Один из текстов, которые чаще всего цитируют цессационисты — те, кто верит, что дары Духа, такие как пророчество, языки и исцеление, прекратились после апостольской эпохи, — находится в 1 Коринфянам 13:8-12:
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».
Сторонники цессационизма: утверждают, что «совершенное» относится к завершённому канону Писания, и что после его наступления такие дары, как пророчество и языки, больше не нужны. (Конечно, они обычно не учат и тому, что «знание упразднится», потому что это опровергнет весь их аргумент относительно канона Писания!)
Они подкрепляют свою интерпретацию 1 Коринфянам 13 такими отрывками, как Иакова 1:23-25 и Псалом 18:8.
На первый взгляд такая аргументация может показаться убедительной. Но более глубокий анализ Писания, истории церкви и мирового свидетельства открывает совершенно иную картину. Вот 10 причин, почему я не сторонник цессационизма:
1. Слово было названо «совершенным» еще до завершения канона
Иаков и Псалом 19 уже описали Слово Божье как «совершенное» задолго до того, как был завершён Новый Завет. Это означает, что Павел в 1 Коринфянам 13 не говорил о завершённом каноне Нового Завета. Описанное им «совершенство» указывает на нашу полную, непосредственную встречу со Христом во славе.
2. Павел ссылался на встречу со Христом лицом к лицу
Язык Павла глубоко личный: «тогда познаю, подобно как я познан». Это эсхатологический язык — исполнится это лишь тогда, когда мы будем прославлены в присутствии Христа (ср. 1 Ин. 3:2). Он не описывал момент в истории, когда канон завершился, поскольку умер до этого; он говорил о себе, обретшем полное знание после перехода в вечное состояние на Небесах.
3. Полнота знания еще не пришла
Если «совершенство» пришло вместе с завершённой Библией, церковь должна теперь иметь «знание в полной мере». Но мы всё ещё видим «как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно». Даже имея исчерпывающий доступ к Писанию, ни один верующий или учёный не претендует на полноту знания. Духовные дары остаются необходимыми для созидания церкви до возвращения Христа.
4. Исторические комментарии отвергают цессационистское толкование
До XX века ни один крупный комментатор не толковал «совершенное» как завершение канона. Даже реформаторы, такие как Жан Кальвин, которого часто цитируют цессационисты, понимали 1 Коринфянам 13 как указание на конечное состояние славы, а не на завершение Библии.
5. История церкви полна чудес и даров
Утверждение, что чудеса прекратились после времён апостолов, игнорирует исторические свидетельства. Истории исцелений, пророчеств и избавлений встречаются повсеместно:
Иустин Мученик и Ириней, которые документировали продолжающиеся харизмы во II веке.
Тертуллиан, описавший пророчества и духовные проявления в Северной Африке.
Афанасий, Григорий Нисский и другие ранние отцы, сообщавшие о чудесных Божьих вмешательствах.
Августин, который изначально сомневался в чудесах, но позже в «О граде Божьем» засвидетельствовал об исцелениях и изгнаниях бесов в свое время.
От отцов-пустынников до моравских братьев, ранних методистов и пятидесятников в XX веке Дух Божий продолжал действовать в силе. История категорически противоречит цессационизму.
6. Цессационизм заменяет сверхъестественную веру рационализмом
Современный цессационизм во многом основан на рационализме эпохи Просвещения, который ставит человеческий разум выше сверхъестественного опыта. По иронии судьбы, многие цессационисты до сих пор используют субъективные выражения, например: «Бог положил это мне на сердце» или «Бог дал мне покой относительно этого решения».
Если Святой Дух может свидетельствовать нашему духу о нашем положении в вечности (Римлянам 8:16), с чего бы Ему перестать направлять, подсказывать или говорить в соответствии с Писанием относительно повседневных практических дел?
7. Знамения и чудеса по-прежнему сопровождают Евангелие
Сторонники цессационизма часто цитируют Послание к Евреям 2:3–4, утверждая, что знамения подтверждали Евангелие лишь в апостольскую эпоху. Но этот текст носит описательный, а не предписывающий характер. Сегодня в миссиях на краю земли и неохваченных Евангелием регионах знамения и чудеса – обычное дело: видения, исцеления и освобождение часто предшествуют переводу Библии или основанию церквей. Бог продолжает подтверждать Своё Слово силой среди тех, кто не знает Евангелия, как в нашей стране, так и за рубежом.
8. Евреям 1:1–2 не подразумевает, что Бог больше не говорит
Сторонники цессационизма ссылаются на Послание к Евреям 1:1–2, утверждая, что Бог говорит в Своем Сыне только через Писание. Но это неверное толкование текста. В этом отрывке подчёркивается окончательность искупительного дела Христа, на которое указывали ветхозаветные пророки, а не ограничение голоса Духа.
В Деяниях и посланиях Дух Святой указывает нам на Христа, направляя, предостерегая и наставляя церковь. Ничто в Писании не говорит о том, что такое водительство прекратится.
9. Церкви по-прежнему нужны дары для служения
Если апостольская церковь, действующая силой Пятидесятницы, нуждалась в дарах для благовестия враждебному миру, насколько больше мы нуждаемся в них сегодня?
В Деяниях 2:17 сказано: «В последние дни… будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши». Эти последние дни начались с эпохи церкви. Дары не являются чем-то необязательным — они критически важны для выполнения миссии.
10. Рост пятидесятничества во всем мире доказывает, что Бог продолжает действовать в силе
Наиболее быстрорастущими сегментами христианства во всем мире являются пятидесятнические и харизматические движения, которые подчеркивают дары Духа.
На глобальном Юге — в Африке, Латинской Америке, Азии (а также на Ближнем Востоке среди мусульман) — тысячи людей свидетельствуют об исцелениях, освобождении и пророческих встречах.
Эта экспансия пятидесятничества дала толчок одному из величайших миссионерских движений в истории.
Непрекращающееся действие Духа не только не остановило веру, но и способствовало всемирному распространению христианства в недостигнутых им регионах, часто сопровождаемому знамениями и чудесами, подтверждающими Евангелие. Следовательно, если за пятидесятническим движением стоит дьявол, то он разделился против своего собственного царства, поскольку миллионы людей обращаются к Иисусу и переживают современные чудеса и духовные дары, такие как говорение на языках.
Заключение
Цессационизм основывается на западном рационалистическом учении эпохи Просвещения, демистифицирующем Писание путем вырывания отрывков и при этом игнорирующем библейскую экзегезу, историческое свидетельство церкви и всемирное свидетельство работы Духа сегодня.
Дары Духа — это не древние реликвии, а современные инструменты для продвижения Евангелия. В мире, всё ещё омрачённом неверием, нам необходима полнота силы, обещанной Иисусом церкви в Евангелии от Иоанна 14:12.
Отвергнем же бессильную форму христианства. Давайте примем вместе и Слово, и Дух. И давайте уверенно вступим в миссию Божью, вооружившись всеми дарами, которые Он по-прежнему щедро дарует.
Джозеф Маттера christianpost.com, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!