Как доверять Богу в важных вопросах

Трудно ли вам довериться Богу в области, в которой вы лично Его не переживали?

Я знаю некоторых людей, которые не могут принять разумом тот факт, что Бог целитель, потому что они никогда не видели, чтобы Он исцелял ранее. Я не говорю, что это умышленно и очень часто в действительности, наше неверие пассивно. Вы на самом деле верите, что Бог может чудесным образом погасить ваш долг? Верите ли вы, что Он может (и хочет) появляться на вашем рабочем месте каждый день? Или, возможно, вы сталкиваетесь с гигантом, который издевается над вами в течение многих лет и понятия не имеете, когда или как придет ваш прорыв?

Может быть, вы столкнулись с еще большими вопросами о Божьем характере … почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Почему Бог не останавливает теракты? Если Он знал, что мы согрешим в Эдеме, то зачем Он вообще посадил туда дерево?

Это так важно, чтобы мы выбирали доверять Богу, даже когда мы не понимаем или когда мы сталкиваемся с трудностями, которые бросают вызов тому, что мы знаем как истину о Нем. Когда ваши вопросы больше, чем те переживания, которые можно объяснить, доверие Богу сводится к смирению и вере.

Реальность больше, чем наше понимание

Итак, что мы делаем с вещами, когда не понимаем чего-то касательно Бога? Давайте сначала рассмотрим наши парадигмы о мире…

Можете ли вы представить себе, что кто-то 200 лет назад мог бы сказать вам, что он  сможет написать всю Библию на чем-то с размером в ваш ноготь и что любой может прочитать это? Вы, вероятно, подумали «Не может быть! Никто не мог писать так мелко. Это невозможно». Конечно, ваше понимание в то время не включает такое понятие, как микрочип, потому что технологии не были изобретены еще. Вашему пониманию мироздания не хватило бы 160 лет открытий, изобретений и инноваций.

Дело в том, что наше понимание мира вокруг нас, мира внутри нас, и мира, ожидающего нас, ограничивается временем и пространством, в котором мы находимся. Ошибку, которую мы часто допускаем это то, что мы сводим реальность к нашему пониманию и отвергаем все, что не можем объяснить в настоящий момент. Это не только подтверждается в плане понимания нами мира, но это также часто подтверждается в том, как мы истолковываем Бога. Мы должны понимать, что истина намного больше, чем простые факты.

Реален ли ад?

Эта динамика имеет место во всех сферах жизни, но особенно распространена в науке и теологии. Отличный пример тому — наше понимание ада. Много раз я слышал, как пасторы говорят, «Как может любящий Бог посылать людей в ад?» Затем они начинают истолковывать Библию через их существующее понимание любви Божьей и природы Иисуса. Обычно это приводит к выводу, что не может быть ада, потому что эта концепция несовместима с их нынешним откровением о Боге.

Опыт — это не всегда ответ

Когда мы опираемся на наше собственное понимание, мы уменьшаем реальность до нашего собственного опыта. Мы обосновываем, что если мы не можем понять это или мы не переживали этого, то это не может быть истиной. Это мышление ущербно, с точки зрения ряда аспектов:

  1. Оно уменьшает истину до собственного опыта и не учитывает опыт 7,2 миллиарда других людей на планете. Задайте себе вопрос: «Возможно ли, что кто-то еще на планете что-то знает или пережил что-то раньше чем вы?»
  2. Оно предполагает, что если Бог что-то делает во вселенной, то Он, безусловно, расскажет вам или покажет это вам сначала. Конечно, Бог говорит с нами, но было бы нелепо думать, что Он рассказывал бы одному человеку все, перед тем как что-то делать.
  3. Оно живет под предлогом того, что все, что истинно, уже открыто или явлено. Легко увидеть недостатки такого мышления в науке, не говоря уже о теологии. Помните, сам Бог сказал, «… что земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Аввакум 2:14). Другими словами, Бог собирается раскрыть свои тайны, которые так же широки, как море и так глубоки, как океан. Суть в том, что всем еще есть чему поучиться!
  4. Существует большое количество вещей в мире, в которые вы верите, но при этом пока еще не понимаете. Большинство из нас начали водить машину, прежде чем поняли, как она работает. Я не знаю ни одного человека, который отказывался бы использовать кондиционер, потому что он не понимает, как он работает.

Кроме того, большинство из нас верит, в такие вещи, как вращение земли вокруг солнца, посредством слепой веры. Кто-то умнее нас обнаружил, что это правда, и мы доверяем им, поэтому мы верим им. Совсем небольшой процент населения земли имеет проблему с принятием этого факта.

Даже атеисты имеют веру!

Другими словами, все мы ежедневно упражняемся в вере, по крайней мере в других людей. Атеисты не неверующие! Они просто люди, которые выбрали верить в людей, а не в Бога. На самом деле, на это требуется больше веры — не верить в Бога, чем верить в Него.

Хорошо, Крис, к чему ты клонишь? Я просто пытаюсь показать, что каждый живет по вере. Вы просто решаете, в кого верить.

Что вы делаете со своими важными вопросами?

Лично я выбрал — доверять Богу. Если Он говорит, что Он так возлюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, и Он продолжает говорить, что есть ад и что некоторые люди пойдут туда, то я верю Ему, потому что я Ему доверяю.

Я не могу привести в соответствие ад и Божью любовь в моем сознании, и не могу объяснить, как они сосуществуют. Однако, Бог имеет на 100 миллиардов лет больше опыта, чем я, поэтому разумно верить, что существуют вещи, которые еще предстоит открыть человечеству и к которым причастен Бог. Этот же принцип распространяется на другие наши важные вопросы о Боге, мире и вере.

Итак, часто кажется нелогичным в нашем собственном понимании, это просто какая-то область, в которой, образно говоря, нам не хватает количества лет технологий, которые бы объясняли разрыв в несогласованности со временем! Поэтому, в конце концов, мы должны выбрать веру в Его характер, даже когда у нас пока нет ответов на наши вопросы.

Крис Валлоттон krisvallotton.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!