Джон Пайпер: верующие не должны заменять рождественскую историю мифом о Санта-Клаусе

Еще в преддверии Рождества богослов Джон Пайпер предупреждал верующих родителей, чтобы они не заменяли историю рождения Иисуса “жалким неевангельским  мифом о Санта-Клаусе”, поскольку это будет означать, что их “не воодушевляет величайшая в мире история”.

В подкасте “Спроси пастора Джона” этот реформатский богослов и бывший пастор баптистской церкви “Вифлеем” в Миннесоте, указывает родителям, что невозможно без обмана учить своих детей, что Санта-Клаус реален.

“Разве не вводим мы детей в заблуждение, когда рассказываем им о Санта-Клаусе как о реальном факте? – задает вопрос Пайпер. – Говорим: Санта-Клаус живет на северном полюсе; Санта-Клаус летает на северных оленях; Санта-Клаус оставляет под елкой подарки. Санта-Клаусу служат эльфы. Мы лжем детям, когда представляем этот миф как факт”.

Такие придуманные истории, как “Хроники Нарнии” К. Льюиса или притчи Иисуса, — это совершенно другое, поскольку они представлены как художественный вымысел, — объясняет Пайпер.

“Дети должны знать, что эти истории — вымышленные, и должны знать, почему родители рассказывают детям вымышленные истории, – считает богослов. – В этом нет ничего плохого. Я имею в виду, это нормально – рассказывать детям вымышленные истории”.

Но самая главная причина, почему верующим родителям не следует рассказывать своим детям мифы о Санта-Клаусе, заключается в том, что, делая так, они игнорируют “самую волнующую” рождественскую историю, – утверждает Пайпер.

“Зачем христианам, которые обрели в Иисусе Христе наибольшее в мире сокровище, заменять историю Его рождения чем-то другим? Зачем тем, кто видят в воплощении жизнь, смерть, воскресение и царствование Иисуса, разменивать эту потрясающую весть на что-то другое?”

“Зачем менять эту евангельскую весть на такой жалкий миф, как Санта-Клаус, весть которого – “лучше радоваться, чем плакать”? – просто не могу этого понять”, – сокрушается Пайпер.

Пастор далее начал доказывать, что рассказы о несуществующем Санта-Клаусе в ущерб истории о рождении Иисуса показывают “неспособность воодушевляться величайшей в мире историей”.

“Это серьезная проблема. Это синкретический компромисс с культурой: “Бедненький Иисус. Он же невидимый. А Санта-Клаус видимый. Вы можете видеть его в торговом центре везде. Иисус не прокатил по воздуху на санях ни одного круга и не оставил под елкой подарков““, – иронизирует богослов.

“Отбросить Санту – приобретение. Отбросить христианство – принять ложь, – подводит итог Пайпер. – Если Христос не может конкурировать с Сантой в сердцах наших детей, тогда мы не познали настоящего Христа или настоящего Христа не существует…. В  сердцах ваших детей есть вакуум с формой Христа. Они не знают этого. Вы должны показать им это. Но это можно сделать не с Санта-Клаусом, а только с Христом”.

Исследование журнала “Journal of Cognition and Development”, проведенное в 2011 году, показало, что 83% детей в возрасте пяти лет верят в реальное существование Санта-Клауса. К тому же, если верить данным исследовательского центра “Pew Research”, опубликованным в 2013 году, у каждого пятого такого ребенка родители или опекуны – верующие.

Миф о Санта-Клаусе навеян легендой о святом Николае – монахе, который, путешествуя по стране, раздавал бедным и больным все свое унаследованное богатство. После его смерти молва о его щедрости и подаяниях ширилась и в результате стала частью рождественского фольклора.

В одной статье в “The Christian Post” Шейн Пруф – директор Миссий Южных Баптистов Техасской Конвенции – предложил верующим родителям, желающим “упоминать” в рождественские праздники Санта-Клауса, представлять его детям “как Золушку”.

“Это не реальная личность, но о нем весело поговорить, использовать для развлечений и созерцать в сфере искусства (в кино, украшениях и т.д.), – объясняет он. – Такое решение позволяет одновременно знать истину и участвовать в общем веселии. В этом случае детям не нужно будет избегать всех школьных мероприятий, связанных с Санта-Клаусом, и они смогут пользоваться картинками с его изображением, смотреть замечательные фильмы про него – и при этом в их головах не будет путаницы”.

“Какое бы решение вы ни считали наилучшим для своей семьи, просто сделайте все необходимое, чтобы Иисус оставался в центре внимание, – подчеркивает Шейн. – Учите своих детей, что Он – главная причина праздника. Что Он – обещанный Божий Сын, Который родился, вырос и умер как совершенный человек. Что был погребен и через три дня воскрес, победив грех, смерть и могилу. Что являлся затем в течение сорока дней, после чего вознесся на небо и однажды придет за Своим народом!”

Джон Пайпер Christian Post, перевод Голос Истины

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!