Можно ли потерять спасение? Доводы Писаний и позиция разных служителей

— Ой, потерял!
– Что потерял?
– Спасение!

Один из главных вопросов – это вопрос спасения. Ответ на этот вопрос определяет вечность человека. Должно быть, из-за этого все еще продолжаются споры о том, можно ли потерять спасение. И вот есть такие мнения.

Пастор Алексей Коломийцев: Некоторые люди рассматривают спасение как что-то внешнее, например билет на самолёт

Алексей Коломийцев, пастор-учитель Библейской церкви «Слово благодати», Battle Ground, WA:

«Потерять можно то, что существует само по себе. Например, вы взяли конфету, положили её к себе в карман и позже обнаружили, что вы её потеряли. Представьте себе другую ситуацию, вы съели конфету и её содержимое, попав к вам в желудок, растворилось там, проникнув в вашу кровь и далее в каждую клетку вашего организма. Молекулы конфеты, стали частью вашего организма, теперь, в какой-то степени они определяют то, чем является ваше тело. В такой ситуации будет абсурдно говорить о том можно ли потерять съеденную конфету, так как она стала частью вас.

Что-то подобное происходит и со спасением. Некоторые люди рассматривают спасение как что-то внешнее, например билет на самолёт, который лежит у человека в кармане и по которому его допустят к полёту. В данной ситуации, наличие билета, абсолютно не связанно с тем, кем является человек, злой он или добрый и т. д. Он просто имеет билет, который он каким-то образом приобрёл. Этот билет он может потерять или при желании выбросить. Библейское спасение построено на абсолютно других принципах.

Библия говорит о том, что спасение, принесённое Христом, не лежит у него в кармане или даже в мозгу, но оно полностью изменяет природу человека.

Для того, чтобы иметь спасение недостаточно только поменять мнение о чём-то или перестать делать что-то. Иисус Христос говорил об этом Никодиму:

«Eсли кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:5-6).

Об этом же говорили пророки Ветхого Завета, свидетельствуя о грядущем спасении Нового Завета:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33).

«И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня»(Иер. 32:40).

Рождение свыше – это явление, которое происходит под действием Духа Святого, поселяющегося в возрождённом человеке «…кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» говорит апостол Павел в Рим 8:9. Это означает, что сам Бог живёт в возрождённом человеке, соединяясь своим Духом с обновлённым духом человека и делая его обновлённым творением, которое характеризуется качествами Божественной природы. Таким образом, говоря о возможности изменения статуса верующего, нужно говорить не о том можно или нет потерять спасение, а о том возможно ли обратить вспять процесс духовного рождения.

Доктор Майкл Браун: Есть три основных убеждения относительно возможности Божьего дитя потерять свое спасение

Доктор Майкл Браун (Michael Brown), президент «FIRE School of Ministry»:

В евангельских кругах существуют три основных убеждения относительно возможности Божьего дитя потерять свое спасение, и на эту тему было написано бесчисленное множество страниц. Вот три основных взгляда:

1. Учение, известное как «спасен однажды, спасен навсегда» (СОСН), утверждающее, что как только вы обретаете истинное спасение, неважно, как вы дальше живете, как поступаете, даже если отречетесь от Иисуса и отвернетесь от Него, вы не потеряете спасение. И хотя грех может сократить вашу жизнь или умалить будущие награды, вы все равно будете спасены навечно.

2. Учение о «настойчивости святых» говорит о том, что истинный верующий не сможет окончательно отвернуться от Господа, и поэтому, если вы утверждаете, что родились свыше и умерли в грехе, отрекшись от Бога, то вы никогда на самом деле не были спасены.

3. Заключительное учение не имеет конкретного названия, но оно гласит, что истинный верующий может стать вероотступником, отвергнуть Божью благодать и потерять спасение. И хотя мы находимся под защитой Иисуса, если намеренно отвергаем Его, то теряем свое надежное положение.

Те, кто придерживаются первого учения, ссылаются на такие стихи, как: послание к Римлянам 8:28-39, где говорится, что ничто не может отлучить нас от любви Божьей, или Евангелие от Иоанна 10:26-29, которое гласит, что Божья овечка имеет вечную жизнь, и никто не похитит ее из руки Бога.

Приверженцы второго учения подчеркивают те же отрывки, но также акцентируют внимание на 1-м послании Иоанна 2:19, которое утверждает, что те, кто ушли из церкви, никогда не были ее частью, или 1-е послание Иоанна 3:6, где сказано, что продолжающие жить в грехе никогда не знали Господа.

Придерживающиеся третьей точки зрения основываются на послании к Колоссянам 1:21-23, где говорится, что спасение обеспечено, если мы пребываем тверды и непоколебимы в вере, 2-е послание Петра 2:20-22, утверждающее, что лучше не познать Господа, чем, познав, отвернуться от Него.

В большинстве своем учителя современной благодати (называемой также гипер-благодать) решительно придерживаются доктрины «спасен однажды, спасен навсегда» (учение №1), хотя некоторые, похоже, считают верным учение о «настойчивости святых» (учение №2), комментируя это подобным образом: «Совершенно невозможно, чтобы истинный христианин отверг Христа, поскольку истинные христиане единодушны с Иисусом. Если кто-то утверждает, что он – последователь Христа, а затем отрекается от Него и выбирает жизнь в грехе и бунте, то этот человек никогда не был спасен, что бы он ни говорил».

Выглядит иронично, когда учителя современной благодати придерживаются мнения о настойчивости святых, поскольку в конечном итоге делается упор на «деятельности» верующего. Другими словами: «Если я считаю себя верующим и живу праведно, то я спасен, но если я считаю себя верующим и отвернусь от Бога, видимо, я никогда не был спасен». Разумеется, это последнее, о чем думают учителя гипер-благодати, но это логическое заключение для утверждений на подобии вышесказанного.

Как же во всем разобраться?

Очень просто.

Божьи обетования предназначены для верующих – тех, кто хочет следовать за Господом и чьи жизни принадлежат Ему – а не для бунтарей, которые выбрали грех и отвергли Его господство. Иными словами, в Библии нет ни одного обетования, гласящего, что Бог благословит нас вечной жизнью, если мы умышленно отвергаем Его и выбираем неповиновение, и мы даем людям ложную уверенность, если утверждаем подобное. (То есть учение №1 не является правдой.)

Покажите мне хоть один стих в Библии, – только один – который дает уверенность в получении благословения и вечной жизни нераскаявшимся грешником, живущем в умышленном, упорном грехе, непрестанно отвергающем Господа, и я приглашу вас присоединиться ко мне по национальному радио или ТВ и скажу всему миру, что был неправ. Один только стих!

Несомненно, вы найдете немало стихов, обещающих милость и прощение тем, кто возвращается (слава Богу), и уверяющих в Божьей защите, но обратите внимание, что эти обетования даны овцам Иисуса – тем, которые знают Его голос и идут за Ним (Иоанна 10:27), а не тем, кто отвергает Его и уходит. Одним словом, учение № 2 или №3 могут быть правдой, но никак не №1.

Итак, на практике это выглядит так: если вы возложили упование на Господа и желаете служить Ему, Он даст вам абсолютную уверенность в том, что никогда не покинет и не оставит вас, что сбережет вас, и ничто и никто не отделит вас от Его любви. Можете быть спокойны в Нем. Он – начальник и совершитель вашей веры (Евр. 12:2).

Но если вы считаете, что, однажды уверовав, не потеряете свое спасение, даже если отвергаете Его и живете в нераскаянном грехе, то вы обманываете себя и рискуете попасть под суд Божий. (Вот почему Иисус и Павел так часто предупреждали о том, чтобы мы не обманывались; например, Матф. 24:4-5 и 1-е Кор. 6:9-10.) Если вы отошли от Господа, никогда и не будучи спасенными или лишившись спасения, вернитесь к Нему, зная, что Он тут же простит, что Он любит миловать и может восстановить вас в Иисусе. Повторюсь: обетование вечной жизни принадлежит только овцам Иисуса, которые знают Его голос и идут за Ним.

Зачем нам хотеть уйти от Него? Все, что нам нужно, находится в Нем, и только в Нем – истинная жизнь, поэтому упивайтесь Его невероятной любовью. Будьте уверены в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил. 1:6). А если обнаружите, что заигрываете с грехом и отдаляетесь от Господа, завязывайте с этим, встряхнитесь и возвращайтесь ко кресту. Очищающая кровь Иисуса никогда не потеряет свою силу.

Пастор Денис Подорожный: Нужно говорить не о потере спасения, а о возможности уйти от Господа, сознательно оставив Его

Денис Подорожный, пастор, религиовед:

Мне не совсем нравится термин «потеря спасения». Выглядит так, будто шел за Христом и потом смотришь… а спасение потерял где-то. Где – не помнишь… Так что давайте поговорим не о потере спасения, а о возможности уйти от Господа, сознательно оставив Его.

Дело в том, что спор-то это давний. Он связан с вопросом предопределения. Сегодня в богословии существует два взгляда на данный вопрос – арминианский и кальвинисткий. Чтобы разобраться в деталях – советую прочитать богословскую литературу. Рекомендую, в частности, «Христианское богословие» Милларда Эриксона.

Теперь о даре спасения. Конечно же это дар и Господь его не собирается у нас забирать («Дары и призвание неприложны»), но Писание, говоря о спасении, использует это слово в глагольной форме в трех разных временах: а) прошл. совершенное время «Спасены» — Еф.2:5,8; b) настоящее время – «спасаемся, спасаемые…» — 1 Кор.15:2; 2 Кор.2:15; Фил.2:12; с) будущее время – «спасешь, спасешься, спасёмся…» Мф.24:12; 1 Кор.3:15; 1 Тим.4:16.

Разные люди и конфессии ставят различные акценты на говорящие о спасении стихи Библии, и поэтому одни говорят о том, что мы уже спасены (и незачем спасаться!), другие же — что мы совершаем спасение и однажды будем спасены (но не сейчас). Каждая крайность – есть некое пренебрежение целостностью Писания. Отсюда и споры.

Я верю, что хотя, мы спасены в духе, все же наш ум (да и вся душа) должны еще обновляться и спасение для них является процессом жизни. Кроме того, на нас лежит ответственность за данный Господом ДАР СПАСЕНИЯ, чтобы его сохранить. («Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил (с греч – украл) венца твоего» Отк.3:11).

Наше спасение подобно избавлению тонущего человека из пучины и помещению его в лодку (уже спасен). После же, ему надо грести в сторону берега (совершать спасение), чтобы, доплыв до него, спастись окончательно (вечность).

Писание говорит, что «мы спасены в надежде» (Рим.8:24). Двадцать пятый стих подтверждает, что мы ожидаем спасения, то есть еще существует не полученная часть спасения, а именно – мы еще не в вечности со Христом (пакибытии) и у нас есть возможность сознательно отступить.

Именно об этом я и говорю – о сознательной возможности оставить спасение. Я склонен к мнению, что даже спасенный человек, остается со свободной волей и способен быть обольщенным, и дать место дьяволу, отступив от Бога. Тому подтверждением является немало мест Библии, которые говорят о том, что человек может познать Бога и все же отступить (1 Тим.3:6; Евр.6:4-6; 10:26,27). Можно вспомнить также Димаса, которого Павел называет своим сотрудником (Флм.24), и который, впоследствии, оставил апостола, «возлюбив нынешний век» (2 Тим.4:10).

Если по поводу возможности отступления от Господа для возрожденных свыше нет повода переживать, так зачем же написано «со страхом и трепетом совершайте свое спасение»? (Фил.2:12)

Сбалансировав же эти библейские стихи во едино, мы совмещаем веру в абсолютную всеблагость Бога (о которой Вы говорите), спасающего нас. И признание нашей свободной воли, способной повторить поступок Адама, Иуды и подобных, оставивших Господа, хотя были призваны.

Пастор Юрий Сипко: Спасение — это не просто подарок. Тут фамильярность пагубна

Юрий Сипко, пастор, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Российский союз ЕХБ):

Само спасение требует глубокого рассмотрения, дабы понимать  сущность его.  Это не просто подарок. Тут фамильярность пагубна. Дар  Божий, это брат ты мой, не  парфюм на Рождество. Спасение  Божий дар,  это ведь суть, возвращение человеку Божественной природы, утраченной  Адамом.  Человеку это невозможно, Иисус так и сказал.  Павел употребил слово «Благодатью  мы спасены, не от дел, Божий дар, чтобы никто не хвалился»,  в значении  вся слава только Богу.  Вы мертвы по грехам и преступлениям.   Бог, из великой любви, совершил  спасение,  отдав в жертву Своего единородного Сына. Мы же превратили спасение в подарок.  И конечно дискуссия скатилась в такой пинг-понг, потерял- нашёл.  Я предлагаю рассмотреть  некоторые элементы процесса спасения, как они даны нам в Писании.

1. Бог Библии любит всех и желает спасти всех.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».  Иоан.3:16.

В  Писание есть чёткое откровение о спасении. «Вам должно родиться свыше. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство небесное».  Поэтому Слово спасения возвещается  всем. «Кто будет веровать и креститься, спасён будет».

2. О предопределении.

Что значит «предопределение»? В  послании в Рим апостол пишет.

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».  Рим.8:29

Точно тоже откровение изложено и в послании Ефесянам: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».  Еф.1:5

Текст говорит, что Он предопределил  возможность стать подобными Сыну Своему. Усыновить нас Себе! Кто эти счастливчики? «Кто будет веровать и креститься».  Предопределение здесь в том, что Он, Бог  предопределил  для искупленных чад, финальный итоговый результат. «Стать подобными Сыну Своему».

3. Спасение есть процесс  преображения  от рабства греху до уподобления Сыну Божьему.

Спасение,  в данном тексте представлено нам как процесс. Есть старт! Раскаяние и обращение к Христу. Есть путь. Это Христос! Есть надежда! Это Христос! Есть итог! Это уподобление Христу.  «Мы теперь уже дети Божьи, но ещё не открылось, что будем!? Будем подобны  Ему. Увидим Его, как Он есть!» 1 Иоан.3:2.

От  старта до финиша  путь, который и называется СПАСЕНИЕ.

Спасение, как свершившийся итог этого пути из ада в рай,  ещё предстоит достичь.

Сам же путь представляет собой невероятное по сложности и неописуемое по красоте восхождение на духовную высоту, буквально из ада  в рай!

4. Основание  спасения – Сын Божий, Отдавший Себя для искупления всех.

«Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Тит.2:14.

Исходное положение в библейском откровении  выглядит так.

Весь мир лежит во зле. Все согрешили. Праведного нет ни одного.

Бог, Творец, любящий, Он предопределил, что Он Любовь, даст этим гибнущим людям  возможность обрести статус Его детей.

Нужна жертва искупительная, жертва святая, достойная стать ценой искупления для всех людей. Таков  закон. Без пролития крови не бывает прощения.  Такой святой жертвой становится Иисус Христос.

5. Первый шаг на пути спасения – рождение свыше.

Призвание имени Господа,  это  шаг, который в Писании называется,  Рождение свыше.   На самом деле этот шаг есть великий процесс.  Процесс этот происходит под воздействием Слова Божьего и Духа Святого.

6. Спасение  совершается в духовной борьбе во все дни жизни.

Для всех, продолжающих восхождение в Небесное Царство,  это только старт. Духовный младенец  должен возрасти во спасение. 1 Петр.2:2.

7. На пути Спасения Бог гарантирует  спасённым Свою благодать.

Иногда эти Божьи гарантии называют уверенностью в спасении.

8. Спасённый христианин живёт в послушании Божьим заповедям.

Требования Божьи можно было бы выразить в двух словах, самой главной заповеди, «люби Бога всем сердцем и ближнего своего как самого себя».  Но Писание  предлагает нам  набор конкретных проявлений любви к Богу и  ближнему, которые суть любовь к Богу.

9. Исполнение Божьих заповедей не зарабатывание спасения, но жизнь спасённого.

Значит ли сие сверхнапряжённое следование в небесный дом, что мы спасаемся  делами?

Нет. Это значит, что вы действительно возрождённый Богом человек.

Это значит, что Бог проявил к вам  свою любовь.  Кровью Сына Божьего  Иисуса Христа вы  искуплены от рабства греховного.  Дух Святой  возродил  вас и  ведёт  путём Спасения.

Антон Петухов, пастор московской пресвитерианской церкви «Свет Христа» 

10. Возможно ли отпадение от веры?

Если ты, в какой- либо момент  жизни,  прекратишь своё движение вперёд к цели – ты не спасён!

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас».  2Тим.2:11,12.

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога;» 2 Иоан.2:9.

Потерял ли ты спасение или не имел?  В данном случае слово потерял,  не соответствует масштабу процесса.  Не имел – это скользкое, ни на чём не основанное утверждение.  Такое утверждение разрушает авторитет Слова и   действия церкви.

Дело в том, что Слово Божье  утверждает нас, что  рождение свыше состоялось, если было покаяние, наличествует вера, и очевидна изменившаяся жизнь.

Церковь крестит, убеждённая в действительности рождения  свыше.

Церковь преподаёт Вечерю.

Церковь привлекает к служению.  Вы соработники у Бога.

Благословляет. Обличает. Наставляет и увещевает. Весь арсенал благодатных средств спасения направлен к человеку  рождённому свыше. Он член  Тела  Церкви.

Почему мы делаем именно так? Потому, что нам Писание открывает Божий план Спасения. И мы действуем согласно Писания. Мы убеждаем, ибо Слово Божье убеждает!  Вот апостол Павел убеждает коринфских плотских христиан.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» 1Кор.3:16.

Случаи отказа от веры были и будут. Слово Божье  называет таких  людей отпадшими.

«Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.  Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости  Божией ; иначе и ты будешь отсечен.» Рим.11:21,22.

То же слово,  Христос говорит о церкви винограднике  и Отце виноградаре.

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает». Иоан.15:2.

Очень определённо, говорит о том,  что они были причастниками Духа Святого. Затем отпали.

11. Бог призвавший нас ко спасению, оставляет двери на выход открытыми.

Интересно, что Божьи гарантии соблюдать спасённых,  вовсе не предполагают  никакого насилия. Так было, когда Христос был с учениками, и многие отошли от Него. Тогда Иисус спросил и двенадцать.  «Не хотите ли и вы отойти от Меня»?

Это право учеников сохраняется, несмотря на то, что  «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал, и поставил, чтобы вы шли и приносили плод».

12. Победителям гарантировано всё!

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.   Имеющий ухо  слышать  да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».  Откр.2:10,11.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!