Я буду славить

В мире, подвластном греху, прославление воспринимается как нечто чуждое. Почему это я обязан кого-то славить?.. Впрочем, некая доля истины в таком заявлении имеется. Ведь подлинное прославление, действительно, несовместимо со словом «должен». Ничто из делаемого по принуждению не может быть славно!

Вникнуть в суть этого понятия будет проще, если абстрагироваться от религиозного контекста. Славить, воздавать хвалу – значит восторгаться чем-то, выражать радость. Преисполнившись чувств, трудно удержаться и не воскликнуть про себя или вслух: «Вау!», «Вот это да!»

Наблюдая закат, мы восхищенно произносим: «Какая красота!» Какова цель этого высказывания? На дифракцию и дисперсию света в атмосфере наши слова никак не влияют. Да и динамика заката не поменяется, если мы промолчим. Но наш восторг от самого зрелища окажется неполным.

Когда мастерски приготовленное кушанье доставляет нам удовольствие, мы обязательно скажем: «М-м-м-м, вкуснотища!» От того, что мы похвалили угощение, ни состав, ни качество продуктов не изменились. Но можно ли в полной мере насладиться трапезой, не похвалив ее?

Конечно, я могу в гостях лестно отозваться об угощении, желая угодить хозяйке в надежде, что меня снова пригласят. Но это будет скорее лукавством, чем прославлением. Подлинное прославление выражается в искреннем восторге, от которого трудно удержаться. Мы восхищаемся чем-либо не потому, что должны, а потому, что такова наша природа. Мы сотворены, чтобы славить то, что дается нам Господом, и, тем самым, – Его Самого, дающего все это.

И это не всё. За нашей склонностью воздавать хвалу стоит нечто большее. Мы созданы по образу и подобию Божьему. И свойство восхвалять всё, что того достойно – атрибут Самого Творца. Так, уже в первой главе книги Бытия шестикратно говорится: «И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:4, 10, 12, 18, 21, 25). А после подводится обобщающий итог: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (1:31). Потому-то и самые первые слова человека, записанные в Писании, – это песня хвалы, гимн восторга. Человек славит обретенного им спутника жизни – дар, посланный ему Творцом.

Именно этот аспект неизменной Божьей природы выражен в Христовом обетовании: «Когда же приидет Он, Дух истины, … Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (От Иоанна 16:13, 14). Этот же аспект присутствует и в Его первосвященнической молитве: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, … Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (17:1,4-5).

Прежде бытия мира Бог Сын пребывал во славе Бога Отца. И теперь, когда Христова миссия близится к завершению, прославление достигает апофеоза своей полноты. Бог есть любовь (1 Иоанна 4), а подлинная любовь немыслима без взаимного восторга! Отец, Сын и Дух Святой прославляют друг друга в вечности – именно таковы отношения между Ними в соответствии с самой Их божественной сущностью. Дух прославляет Отца и Сына, Сын прославляет Отца и Духа, Отец прославляет Духа и Сына. И единение с Богом в прославлении позволяет нам погружаться в Его славу.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!