Бывают же ситуации, когда уже не в силах себя контролировать, когда «срывает резьбу»! Когда не выходит совладать со столь всепоглощающими эмоциями, как возмущение, гнев, страх… Особенно часто такое случается у людей с динамичным типом характера. Вспомните хотя бы царя Давида или апостола Петра.
«От избытка сердца говорят уста», – учил Иисус на подходе к селению, где проживал первоапостол (От Луки 6:45,7:1, ср. 4:31, 38). И как знать, не поглядывал ли он при этом с иронией на ученика, уста которого нередко начинали говорить быстрее, чем включался мозг, и чьей «визитной карточкой» было сочетание двух несовместимых слов «Нет, Господи!»? Того, кто первым хватался за меч, а после боялся открыться даже юной рабыне-придвернице (От Иоанна 18:10, 17).
Наивно думать, что у верующих не бывает ни гнева, ни страха, ни депрессии. Две природы сосуществуют в нас – духовная и плотская. «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Галатам 5:17). Мы еще только учимся жить достойно своего призвания, в том числе – учимся воспитанию своих чувств.
Недаром, когда говорится, что у совершенных «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:14), «навык» обозначен словом «эксис», от которого происходит английское exercise («упражнение, тренировка»), а слово, означающее «приучены», содержит корень «гюмназо» («упражнять, приучать, тренировать, развивать»), от которого, как сами можете догадаться, пошли и «гимназия», и «гимнастика».
Да, управлению чувствами нужно учиться, целенаправленно развивая и закрепляя этот навык. Тем более, если речь идет о столь разрушительной эмоции, как гнев. Ведь сам гнев – это лишь верхушка айсберга, под которой скрываются обида, стыд, усталость, разочарование, одиночество и прочие деструктивные чувства. Они копятся, нагнетаясь, подобно давлению пара в подземном резервуаре, пока, наконец, давление не превысит критического предела – и всё, что накопилось, вырывается наружу гейзером злобы и ненависти.
«Боже хвалы моей!» – благочестиво начинает Давид очередной Псалом (108:1). Но вскоре эмоции захватывают его, и сетования переходят в проклятия в адрес обидчика:
«Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
Дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою;
Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
Да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
Да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
Да будет потомство его на погибель,
и да изгладится имя их в следующем роде» (108:8-13).
Согласитесь: просто дух захватывает от таких песен мужа по сердцу Божьему (1 Царств 13:14)! Как-то не тянет сказать по их прочтении «Аминь!»… Да и для декламации перед сном этот псалом не особо подходит, правда? Неужели же так надлежит молиться и нам? И как вообще понимать и применять этот текст?
Ну, как минимум, следует помнить, что Псалмы – книга поэтическая. Она носит описательный, а не предписательный характер. Далеко не всё в них – руководство к действию. Согласно апостольскому толкованию, этот псалом в совокупности с 68:26 пророчески указывает на Иуду, предавшего Господа (Деяния 1:20). Хотя сам Давид вряд ли вкладывал в эти строки именно такой смысл. Подобно Иову, он напрямую изливал Богу то, что накопилось у него на сердце. Господь через опыт псалмопевца учит нас, как справляться с гневом.
Считают, что человек, о котором ведется речь в 108-м Псалме – Навал. Об его конфликте с Давидом мы читаем в 25-й главе Первой книги Царств. Навал был человек весьма богатый, но жестокий и злой нравом. При этом не следует забывать, что Давид – помазанный царь, стоящий во главе вооруженного отряда отборных воинов. Согласитесь, он вполне мог бы и сам осуществить все то, чего желает своему обидчику. Более того, именно таким и было его первое побуждение. Но, опустивши меч, он предает суд в руки Божьи.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!