Крис Валлоттон: 5 критериев проверки истинного пророка

Ниже изложены 5 критериев проверки истинного пророка:

1. Верит ли пророк в искупление, которое совершил Божий Сын?

Факт, который стоит отметить – это то, что лжепророки являются антихристами по своей природе. Они не анти-Иисус. Слово Христос – это греческое слово Christos, и обозначает оно «помазанник». Помазание всегда соотносят с силой Бога. Остерегайтесь людей, которые пытаются сказать вам, что Иисус больше не творит чудеса. Это опасно, так как Писание говорит нам «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же» (Евреям 13:8). Павел во втором послании Коринфянам, глава 11 говорит, что есть другой «Иисус», который не является Христом (помазанником). Иисус, которому мы служим, был помазан вчера, является помазанным сегодня и будет помазан во веки!

Дети, вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения. (1 Иоанна 4:4-6)

2. Лжепророки не слушают никого; они верят, что Бог говорит им все

Лжепророки сверхдуховны. Большинство из своих высказываний они начинают как «Господь говорил ко мне…» или «Господь сказал мне…» С течением времени я понял, что это просто духовный способ сказать «я не хочу твоего вмешательства, лидерства или водительства в моей жизни».

Лжепророки часто заявляют «Господь – мой пастырь». Но правда в том, что, если мы действительно покоряемся Богу, тогда это должно проявляться в нашей покорности настоящим духовным властям. Если мы заявляем, что следуем за Иисусом, но не следуем за лидерами, которых Он поставил у власти в наших жизнях, мы обманываем себя. В наших жизнях есть много моментов, когда мы нуждаемся в голосе кого-то другого, чтобы он вел нас, направлял и дисциплинировал, посредством чего, мы становимся зрелыми. Когда мы сопротивляемся властям, мы крадем у себя возможность духовного роста, что в конечном счете мешает той эффективности, которую Святой Дух хочет высвободить в наших жизнях.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. (1 Иоанна 4:7-17)

Лжепророки смотрят на критику как на гонение. Они часто говорят такие вещи, как «знаете, древних пророков тоже гнали». Для начала, у них нет ничего общего с древними пророками, потому что мы под Новым Заветом сейчас. Уже больше нет голосов древних пророков, так что данное сравнение сразу отпадает. На самом деле, в новом завете апостол Павел напоминает нам, что «и духи пророческие послушны пророкам» (1 Коринфянам 14:32). Расширенный перевод библии прекрасно толкует это, говоря, что пророческие  духи «покоряются и умолкают, когда необходимо».  Другими словами, истинные пророки хотят получать наставления, говорят ли они послание на иных языках или делятся пророческим словом.

3. Лжепророки не мотивированы любовью, а мотивированы нуждой быть замеченными

Центральной темой всех служений должна быть Божья любовь. Мы должны спросить себя: «Нахожусь ли я в служении, целью которого является выявить лучшее в людях? Есть ли у меня любовь, которая покрывает множество грехов?»

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: “я люблю Бога “, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1 Иоанна 4:19-21)

4. Лжепророки обычно используют страх для мотивации людей

«Смерть и мрак» часто являются центральной темой посланий лжепророков. Так же они часто говорят: «Бог показал мне что-то про тебя, но я не могу тебе сказать, что это». Такие высказывания приносят чувство небезопасности в людях. Лжепророкам нравится заставлять вас думать, что у них «есть на вас компромат», о котором вы не знаете!

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1 Иоанна 4-18)

Любовь – это центральная тема Евангелия. Любой, кто несет пророческое служение, которое не мотивировано любовью, упустил саму суть Евангелия. Мы будем совершать ошибки, портить дело и иногда даже терпеть неудачу, но когда любовь – это сердце нашего служения, она всегда будет выражаться в доброте, мягкости и смирении.

5. Лжепророки не находятся в заветных отношениях с Телом Христа

Я еще не видел лжепророков, имеющих здоровые отношения с местной церковью, которую они посещают. На самом деле, многие вообще не посещают церковь. Они ходят из церкви в церковь, в поисках людей, которые будут слушать их. Часто их целью является завладеть последователем Иисуса, увести людей от паствы. Лжепророки часто используют сочетание силы и лести, чтобы привлечь последователя. И по причине того, что лжепророки не находятся в заветных отношениях с Телом Христа, они уводят других из церковной общины, чтобы они присоединились к ним в их независимом, неправильном духовном путешествии.

Слово «завет» обозначает, что мы не в таких отношениях, целью которых является что-то получить от людей, но в отношениях, которые ставят цель давать. Заветные отношения имеют высокую цену. Иисус, в послании от Иоанна 15:13,  говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Если желаете узнать больше, прочитайте мою книгу: The School of the Prophets.

Крис Валлоттон, krisvallotton.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!