Как учиться жертвенности

Учиться жертвенности можно разными путями. Но одним из рецептов, явно и настоятельно рекомендуемых в Писании, нередко либо пренебрегают, либо же, наоборот, злоупотребляют. Рекомендация эта проста: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притчи 3:9, 10). Понятно, что толковать данный текст можно и иносказательно. Но, в первую очередь, речь здесь идет именно о материальных доходах – отделяй Богу самую первую часть всего, что получаешь.

В одних церквах только об этом и говорят, в других застенчиво умалчивают. И, признаюсь честно, я с большой настороженностью отношусь к церкви, где постоянно говорят о деньгах. Но той, где о них не говорят вовсе, я не склонен доверять и подавно! Да, деньги в нашей жизни – не главное. Но они в значительной степени могут служить индикатором состояния нашего сердца: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (От Матфея 6:21).

Господь во всем должен быть для нас на первом месте, начиная с самого простого – с почитания Его нашими средствами. Писание никогда не говорит о десятине как о жертве. Все, что имеем, мы получаем от Господа, все 100 %. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя”; Десятиною и приношениями» (Малахия 3:8). Отделяя десятину по остаточному принципу, мы обкрадываем Бога. Так что десятина не есть жертва. Жертва или приношение – это то, что отдается сверх десятины, как Господу, так и на конкретные нужды.

Отделяя первую часть от своих доходов, мы признаём, что именно Бог является их источником и хозяином, мы же – лишь распорядители. Тяжело отделять первую десятку с сотни или сотню с тысячи? Уверяю: со ста тысяч или с миллиона отделять ничуть не легче. Пока вы считаете, что отдаете свое, всегда будет жалко, и чем больше суммы – тем жальче. На самом же деле вы не отдаете 10 % своих средств, а с благодарностью оставляете себе 90 % данного вам Богом.

Во время карантина, с началом военной эскалации многие опасались, что с падением доходов населения христианским общинам придется ужимать свои бюджеты. Но в духовно здоровых церквах сборы лишь выросли! В минуты испытания верующие еще в большей степени стали полагаться на Господа. И это позволило церквам направить значительные средства туда, где не хватало возможностей у правительства и органов местного самоуправления – доставлять продукты нуждающимся, закупать средства защиты, приобретать медицинские средства и оборудование. Все это стало мощным Христовым свидетельством погибающему миру!

Но почитание Бога от начатков всех прибытков не ограничивается деньгами. Кому мы отдаем свое время, его самую первую часть? К чему мы первым делом стремимся после пробуждения – воздать славу Богу, или полезть в интернет за сплетнями и новостями, посмотреть, что еще страшного успело произойти в мире, пополнить запасы поводов для волнения? Ведь в эпоху репост-модернизма (когда все дружно репостят то, что их ужасает или умиляет) трезвый анализ событий требует целенаправленных усилий.

СМИ торгуют страхом, формируя особую 3Д картину реальности: Дезинформация, Дезориентация, Дестабилизация. Чем будет наполнен ваш день – страхом, или благодарением? Это зависит от того, кому вы принесли первые плоды. Ведь время все равно не в вашей власти. Стоит отдать его начаток истинному Владельцу, и Он будет сопровождать вас всечасно.

Да, это не так просто. Старые страхи и привычки, прошлые раны и разочарования будут подстерегать на каждом шагу. Быть довольным надо учиться – само по себе это умение не появится. Надлежит приобретать и закреплять этот навык постоянными упражнениями. Но другой альтернативы просто нет. Душевная скаредность принуждает нас экономить не просто средства или время. Мы экономим, «запасаем на потом» саму жизнь – благодарность, радость, счастье. Мы закапываем в землю таланты, данные нам Господом для преумножения во славу Его; оберегаем то, что надлежит инвестировать. Но урожай можно получить, лишь разбросав семена. Недаром апостол пишет, что быть благочестивым и довольным – великое приобретение (1 Тимофею 6:6).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!