Что делать с плачущими иконами, кровоточащими крестами и другими чудесами

В новостных заголовках время от времени появляются сообщения о слезах, каплях крови, которые чаще всего появляются на иконах или других религиозных предметах. Названия для этого явления бывают разными: мироточение, росоточение, елеоточение, кровоточение и прочее.

Что это и как относиться к подобным случаям, читаем дальше.

Лев Белов, пастор церкви «Свет миру», Тутаев (Россия)

Да никак не относиться, пусть те, кому хочется жить в красивом обмане, продолжают этим заниматься. Вы же живите в присутствие Божьем, ищите Его лица, встречайтесь с Ним, и искатели чудес придут на место где вы уже были, потому что там было Присутствие Божье.

Я живу в сердце «Золотого кольца» России и чудачеств понасмотрелся. Людям хочется чудес, и они ищут этих сверх естественных проявлений, на что и ловятся. Когда человек не знает Бога, он ищет Его проявлений, ищет хоть что-то, что свидетельствовало бы о Боге. Но Бог прост и гениален в Своей простоте. Бог однажды сотворил самое настоящее чудо – окружающий нас мир! Мир, любуясь которым не перестаем удивляться этому чуду, а ведь это чудо! Но искатели чудес не видят очевидного за простым. Находясь в поиске Божьего присутствия, они упускают из вида самого Бога. Бог же дал вернейшее пророческое слово – чистые сердцем Бога узрят!


Архиепископ Сергей Журавлев, Реформаторская Православная Церковь Христа Спасителя РПЦХС, Киевская Архиепископия

К теме «мироточений», «слезоточений» и «кровоточений» всякого рода идолов — религиозных и политических… «Замироточил» Николай II «Кровавый» на днях… «Мироточат», «кровоточат» и «слезоточат» иконы в храмах… Культ т.н. «чудотворных» икон — пример махрового идолопоклонства у нас в православии, увы. Идолопоклонство в крови падшего человека и только новое духовное перерождение, рождение свыше от Бога и Евангельское, Библейское переосмысление всего сущего — спасение от идолов.


Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря

Думаю, что в случаях мироточения или иных подобных необычных явлениях, связанных с Церковью — презрительное глумление или, напротив, восторженная экзальтация совершенно неуместны. Безусловно, требуется тщательная проверка этих явлений. Но до официального подтверждения или опровержения надо следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай… Господь Сам явит нам истину, если Ему это будет угодно.


Из книги Валерия Татаркина «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

Пока остается загадкой происхождение «слез» на некоторых иконах. Однако, достоверно известные факты должны заставить задуматься здравомыслящих верующих. На Руси первое упоминание о мироточащей иконе по разным источникам датируется XI — XVIII веками. До этого почему-то иконы не плакали. После – относительно редко. А в конце XX века иконы заслезоточили более обильно. Сначала это были единичные случаи, которые были с восторгом приняты верующими. Соответственно, паломники сразу потянулись к чудесам. Затем число слезливых святынь начало увеличиваться. А после, иконы зарыдали десятками, причем не только деревянные, но и пластиковые и даже репродукции, фотографии и ксерокопии, к тому же не освященные в церкви. Уже доподлинно известно, что влага появляется сверху, а не исходит изнутри икон и других «святых» предметов, значит, она вполне может быть искусственно туда нанесена или с помощью химии вызваны физические процессы для ее конденсации. История даже знает факт фабрикации такого чуда непосредственно церковью. Рукотворность мироточения разоблачил Петр Первый. Он отодрал оклад от плачущей иконы и увидел с другой стороны доски у глаз специально положенное туда густое древесное масло, которое начинало вытекать из отверстий, нагреваясь от горящих свечей. После, как описано в «Деяниях Петра Великого, мудрого преобразителя России» (ч. 7), он сказал присутствующим:

«Теперь все вы видели причину мнимых слез. Я не сомневаюсь, что вы везде будете рассказывать о том, в чем собственными своими глазами уверились; это послужит к доказательству пустоты и к опровержению глупого, а может быть и злобного толкования этого ложного чуда».


Митрополит Волоколамский Иларион

Прежде всего, следует сказать о том, что мироточение является неопровержимым, многократно зафиксированным фактом, который невозможно подвергать сомнению. Но одно дело — факт, другое — его истолкование.

Когда в мироточении икон видят признак наступления апокалиптических времен и близости пришествия антихриста, то это не более чем частное мнение, никоим образом не вытекающее из сути самого феномена мироточения.

Мне думается, что мироточение икон — не мрачное предзнаменование грядущих бедствий, а, наоборот, явление милости Божией, посланной для утешения и духовного укрепления верующих. Икона, источающая миро, является свидетельством реального присутствия в Церкви того, кто на ней изображен: она свидетельствует о близости к нам Бога, Его Пречистой Матери и святых.

Богословское истолкование феномена мироточения требует особой духовной мудрости и трезвенности.

Ажиотаж, истерика или паника вокруг этого феномена неуместны и наносят вред Церкви. Погоня за «чудом ради чуда» вообще никогда не была свойственна истинным христианам. Сам Христос отказывался дать иудеям «знамение», подчеркивая, что единственным истинным знамением является Его собственное схождение во гроб и Воскресение.


Пастор Игорь Шемигон, Евангелическо-лютеранская церковь Св.Мартина, Киев (Украина)

Мироточение — это появление на иконах, статуях, мощах святых благоухающей влаги, в некоторых случаях крови. Оно наблюдается не только в исторических церквях, но и в языческих религиях, некоторых парацерковных движениях. Особенный ажиотаж вызывает оно в народном православии/католичестве. Так, в социальных сетях недавно активно обсуждалось заявление Наталии Поклонской, о якобы замироточившем бюсте Николая II.

На проверку большинство случаев мироточения оказываются фальсификацией с целью привлечения доверчивых паломников. Бывают случаи естественного появления маслянистой влаги на реликвиях. Например, от поцелуев икон людьми после обряда елеепомазания или, когда масло появилось там от лампад, висящих рядом. С целью разобраться, является ли случай мироточения сверхъестественным или же речь идет о вполне рукотворном чуде, при исторических церквях действуют специальные комиссии. Именно по результатам их деятельности мы приходим к выводу, что большинство таких случаев не являются чудом свыше.

Бывают ли случаи мироточения, которые можно назвать чудесами от Бога? Пока не видел. И потому однозначно назвать это явление злом не могу. Ведь Господь может творить, что Ему угодно. Но как христианина лютеранского исповедания, меня очень смущает отсутствие подобных случаев в Священном Писании. Если бы мироточение было важным свидетельством истинности веры и через него Бог являл Свою благодать, то Он зафиксировал бы это в Своём Слове. Но там этого с огнем не сыщешь. Мало того, из него мы знаем, что чрезмерный акцент на почитание реликвий уводит от Господа, являясь формой идолопоклонства. Это ненормально, когда народ толпами идет лобызать диковинную вещицу или на так называемые сеансы исцелений, но не на литургию, где совершается величайшее из чудес – рождение веры.


Глава рабочей группы по изучению чудесных явлений Павел Флоренский

Появление масла на разных почитаемых предметах — явление, очень распространенноево многих конфессиях, в шаманстве тоже. Лучше к этому относиться спокойно. Нас с комиссией очень беспокоит то, что появилась эта чудомания.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!