Когда молчание — золото. Праздные слова в речи христиан

Иисус сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12:36).

Мы собрали мнения служителей о том, как же нам следует понимать это место из Писания, что такое «праздные слова» и какую опасность за собой несут.


Дерек Принсучитель, богослов, писал: «Бог может спросить нас: «Как твое самочувствие?» — и мы можем дать Ему свою оценку нашего состояния. Однако, следующее, что скажет Бог (образно говоря): «Покажи свой язык». И когда Бог осмотрит наш язык, то даст Свою собственную оценку нашего действительного духовного состояния. Состояние вашего языка дает самый верный диагноз вашего духовного состояния».


Анатолий Ермохин, региональный директор фонда «Эвен-Эзер», Асбест, предложил обратиться к языку оригинала, чтобы понять происхождение слова «праздный» и также отметил важность понимания контекста, в котором Иисус произнес эту фразу.


Преподобный Симеон Новый Богослов (949-1022): «Праздное слово не есть только слово бесполезное; но праздным (αργος — неделанным) должно называть и такое слово, которое говорим, прежде чем делом сделаем и опытом познаем то, о чем говорим. Если я, не презревши славы мира сего и не отвергши ее от всей души, — учу других убегать ее, то не будет ли слово мое праздно, неделанно, пусто и не буду ли осужден я, как лживый? И опять, если я, не приявши с сознанием и чувством умной благодати Святого Духа, не сделавшись наученным от Бога чрез сию благодать и не сподобившись получить свыше слова премудрости и разума, без удержи устремлюсь истолковывать и изъяснять Божественные Писания и выступлю в чине учителя, вооружен будучи только одною внешнею мудростию, то оставит ли Господь это без обличения, не потребует ли отчета в сем от меня?».


Ким Хюнг Гюн, пастор церкви, Кения: «Я думаю, что прежде всего Иисус будет судить злые сердца, потому что злые слова исходят из злых сердец».


Согласно Толковой Библии Лопухина, это место из Писания следует понимать так: «Фарисеи говорили праздные слова, высказывая хулу на Духа Святого. Не только за такие праздные слова, но и вообще за всякое праздное слово люди должны будут дать отчет в день суда. Возвышенное и высоконравственное учение. Буквально стих следует перевести так: «говорю же вам, что всякое слово праздное, которое говорят люди, воздадут о нем ответ в день суда».


Николай Судаков, пастор церкви «Новая Жизнь», Первоуральск: «Это слово, которое не несет в себе некого смысла, значения. Это слово, за которое мы не готовы отвечать, нести ответственность».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Слово ― это великий Божий дар. Посредством слова мы устанавливаем связь с другими людьми. Слово — это средство и способ общения, то, что принадлежит человеку и отличает его от иного мира, мира бессловесных. Но слово существует только тогда, когда его слышат. Если нет слушающего, то нет и слова. Если мы произносим слова наедине с самими собой, если они не достигают сознания других людей, то это не слова — это наша мысль, облеченная в словесную форму. С другой стороны, когда мы исполняем слово греховной пустотой, мы разрушаем этим словом внутренний мир других людей. Наверное, многие испытывали угрызения совести, переживали состояние глубокой неудовлетворенности, когда, проведя время в пустом общении, чувствовали опустошение и своей собственной души. Пустые, праздные слова, которые мы обращаем к ближним, опустошают их душу, и, даже не желая повредить, мы наносим им вред своим празднословием. Вот и говорит нам Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ, — потому что этим словом повреждается душа других людей».


Кейт Мур, основатель и президент служения «Moore Life Ministries» и пастор церкви «Faith Life Church», Брэнсон, штат Миссури, рассказывает о последствиях употребления праздных слов в христианской жизни.

При подготовке материала также использованы видео, записанные в церкви «Новая Жизнь», Екатеринбург.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!