Только упрямый фанатик всю жизнь придерживается одного мнения по всем вопросам. Взгляды человека меняются по мере его взросления, обучения, накопления жизненного опыта. Порой изменения эти происходят постепенно, порой – довольно драматично. Но мировоззрение, если и меняется, то всегда радикально, революционным образом.
Для такого преобразования в греческом языке есть даже особое слово – метаноэо. Ему родственно слово метаморфо, от которого происходят знакомые нам «метаморфоз» и «метаморфоза». Метаморфоза – это чудесное мгновенное превращение какого-либо одного объекта в совершенно иной.
Античные произведения в жанре фэнтези, связанные с подобными превращениями так и назывались – метаморфозы, как например «Метаморфозы» Овидия или «Метаморфозы» Апулея. Но если метаморфо означает радикальное изменение внешнего образа (морфе по-гречески значит «форма», и Луций в «Метаморфозах» Апулея остается все тем же Луцием и в образе осла), то метаноэо – столь же радикальное изменение сознания (от греческого ноос – разум).
Поскольку мировоззренческие предпосылки суть аксиомы, они принимаются на веру, без доказательств, «по умолчанию». Тем не менее, существуют критерии, позволяющие отсеять заведомо ложные убеждения. Например, критерий состоятельности, отсутствия противоречий. Если в основе мировоззрения лежат взаимно исключающие положения, оно не может быть истинным. Или – критерий соответствия предпосылок фактам. Как бы рьяно человек не заявлял, что окружающий его мир – всего лишь иллюзия, он неизбежно притормозит, переходя дорогу перед «иллюзией» летящего по ней самосвала.
Что же до убеждений вроде бы непротиворечивых и более-менее соответствующих нашему пониманию реальности, то их следует оценивать прагматически – по результату. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые», – учит Господь (Матфея 7:16-20).
Весьма примечательно, что в качестве наиболее распространенного перевода метаноэо сегодня используют слово «покаяние» в значении обращения ко Христу. И это не случайно, ведь распространение Благой Вести стало самой выдающейся мировоззренческой революцией, оказавшей наибольшее влияние на мировую историю, культуру и цивилизацию. Недаром же даже летоисчисление мы сегодня ведем именно От Рождества Христова!
Подробнее о влиянии Рождения Христа читайте в книге «Если бы не Иисус… Как христианство изменило мир к лучшему«.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!