Опасности непрощения. Что может произойти, если с ним не разобраться

Иисус Христос не переставал напоминать о необходимости прощать. В Его притчах говорилось о Боге, Который Сам прощает и ожидает, что прощать будут и сотворенные Им люди.

Прощать других, по замыслу Бога – одна из наиважнейших составляющих «жизни с избытком». Но что происходит, когда мы этого не делаем? Какие опасности несет за собой непрощение и обида?

Не прощая, мы загоняем свой ум, чувства и физическое состояние в кабалу

Майк Макхарг (Mike McHargue), христианский автор, подкастер, спикер, сосредоточенный на духовных переживаниях, стоящих за наукой, больше известен, как Всезнайка Майк:

Вас обижали настолько сильно, что вы не могли прекратить постоянно думать о вашем обидчике? Причинившие нам боль люди поселились в нашей голове бесплатно, находясь рядом с нами, когда мы проводим время с друзьями, любуемся природой или отдыхаем с семьей.

К сожалению, исследования показывают, что затаившаяся внутри человека обида никак не сказывается на состоянии обидчика, а вот обидевшегося сильно ограничивает. Эти ограничения могут проявляться самым странным образом. На зацикливание в обиде тратятся колоссальные мозговые ресурсы, что, в конечном итоге, отражается и на работе мозга, и на работе всего тела. Уровень гормонов стресса в крови множится, повышая артериальное давление, и может даже повлиять на развитие ожирения.

Обида даже может отразиться на нашей способности фокусировать внимание и создавать новые воспоминания. Когда мы держимся за свою боль, вокруг наших мыслей образуется туман, а вокруг внутренних органов скапливается жир. И это не просто метафора, как может показаться сначала. В одном из исследований было доказано, что простивший другого даже прыгать начинает выше. Другое исследование показало, что люди, не способные отказаться от обиды, рассматривали задачи, требующие физических усилий, как особо трудные.

Не прощая, мы загоняем свой ум, чувства и физическое состояние в кабалу. Возможно, причинивший боль и загнал нас в клетку. Но оставаться или выходить из нее мы уже решаем сами.

Чарльз Стэнли, пастор Первой Баптистской церкви Атланты и основатель миссионерского служения и радиопрограммы «Прикосновение» (In touch), о ловушке под названием непрощение.

Неспособность простить порождает длительный стресс

Линия доверия «Доброе слово»:

Неспособность простить порождает длительный стресс, в результате которого человеческий организм начинает давать как эмоциональные, психологические, так и вполне конкретные физические сбои. Ангины, астма, мигрени, гипертония, заболевания почек и печени, депрессии и упомянутый уже сахарный диабет – вот неполный список тех болезней, причиной возникновения которых может стать самая простая и, на первый взгляд, «безобидная» обида.

Непрощение – это начало вражды

Иерей Валерий Духанинкандидат богословия, проректор по учебной работе в Николо-Угрешской семинарии, автор, ведущий авторских телепередач, редактор программ на радио «Радонеж»:

Непрощение – это начало вражды, оно рушит семьи и связи друзей, оно воздвигает стену, за которой обиженный пытается спрятаться.

Есть еще одна удивительная вещь. Непрощение, зло и обида копятся в душе обиженного, но в итоге горит он сам. Да, вина другого человека была объективна, но страдаешь от непрощения ты сам. Огонь непрощения – это начало адского пламени, которое жжет уже здесь, жить в мучении невыносимо, а мучаемся мы от того, что держим на кого-то зло. Непрощение – это узел, завязанный внутри души, это петля, затянутая на своей собственной шее. Непрощение – это погубление себя, а не врага, уничтожение себя своей обидой, а не обидчика.

И выход здесь только один – развязать этот узел, снять петлю с собственной шеи. Выбросить вон отраву, оставить вне своего сердца зло, а значит, надо простить.

И в общем-то, если прямо сказать, прощение или непрощение – это тот водораздел, который четко показывает, с кем вообще ты, с Богом, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных или с диаволом, врагом Божиим, который еще никогда никого не простил.

Рик Реннер, доктор теологических наук, пастор московской церкви «Благая весть», рассказал про обиды и непрощение.  

Когда человек обижен, он не понимает, что он обиделся – гордость застит ему глаза

Джон Бивероснователь служения «Мессенджер Интернешнл» (Messenger International), евангелист, проповедник и автор многих христианских бестселлеров:

Многие люди обижаются; как следствие получают раны и боль, из-за этого они не исполняют Божье призвание во всей полноте… Это духовные инвалиды; они – сами для себя препятствие на пути к реализации собственного потенциала. Обижаться опасно, да и разве хочет Бог, чтобы мы на кого-то дулись?

Вот одна из тактик врага: когда человек обижен, он не понимает, что он обиделся – гордость застит ему глаза. Мешает видеть правду. Искажает восприятие. Ведь если думаешь, что все отлично, то никогда не изменишься. Чтобы освободиться от этого наваждения, требуется очищение. «Я переплавил тебя – но не так, как серебро, испытал тебя в горниле бедствий» (Исайя 48:10).

Бог переплавляет нас, посылая бедствия, испытания и скорби. Плавка отделяет от нас (от Божьей натуры, которая в нас), все нечистое: непрощение, вражду, горечь, гнев и зависть. Грех удачно прячется в тех уголках сердца, где нет плавки испытаний и бедствий, но рано или поздно очищение выводит его на поверхность, чтобы мы покаялись и зажили по-новому.

Когда не видим наше состояние, обида бурно разрастается. Иисус сказал, что способность видеть правильно – один из секретов обретения свободы от обмана: «Чтобы видеть – глаза помажь мазью глазной» (Откровение 3:18).

Видите, какую важную роль играет наше духовное состояние? Если не обращаем на него внимания, обвиняем окружающих или защищаем себя, значит мы слепы. Свободу приносит откровение о правде.

Автор и психолог Виталий Архипов о вреде непрощения. 

Непрощение отравляет человека и его окружение

Эд Сивецмиссионер из Кении (Африка), ответственный по организации и администрированию интернет активности, коммуникации и распространению видения о миссии по церквям в служении «Наши Дети в Африке»  (Our Kids in Africa), пастор церкви в городе Китале, преподаватель христианских дисциплин в ряде библейских учебных заведений. 

Жить в формате непрощения, это не вариант. Это отравляет человека и его окружение. Это незримо влияет как радиация, и даже если конфликт был исчерпан и значимые, видимые потери остались позади. Непрощение, обида, собирают «урожай» жертв еще долгое время после инцидента.

Джойс Майер: Как распознать непрощение.  

Обида и непрощение недалеко отстоят от гнева

Дон Колберт, доктор медицины, автор, ведущий ежемесячных колонок в американских журналах «Харизма» и «Партнерс» и ток-шоу «Ваше здоровье». 

В настоящее время явной зависимости между конкретными заболеваниями и чувствами обиды, горечи и вины не установлено. Однако эти эмоции очень тесно переплетаются с гневом, тревогой и депрессией. А последние, в свою очередь, прямо связаны с физическими недугами, поскольку провоцируют мощную стрессовую реакцию. Я твердо убежден, что обида и непрощение недалеко отстоят от гнева. Они подобны тлеющим углям, оставшимся от костра ярости и негодования. Я также убежден, что большая часть тревожных и депрессивных расстройств вырастает на почве хронического чувства вины, когда человек не может себя простить.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!