Продолжение легендарного фильма 1982 года «Бегущий по лезвию» справедливо называют главной премьерой 2017 года. По крайней мере, это самая долгожданная работа поклонников научно-фантастического кино. На этот раз Ридли Скотт выступает лишь в качестве продюсера, а снимать ленту он доверил создателю прошлогоднего блокбастера «Прибытие» Дени Вильнёву. Смогло ли продолжение повторить успех оригинала? И какие важные темы он поднимает?
О чем фильм
Добро пожаловать в Лос-Анджелес 2049 года, больше похожий на Лос-Анджелес сегодня, чем на город из оригинального “Блейд Раннера” (действия проходили в 2019 году). Со времен событий красивейшей и мрачнейшей антиутопии – первого фильма – прошло 30 лет. Дело пропавшего Декарта продолжает офицер-репликант К. (Райан Гослинг). В рабочее время он “списывет” себе подобных, а на досуге проводит время со своей подругой-голограммой. В один из обычных рабочих дней он выслеживает репликанта, мирно живущего на ферме (чудесный в этой маленькой роли Дейв Батиста из «Стражей Галактики»). То, что К. там находит, заставляет его отправиться на поиски не только разгадки не только дела, но и собственной человечности.
Фильм основан на романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». Вселенная, созданная в 1968 году Филипом Диком в романе, после выхода «Бегущего по лезвию» расширилась еще на три книги. Они написаны писателем Кевином У. Джеттером, неплохо знавшим Дика, и считаются официальным продолжением вселенной фильма.
Гари Нгуэн, «World Religion News»:
Фильм основан на книге Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». Филип Дик считал, что научная фантастика — это способ критиковать современное общество, и назвал религию одним из тех вопросов, которые он поднял в своей истории.
Главная религиозная тема очевидна – креационизм. В то время как у большинства основных религий есть божество, создающее людей, человек создает репликантов. У людей есть сила божественного творения.
Проблема того, что к репликантам обращаются как к рабам, поднимает другой вопрос о человечности тех самых созданий. Если их не создала Всемогущая сила, тогда можно ли говорить, что у них есть душа? Нужно ли с ними обращаться, так как приписывают моральные кодексы, которым придерживаются религиозные направления? В обоих случаях, и автор книги и фильм, проводят параллели между репликантами и ангелами. И те, и другие были созданы, чтобы служить своему творцу. И те, и другие не имеют возможности иметь потомство. Среди и тех, и других были такие, которые подвергли сомнению свою позицию и восстали против творца. В оригинальной картине «Бегущий по лезвию» было четверо репликантов, которые вернулись на Землю, по факту «падшие», а затем устроили хаос. Это библейская история Люцифера и его падших ангелов. На самом деле, Рой, лидер репликантов, утверждает, что подражает Люциферу, в том числе утверждая, что лучше править в Аду (Земля), чем служить на Небесах (внеземные колонии). У Роя есть четкие христианские символы в фильме, в том числе стигмата на одной руке и голубь в другой.
В картине 2017 года главного злодея играет Джаред Лето, которые в своих немногочисленных монологах говорит о необходимости людям узурпировать Божью власть, создавая репликантов, чтобы обеспечить выживание человечества. Как и в других подобных историях, когда люди пытаются играть Бога, эта, скорей всего, также не закончится хорошо.
Олег Данилов, «Itc.ua»:
Blade Runner 2049 можно долго разбирать на части. Отметить музыку Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша, которая удивительным образом перекликается с оригинальными композициями Вангелис из первого фильма.
Поговорить о библейских мотивах в обеих картинах. Обсудить ретро-футуристический дизайн техники. Вспомнить о цветных фильтрах, используемых в разных эпизодах. Но…
Вместо этого хочется еще раз посмотреть фильм, медленно, с паузой, смакуя детали, слова и оттенки. Жаль, в кинотеатре нельзя остановить воспроизведение, чтобы просто перевести дух.
Денис Кондюк, декан УЕТС (Украинская Евангельская Теологическая Семинария):
«Бегущий по лезвию 2049» — очень органичное продолжение. Визуально, ритмически, музыкально — это воскрешение старого фильма. Тонкий фансервис с кучей отсылок. Довольно небанальные повороты сюжета. Много прямых и косвенных цитат из Библии и отсылок к христианству (но, в основном, не сильно по сути). Ну и конечно всемирные корпорации, революционеры, перенаселение и экологический кризис.
Этот фильм о том «что есть реальность?», «где начинается и заканчивается свобода (человека, репликанта, программы)?» Вокруг этих двух тем и строится повествование.
Красной нитью проходят две мысли: переживание чуда — делает нас свободными, свобода — возможность умереть за что-то достойное. Эти несколько раз повторяющиеся фразы бросают тень на весь фильм. Тяжело что-то детальное сказать не поспойлерив.
И конечно: слепой творец, злой «архангел», мессия, и маленький намёк на то, что можно легко быть «овцой». Дени вообще периодически тонко шутит и намекает на много вещей. Особенно понравилась реклама «Джой», в которой говориться, ты услышишь то, что хочешь услышать (тонкая критика медиакультуры и общества потребления).
Фильм не гениальный, но довольно неплох, и является примером достойного сиквела для классики.
Джеф Хастон, писатель, режиссер, редактор Steelehouse Productions, кинокомпании в Талсе, штат Оклахома:
Никакие откровенно христианские темы не исследуются в фильме, но размышление о самой природе человечества приводит к духовным вопросам, раскрывает духовные потребности и пустоты и представляет различные этические, моральные и духовные измышления.
Кроме того, в истории о творениях, их создателях и институционализированном рабстве (андроидов) христианские метафоры явно звучат, от образа возможного Моисея до потенциальной фигуры Христа.
Алина Никулина, «Flashforward Magazine»:
«Blade Runner 2049» – один из тех редких случаев, когда сиквел не только не хуже оригинала, но в некоторых моментах и превосходит его. В отличие от многих перезапусков последних нескольких лет, которые просто пересказывают оригинал другими словами, сиквел «Бегущего по лезвию» использует поднятые предшественником темы, чтобы рассказать собственную историю – довольно неожиданную, но правильную.
Джаред Лето играет главного антагониста – Ниандера Уоллеса, чьи мотивацию и монологи о богах и ангелах в плане шаблонности явно писала нейросеть. Его перфоманс – безусловно, самая слабая часть фильма, но градус пафосного шептания, к счастью, не достигает уровня «Отряда Самоубийц». Изначально Вильнев хотел взять на эту роль Дэвида Боуи. Остается лишь представлять, каким харизматичным был бы этот персонаж в его исполнении. Да, клишированые реплики от этого лучше бы не стали и библейских отсылочек не поубавилось, но это же Боуи. Everything gets better with Bowie.
Харрисон Форд, решительно намеренный перезапустить каждый из своих старых проектов, возвращается к роли офицера Декарда. <…> Сам Форд играет своего третьего (после Индианы Джонса и Хана Соло) культового персонажа как никогда сильно и замечательно, невольно заставляя называть Декарда BATYA. При этом актер не делает пассажи к ностальгии, как это было в «Пробуждении Силы». Форд здесь не статист на фоне молодой генерации героев Галактики, а ключевой персонаж истории.
Тайлер Хаккаби, писатель:
Никто не обвинит «Бегущего по лезвию 2049» в излишней радости — это темный антиутопический научно-фантастический фильм, — но радость можно найти здесь везде, если знать, где искать. Радость исполнить предназначение, для которого вы были рождены.
Понять важность принятия реальности и научиться радоваться тому, что имеешь. Радость понимания того, что если ты не являешься Избранным, это не означает, что ты не был выбран.
Антон Долин, кинокритик «Медуза»
Дени Вильнев, при всем своем перфекционизме и технической виртуозности, прекрасно понимает, что в мире, созданном Ридли Скоттом, он сам — не более, чем репликант. У него всего два варианта: покориться своему создателю или попробовать бунтовать против него, без надежды на победу. Печальное сознание этого факта придает «Бегущему по лезвию 2049» его неповторимую элегическую красоту. Вспомним, Рик Декард в оригинальном фильме Скотта входил в сюжет как следователь — то есть сторонний наблюдатель, — а выходил как главный герой. У К. же все наоборот: до середины фильма он верит, что эта история — о нем, и только к финалу начинает догадываться, что заблуждался. Меланхоличный взгляд Райана Гослинга на неоспоримо крутого, хоть и пожилого Харрисона Форда — это взгляд режиссера. Парадоксальным образом, именно это делает нового «Бегущего…» не только эффектным, но и пронзительно трогательным, глубоко личным для его создателя фильмом.
Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today:
Фильм переполнен сложными темами. Один писатель уже провел параллели между угнетенными слугами-андроидами и библейской историей об Исходе, где К. — Моисей. Несмотря на то, что у них нет душ, андроиды проявляют больше доброты, эмпатии, и при этом практически не гневаются, не проявляют жестокости или зависти, поэтому часто мы стаем на их сторону, даже если это значит, что мы против человечества. Они больше похожи на «Божьих людей», чем хозяева, которые их притесняют. Тем не менее, их считают несостоятельные. К концу фильма вопрос, а что же делает нас людьми, остается нерешенным.
Оригинальный фильм «Бегущий по лезвию» один из моих самых любимых фильмов, и поэтому перспектива сиквела всегда казалась смешанным благословением. Вильнёв сумел передать дух и атмосферу оригинальной картины Скотта, и даже сумел придать собственное видение. Его «Бегущий по лезвию» выглядит потрясающе и отображает наиболее визуально-захватывающие картины в научно-фантастической истории. Он выглядит и звучит, как ни один другой фильм. И удивительно то, что Вильнёв и его команда сумели сделать совершенно разбитый мир красивым.
Это история безбожной вселенной, где почти — но не совсем — нет надежды. Этот проблеск остается в возможности восстания, освобождения и искупления … но не для человечества. И, возможно, весь фильм, как и жанр антиутопии в целом, является громким предупреждением, чтобы эта история не произошла на самом деле.
Посмотрев его, вы будете благодарны за возможность выйти на улицу, в мир, где все еще существуют деревья, птицы и относительно чистый воздух. На данный момент вселенная «Бегущего по лезвию» — это кошмар, от которого мы можем проснуться.
Антон Логвинов, продюсер FXA Studio, некогда создатель первого видеожурнала об играх, а теперь блоггер и независимый журналист.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!