отличие от тех, кому не повезло познать истинный смысл бытия.

Мытарь же по жизни был циничен, богат, не чужд удовольствий и излишеств. Профессия налогового инспектора не предполагала иного. Он и зашел-то спонтанно. Даже не совсем зашел. Ощутив царящую в Храме атмосферу благоговения, он понял, что ему тут не место. Он не стал проходить вперед, а лишь, потупив взор, пробормотал: «Господи, помилуй!». А после, не задерживаясь, пошел дальше заниматься своими делами. Так что вердикт, вынесенный Иисусом героям притчи, оказался полным сюрпризом для слушателей.

Фарисеи были людьми, серьезно относящимися к своей вере, а книжники – разбирающимися в Писании. И если мы заявляем, что семикратное провозглашение Иисуса: «Горе вам, серьезно относящиеся к своей вере и разбирающиеся в Писании» (Матфея 23:13-29), – нас не касается, то мы и есть те самые лицемеры. Фарисеи были лучшими – верными, последовательными и небезразличными – представителями Иудеи межзаветного периода. Иисус призывает нас пойти с Ним еще дальше.

Иллюстрация: царь Иудейский Александр Яннай пирует со своими наложницами, в то время, как 800 фарисеев умирают на крестах, а у них на глазах казнят их жен и детей. Гравюра Виллема Свидде, XVII в.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!