О счастье и почему следовать за своим сердцем не всегда лучший совет

Все мы хотим быть счастливыми. Еще древний философ Аристотель говорил, что счастье – это цель жизни человека. А в Декларации независимости США стремление к счастью вообще названо неотъемлемым правом каждого. Мы все согласны, что хотим быть счастливыми, но вот как этого достичь и что вообще такое счастье – тут мнения расходятся.

Для большинства людей в западном мире счастье тесно связано с тем, чтобы быть собой, следовать зову сердца и чувствовать себя реализованным. Например, почти 85% американцев считают, что «главная цель в жизни – это получать от нее максимум удовольствия». А 91% уверены, что «лучший способ найти себя – это заглянуть внутрь себя».

Эти идеи буквально витают в воздухе и постоянно встречаются в поп-культуре. В мультфильме «Мулан» есть песня со словами: «Будь верен своему сердцу, и тогда небеса разверзнутся… Твое сердце никогда не обманет». В «Дюймовочке» поется: «Когда ты следуешь за своим сердцем, даже если путь далек, есть маленький секрет: тебе не нужна путеводная звезда. Доверься своему сердцу, и ты доберешься быстрее». Даже Кристина Агилера советовала: «Загляни внутрь себя… Просто доверься внутреннему голосу».

Один богослов даже пошутил, что сейчас столько поп-песен, призывающих поклоняться себе, что из них можно составить плейлист на целый год. Мы слышим песни о том, как нужно бунтовать против авторитетов, о том, как сбываются самые смелые мечты, о том, как быть супергероиней или могущественной богиней.

Известный телепродюсер Шонда Раймс считает, что «Счастье приходит от жизни такой, какой тебе нужно, какой ты хочешь. Какой тебе подсказывает твой внутренний голос. Счастье приходит от того, чтобы быть тем, кто ты есть на самом деле, а не тем, кем ты, как тебе кажется, должен быть».

Даже основатель компании Apple Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета, сказал: «И самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное – второстепенно».

Для христиан в этом совете есть доля правды, основанная на Божьем всемогуществе. Наши индивидуальные черты характера, интересы и желания – это часть того, кем нас создал Бог (например, Псалом 138:13-16; Иеремия 1:5). Они могут быть подсказками (хотя и не всегда определяющими) относительно наших целей и мечтаний в жизни. Как писал богослов Даллас Уиллард: «Поскольку мы – Божьи сотрудники, наши желания и стремления важны для Бога и Его плана для нас».

Однако ключевое отличие для христиан заключается в том, что наши желания и цели должны быть подчинены Божьей воле и руководству, а способы их достижения должны соответствовать Священному Писанию. Как отмечает богослов Томас Таррантс: «Когда наши желания сосредоточены на Боге, они хороши и выполняют свою intended роль. Но когда они эгоцентричны, когда наши желания захвачены вещами падшего мира и греховной природой, они злы».

Даже будучи христианами, нам нужно регулярно проверять свои желания, чтобы убедиться, что они не являются результатом неправильных стремлений. Мартин Лютер заметил, что из-за грехопадения наша человеческая природа стала «глубоко погруженной в себя» и поэтому «не только направляет лучшие дары Бога на себя», но и «злым образом… ищет всего, даже Бога, ради себя».

Вот почему эгоцентричный подход к счастью всегда терпит неудачу, особенно когда Бог исключен. В своей гордыне, как пишет Тимоти Келлер, мы «живем в иллюзии, что мы способны управлять своей жизнью, достичь собственного чувства самоценности и найти цель, достаточно большую, чтобы дать нам смысл в жизни без Бога». Более того, если мы «ищем в чем-то созданном смысл, надежду и счастье, которые может дать только Сам Бог, это в конечном итоге не принесет желаемого и разобьет нам сердце».

Как однажды проницательно заметил актер Джим Керри: «Я думаю, каждый должен стать богатым и знаменитым и получить все, о чем он когда-либо мечтал, чтобы понять, что это не ответ».

Путь Шалома

Так если счастье не приходит от следования своему сердцу и верности себе, как же мы можем его обрести? Понятие счастья в Писании лучше всего передается еврейским словом шалом, которое означает жизнь в полноте, благополучие, удовлетворение и завершенность. Его новозаветный аналог – греческое слово эйрене. Оба часто переводятся на русский язык как «мир».

Философ Николас Уолтерсторфф предлагает переводить слово «шалом» как «процветание». Он пишет: «Испытывать шалом – значит процветать во всех своих отношениях: с Богом, с другими людьми, с природой и с самим собой». Поскольку и мы, и творение пали, мы не сможем испытать счастье в полной мере до наступления нового неба и новой земли (Откровение 21). Но категории Уолтерсторффа включают основные элементы для переживания счастья в нашей повседневной жизни.

Отношения с Богом

Наши отношения с Богом являются основополагающими и делают возможным процветание в двух других категориях (отношения с собой и с другими). В первых главах Книги Бытие мы видим, что Бог создал людей для общения с Ним, и эти отношения были разорваны из-за бунта первой пары (Бытие 1-3; Римлянам 5:12). В результате люди рождаются в мир «мертвыми по преступлениям и грехам своим» (Ефесянам 2:1). Однако, поскольку Отец послал Сына, чтобы спасти человечество, теперь мы «имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1). Благодаря этим восстановленным отношениям христиане теперь «благословлены во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). Мы соединены со Христом и черпаем жизнь от Него через Святого Духа (Иоанна 7:38; 14:16-18; 15:4-5).

Христиане могут процветать как люди, потому что теперь мы можем достичь высшей цели, для которой были созданы, – познавать и любить Бога. Блез Паскаль проницательно заметил: «Когда-то в человеке было истинное счастье, от которого теперь остался лишь след и пустой отпечаток, который он тщетно пытается заполнить всем, что его окружает… Но все это недостаточно, потому что бесконечную бездну может заполнить только бесконечный и неизменный объект, то есть только Сам Бог».

Отношения с самим собой

Как уже упоминалось, из-за грехопадения наша человеческая природа стала «глубоко погруженной в себя». В Послании к Римлянам 1 глава описывается произошедшее вырождение: наше мышление стало суетным, а сердца – омрачились. Мы стали идолопоклонниками, и Бог предал нас злу, которое развратило нас во многих отношениях. Мы стали «исполнены всякой неправедности, нечестия, корыстолюбия, злобы» (Римлянам 1:29). Эти пороки увели нас в противоположном направлении от процветания. Как утверждает Корнелиус Плантинга-младший: «Бог ненавидит грех не только потому, что он нарушает Его закон, но, что более существенно, потому что он нарушает шалом, потому что он разрушает мир, потому что он мешает тому, как все должно быть».

Чтобы обратить вспять то, что было утрачено при грехопадении, и вернуть нас к целостности, Бог возрождает нас в спасении, так что мы становимся новым творением (2 Коринфянам 5:17). У нас есть «новый человек, созданный по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:24). Этот новый человек «обновляется в познании по образу Создавшего его» и мы «преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).

Это искупление является постоянным источником мира и радости для верующего, потому что напоминает нам, что мы «более грешны и несовершенны в себе, чем мы когда-либо осмеливались поверить, и в то же самое время мы более любимы и приняты в Иисусе Христе, чем мы когда-либо осмеливались надеяться».

Отношения с другими

Подобно тому, как грехопадение разрушило наши отношения с Богом и с самими собой, оно также разорвало наши отношения с другими. После 3-й главы Книги Бытие мы видим, как стыд и обвинение исказили гармонию, которой когда-то наслаждались Адам и Ева (Бытие 3:7, 12). Вместо того чтобы жить в единстве и взаимной поддержке, как задумал Бог, человечество стало склонно к враждебности, разделению и насилию (Бытие 4:8; 6:11-12).

Писание свидетельствует, что во Христе «средостение вражды» между народами разрушено (Ефесянам 2:14). Своей смертью и воскресением Иисус создает «в Себе Самом одного нового человека» (Ефесянам 2:15) и приглашает нас в новую семью, где земные различия не разделяют нас. Павел напоминает нам, что «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:28). В этом новом сообществе мы учимся нести бремена друг друга (Галатам 6:2), прощать друг друга, как и мы прощены (Колоссянам 3:13), и побуждать друг друга «к любви и добрым делам» (Евреям 10:24).

Когда мы приходим ко Христу, Святой Дух начинает процесс освящения, чтобы сформировать нас более похожими на Иисуса и менее сосредоточенными на наших собственных планах (2 Коринфянам 3:18; Филиппийцам 2:3-4). В этом процессе мы испытываем больше шалома в наших отношениях с другими.

Можно было бы еще многое сказать о том, как Бог восстановил шалом в этих трех видах отношений, но главное в том, что именно они являются истинными источниками нашего счастья, а не то, что мы можем придумать сами, основываясь на наших индивидуальных желаниях и амбициях, особенно когда наше «я» стремится занять Божий престол. Поэтому богослов Таддеус Уильямс заключает: «Чем больше вы поклоняетесь себе, тем меньше вы становитесь собой. Вы становитесь тенью, призраком, не-собой. Чем дольше и глубже вы смотрите в зеркало, ища ответы, тем больше это будет похоже на картину Эдварда Мунка «Крик». Таков странный парадокс самопоклонения».

ХНАЦ scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!