«Чти день субботний»: почему суббота стала воскресеньем? Нарушаем ли мы заповедь Божью?

Почему христиане почитают воскресный день, когда в Ветхом Завете было заповедано почитать день субботний? Означает ли это, что четвертая заповедь больше не действует или это мы нарушаем Божий Закон? Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали мнения.

Тимофей Медведев, международный евангелист, писатель, один из основателей Международной ассоциации Terra Sancta Israel

Служение в воскресение совершенно естественно. Для любой культуры живущей по семидневной неделе, в конце которой один или два дня выходные. В Израиле, кстати, суббота последний день недели, а воскресенье соответственно первый рабочий день. Почти все протестантские церкви там проводят служение по субботам. Хотите служение в субботу? Измените календарь.

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк 2:27). Если слова Иисуса для вас что-то значат, то Он дал ответ уже две тысячи лет назад. Человек не для субботы. В английской версии короля Иакова, которая наиболее классическая, в аналогии с Синодальным переводом, сказано ещё лучше: «And he said unto them, The sabbath was made for man, and not man for the sabbath» (Дословно — суббота была сделана для человека! А не человек сделан для субботы!).

Как мы можем даже называть субботу заповедью для нас? Разве Слово не говорит что: «закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал.3:24)? А заповеди, несомненно, были частью закона? Разве мы отрицаем Ветхий Завет или Закон и заповеди, которые были частью его? Нет.

«Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона»(Гал.3:21).

Закон не мог и не может давать жизнь и праведность! Тогда к чему нам делать особо святой какую-то заповедь? Соблюдать субботу или писать Б-г. Впрочем, делая так не согрешите.

Сергей Санников, президент Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА).

Роман Маханьков, журналист, бывший сотрудник православного журнала Призвание

В Евангелии описано немало случаев столкновения религиозных учителей Израиля с Христом из-за того, что Господь нарушал субботний покой в его буквальном законническом толковании.

Первый случай происходит, когда Христос с учениками проходит в субботу засеянными полями. Апостолы были голодны, срывали колосья, растирали их руками и ели зерна. Религиозные учителя Израиля обвинили их в нарушении субботы, приравнивая такое поведение к молотьбе, запрещенной в этот день. В ответ Христос говорит им очень важные слова. Во-первых, Он — Господин субботы. Таким образом, Иисус исповедует Свое Божество, то есть Он — Творец мира и Законодатель, установивший заповедь о покое. Но Бог не может заниматься произволом — устанавливать законы, а потом, когда Ему выгодно, их отменять. Поэтому Христос произносит: «суббота для человека, а не человек для субботы». То есть заповедь о субботе была установлена для того, чтобы люди помнили о своем Творце, прославляли Его в своих делах. Но не для того, чтобы быть рабом этого дня, чтобы с дрожью в коленках думать, что Бог создал тебя для того, чтобы раз в неделю ты, как истукан, сидел дома и не мог пошевелить пальцем, иначе на тебя обрушится гнев Божий.

Затем Евангелие повествует, как Христос в субботние дни исцелял неизлечимо больных. За это религиозные учителя Израиля хотели убить Иисуса. Ведь нарушался закон! Они утверждали, что лечение в субботу допустимо только в случае смертельной опасности для пациента. Никто из тех, кого исцелял Иисус, под такое определение не подходил.

Тем не менее, субботние правила неукоснительно исполнялись учениками Христа, даже когда они переживали самый страшный момент своей жизни — смерть Учителя. Из Евангелия мы знаем, что Христа казнили накануне иудейской Пасхи, которая в тот год попадала как раз на субботу. Поэтому хоронили Его очень спешно — наступал субботний покой. И в течение всей субботы люди, которые больше всего любили Христа, не могли подойти к Его Гробу и ждали утренней зари «первого дня недели», чтобы прийти туда и по обычаю помазать Его Тело благовониями. Но когда, наконец, они пришли, то обнаружили, что Он Воскрес…

Многие до сих пор говорят, что христианство — это секта, возникшая в среде иудеев, которые хотели обновления своей религии, а Иисус из Назарета был ее «харизматическим лидером». Он реформировал Моисеев Закон, отменил субботу. Если бы Христос учил Своих учеников именно так, зачем им надо было даже в этот трагический момент сидеть по старому иудейскому обычаю дома и исполнять «отжившую» свой век субботнюю заповедь?.. Вряд ли ученики соблюдали заповедь из-за боязни быть побитыми камнями за ее нарушение, ведь почти все они приняли потом мученическую смерть за Христа.

Поэтому именно этот день, первый день иудейской недели, они назвали седьмым, Днем Господним, а позже — воскресеньем. Таким образом, для христиан днем памятования о Боге стало воскресенье. Это не было нарушением Ветхозаветной Заповеди, наоборот, это означает ее окончательное исполнение. В Ветхом Завете в субботу человек вспоминал, что Бог его не забыл, что Он придет и спасет от греха и смерти Свой народ. В Новом Завете человек вспоминает именно в воскресенье, что Бог уже пришел и уже спас нас, воскреснув из мертвых. Все «субботние» ожидания исполнились. Какой смысл теперь соблюдать субботу? Это было бы ровно то, что сделали с четвертой заповедью фарисеи. Смысл этой заповеди полностью реализовался в почитании воскресенья.

Возникает вопрос: можно ли христианам работать в воскресенье? Если есть такая возможность — лучше оставить в этот день свои обычные дела и работу. Причем поскольку церковный день начинается с вечернего богослужения, как и в ветхом Завете, то и субботний вечер должен быть посвящен Богу. Недаром традиция сделала оба этих дня выходными. Посвятить день Богу — значит пойти на богослужение, всей семьей почитать дома Священное Писание, помочь нуждающимся людям. Главное — не праздность, а молитва и добрые дела. В наше время многие вынуждены работать без выходных, но Православная Церковь не одобряет работу в субботу и воскресенье лишь в том случае, когда человек не помнит о Боге, а занимается исключительно своими делами, даже если они очень важные, нужные и добрые. Господь ждет от человека единственной жертвы — любящего сердца, а заповедь о дне, посвященном Богу — это средство, которое помогает сердцу не потухнуть.

Владимир Головин, протоиерей, священнослужитель Русской Православной Церкви 

Геннадий Гололоб, проповедник церкви евангельских христиан-баптистов и автор многих книг, Черкассы, Украина

Можно понять, почему смысл субботы как покоя был перенесен на воскресный день, обратив внимание на сказанное в тексте Втор.5:15: «Помните, что вы были рабами в Египте и что ГОСПОДЬ, ваш Бог вывел вас оттуда могущественной и простертой рукой. Поэтому ГОСПОДЬ, ваш Бог повелевает вам соблюдать день субботний».

Получается, суббота была знаком избавления евреев из египетского рабства. Поскольку же Египет и избавление из него в действительности носили духовный характер, духовный смысл субботы состоял и в духовном избавлении, которое принес уже Иисус Христос. При этом если Его смерть даровала нам избавление от наказания за грех, то Его воскресение — избавление от власти греха. Поэтому замена субботы на воскресение имеет глубокий доктринальный смысл. Необходимость исполнения более совершенного «закона Христова» тем самым отменяет необходимость послушания менее совершенному закону Моисея.

Недопустимо утверждать, что Десять заповедей написал Бог, а не Моисей. Бог сделал это лишь на первых скрижалях (Исх. 31:18; 32:16), которые Моисей разбил во гневе за грех идолопоклонства народа (Исх. 32:19). Когда же Моисей получил эти заповеди во второй раз, то написал их сам со слов Господа (Исх. 34:27-28). И это весьма показательная история.  Согласно тексту Гал. 3:19, суббота была дана при посредстве Ангелов и рукою посредника, а не Самим Богом (ср. Неем. 9:14). Наконец, если суббота свята, то многие ее постановления из Ветхого Завета не соблюдают сегодня даже сами адвентисты, субботствующие баптисты, мессианские иудеи и подобные им учения (напр. Исх. 35:3; Числ. 15:32-36; 28:9-10).

Ссылка на то, что суббота есть «завет вечный» (Исх. 31:16), несостоятельна, поскольку точно так же названы: обрезание (Быт. 17:7 — ср. Гал. 5:2); ветхозаветная Пасха (Исх. 12:14); устав богослужения (27:12); обряд заклания рыжей телицы (Числ. 19:10); обряд омовения (Исх. 30:21) и священнодействие по чину Аарона (Исх. 29:9). Необходимость почитания субботы была актуальна лишь до времени прихода семени обетования (Гал. 3:19) или до времени исправления (Евр 9:10), то есть не могла продолжаться далее прихода Христа во плоти (Гал. 3:25-26). Покой и святость ветхой субботы потускнели пред ликованием и торжеством светоносного воскресения Христова (Иер. 31:31-33; Евр. 8:9-10).

Следует отметить тот факт, что почитание субботы впервые было вменено в обязанность евреям в пустыне Син (Исх. 16:23-30) и нигде ранее. Две с половиной тысячи лет до наступления этого времени ее никто не соблюдал. Поэтому Господь дал субботу, как воспоминание избавления из египетского рабства, и из этого утверждения нам следует исходить в оценке значимости субботы. При этом соблюдение субботы было заповедано, по крайней мере, на три недели раньше Декалога. Также суббота не предсказана в качестве незыблемого установления в вечности. Текст Ис. 66:6-24 говорит не о вечной жизни, а о новозаветном времени, когда многие из язычников (стих 18-20) уверуют во Христа. Впрочем, второй день пасхальной субботы, всегда предполагавший собрание, и стал днем рождения Церкви.

Однако основным свидетельством в пользу замены субботнего дня на воскресный в качестве подлежащего почитанию являются текст Кол. 2:16-17. «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе». Сторонники суббот пытаются доказать, что Павел в Кол. 2:16-17 не отрицает, а защищает соблюдение ветхозаветных обрядов, однако такое толкование самым грубым образом противоречит контексту, то есть сказанному в стихах 14 и 20-22. Согласно контексту, Павел вовсе не защищал закон как «тень будущего», а отрицал необходимость следовать его постановлениям. Совершенно исключено, чтобы Павел защищал ветхозаветную обрядовость, против которой он столько выступал во всех своих посланиях.

Почитание воскресного дня вместо субботнего не отрицает внутреннего содержания субботы — покоя, но, напротив, воскресение унаследовало в духовном смысле сущность четвертой заповеди. В этом смысле важность субботней идеи сохраняется и для христиан, в полном соответствии со сказанным в Евр. 4. Это объясняет, почему Христос не отвергал субботнего дня, а лишь указывал на внутреннюю его сущность, которая была выражена не в пассивном бездействии покоя, а в активной силе воскресения.

Даг Батчелор, старший пастор церкви Granite Bay Church в Калифорнии, президент служения «Amazing Facts», ведущий еженедельной телевизионной программы «Amazing Facts Presents».

Валерий Татаркин, автор книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

В тексте Нового Завета воскресный день никак особо не выделяется среди других дней недельного цикла. Упоминается он всего в нескольких стихах, поэтому теологи многих конфессий усиленно пытаются разглядеть в них соблюдение первыми христианами воскресного дня.

В четырех Евангелиях первый день недели упоминается исключительно для указания на день, когда воскрес Иисус, — это был первый день недели, следующий после субботы. Задумайтесь, Иисус находился в гробу всего одни сутки плюс несколько часов. И этот единственный день, когда Иисус покоился, выпал именно на субботу – день покоя. Совпадение? Случайность? А в следующий день (первый день недели) Господь воскрес из мертвых:

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мар. 16:9).

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1).

Далее Евангелие повествует, что Иисус в этот же день явился ученикам:

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин. 20:19).

Многие именно в факте явления Господа ученикам в день Своего воскресения видят косвенное наставление соблюдать данный день недели. Ведь одно из следующих явлений Христа, вероятно, было также в первый день недели вечером или позже, так как Евангелие говорит, что оно случилось после восьми дней (см. Ин. 20:26), включая текущий.

Однако, если проанализировать текст Евангелия, то станет понятно, что связи между явлениями Христа и первым днем недели нет. В первом случае Иисус просто не хотел медлить и долго томить учеников. В день Своего воскресения Он сначала явился Марии Магдалине, затем Симону Петру (Кифе), потом двум ученикам, которые шли в селение Эммаус, а после апостолам, когда они вместе с другими последователями Христа собрались в верхней горнице (см. Лук. 24:13-31, Мар. 16:9-14). В описании второго «воскресного» явления указано его ключевое условие: «были в доме ученики Его, и Фома с ними» (Ин. 20:26). То есть апостол Иоанн связывает визит Христа не с днем недели, а с присутствием Фомы, который продолжал сомневаться в воскресении Иисуса, так как его не было при первом явлении Господа ученикам.

Лев Белов, пастор церкви «Свет миру», Тутаев (Россия)

Часто от сторонников субботствования в обоснование своей теории, приходится слышать, что празднование «дня солнца» (воскресения) установил император Константин , своим Указом в начале IV века, и до этого день воскресный христианами не отмечался, но это не так. Для опровержения данного факта необходимо обратиться к ранним христианским авторам,  например Туртулиану  и его  апологии, или например текстам мученика Иустина Филосова. Таким образом, факт, что до Константина христиане отмечали субботний день, опровергается.

Следует еще и указать, что император Константин в своем Указе давал предписание не работать в «день солнца» ремесленникам и торговцам, и делал исключение для земледельцев. Константин установил день отдыха для гражданского населения,  а не как религиозный праздник. То есть, это дни совпадающие, но не установленные специально, религиозное воскресение и гражданское совпадают по дню недели, но не совпадают по замыслу и содержанию. В Русском языке день первый недели называется – Воскресение. То есть в самих названиях дней делается указание на Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых чему и радуются христиане, но не только радуются, но и свидетельствуют своим ликованием о Воскрешении Иисуса Христа.

Является ли Иудаизм и Христианство одной религией, или все же это две разные религиозные системы? Очевидно, что две разные, и основания их возникновения очень даже разняться. В случае с Иудаизмом во главе угла стоят десять заповедей Моисея, в христианстве – воскресение Иисуса Христа. Не смотря на то, что и иудеи, и христиане поклоняются одному Богу, отношения, возникающие между  Иудеями и Богом и Христианами и Богом,  очень даже разняться. Об этом пишет Апостол Павел, что спасение иудея происходит по обетованию, а спасение  обращенного из язычников по милости,  отсюда и разница требований к первым и вторым.

Если иудей, отвергающий Христа Владыку, спасается исполнением закона, то язычник спасается только милостью Божией, принимая Иисуса Христа своим Господом. Верующий,  отвергающий Иисуса Христа как спасителя, обязан исполнить весь закон, а принимающий Христа спасителем свободен от исполнения закона Моисеева.

Решением первого собора, описанном в книге деяний Апостолов, предписано не возлагать на обращенных из язычников более необходимого перечня , а именно: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:  воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Им обращенные из язычников свободны от соблюдения закона!

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!