Прекратите коринфировать

Более всего Коринф был «славен» вольностью нравов. Это был Лас-Вегас античного мира. В греческом языке был даже такой глагол «коринфировать», означавший предаваться распутству. Причем, понятие это носило скорее одобрительное, чем осуждающее значение. Наиболее искусных работниц эскорта («гейш» эллинского мира) называли не иначе как «коринфские девушки». А имя «Лаис Коринфская», которое носила жившая в V в. до н.э. самая высокооплачиваемая в истории профессии гетера (греч. – подруга, спутница), стало нарицательным.

Хотя в греко-римской культуре бытовало более-менее терпимое отношение к гомосексуальным контактом, они считались противоестественными (para physin – вопреки природе), в отличие от естественных (kata physin – в соответствии с природой) гетеросексуальных отношений. В Коринфе, тем не менее, гомосексуализм был весьма распространенным явлением. Именно в послании Коринфянам Павел впервые использует созданный им самим неологизм «мужеложники» (греч. aresenokoitai) – буквальную кальку с еврейского словосочетания mishkav zakur («лежащий с мужчиной»), использованного в Книге Левит 18:22 и 20:13 (в Септуагинте, греческом переводе Ветхого завета, – arsenos koiten).

Распространена в Коринфе была и мужская проституция. В то время, как тех, кто зарабатывал на жизнь таким образом, греки пренебрежительно называли «evriproktos» («широкий задний проход»), в Коринфе был широкоупотребителен эвфемизм «малакии» (греч. – мягкий, нежный, ласковый, приветливый). Представители этого рода деятельности отращивали длинные волосы, чтобы выглядеть женоподобно. На это-то и обращает внимание апостол, говоря: «Не сама ли природа учит

Скорее всего, Павел, пребывая «в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Коринфянам 2:3), не был намерен задерживаться в городе соблазнов надолго. По окончании «палаточного сезона» он собирался поскорее покинуть Коринф. «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию» (Деяния 18:9-11).

Текст Писания позволяет предположить, что на время пребывания в Коринфе Павел дал обет назорейства (Числа 6:1-21) – не употреблять алкоголь, не прикасаться к мертвому, не стричься. Лишь покинув город, он остриг голову (Деяния 18:11,18). Как это согласуется с его же словами что «если муж растит волосы, то это бесчестье для него»? Да никак! Речь в послании идет не о правиле, но о принципе: мужчина не должен уподобляться женщине. Ему же, бородатому мужчине зрелых лет и восточного вида, длинные волосы женоподобия не придавали.

Коринфянам, приходящим ко Христу, похоже, не сразу удавалось оставить привычный образ жизни – тот, что раньше считался нормой. Недаром Павел увещевает их: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники … Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего… Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Коринфянам 6:9-17). И далее апостол дает краткое и ясное руководство к действию: «Бегите от разврата!» (6:18, МБО).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!