В какой степени можем мы судить о сохранении образа Божьего в падшем человеке? Как минимум два фактора не позволяют делать уверенный вывод по ныне наблюдаемым свойствам человека. Во-первых, это непосредственное влияние грехопадения на сам образ Божий. Во вторых же, мы не можем не принимать во внимание, что грехопадение повлияло и на наше восприятие образа Божьего. То есть искажен не только «сигнал передатчика», но и «чувствительность приемника».
Писание предполагает передачу образа Божьего падшим человеком, но, тем не менее, оставляет вопрос степени этой передачи открытым: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф» (Бытие 5:1-3).
Параллель здесь очевидна:
сотворил – по подобию Божьему – нарек им имя
родил – по подобию своему – нарек ему имя
Но даже после грехопадения Ценность человеческой жизни и человеческой личности определяется именно тем, что человек – образ Божий:«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:6).
«А язык укротить никто из людей не может… Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иаков 3:8,9).
Тем не менее, «все согрешили, и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). То есть в какой-то мере мы сохраняем образ Божий, но не во всей полноте. Писание не дает достаточных оснований, чтобы судить, до какой степени образ Божий сохраняется, и в какой утрачен в результате грехопадения. Достоверно раскрыть содержание понятия образа Божьего может только Его откровение в личности Иисуса Христа, «Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:4; Колоссянам 1:15).
Образ – это зримое представление прообраза. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (От Иоанна 1:18). Только познавая Христа, мы можем познавать суть образа Божьего во всей полноте. Именно об этом поется в древнем гимне ранней церкви – стихотворном тексте, который Павел цитирует в одном из своих посланий: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тимофею 3:16).
До воплощения Бога во Христе наиболее полным образом Бога в мире был род Авраама. Творец, «многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евреям 1:1), присутствовал и действовал в творении через Свой избранный народ. В последнее же время (1 Иоанна 2:18), то есть в период между Первым и Вторым Пришествием Христа, образом Божьим на земле (Его зримым присутствием и действующим агентом) в наибольшей мере служит род Христов – «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тимофею 3:15).
Церковь – посольство Божье, полномочное представительство Творца в творении. В лице Церкви и человек, и все человечество переживает Божье присутствие:
— Его истину (в слове, распространяемом Церковью)
— Его праведность (в делах, творимых Церковью)
— Его любовь (в отношениях, формирующихся как в самой Церкви, так и с внешним миром).
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!