Пока не пришел потоп

Как во дни Ноя

Если бы мы знали точную дату «конца света», то смогли бы подготовиться! Мне приходилось слышать подобное много-много раз. И никогда не мог понять, чего в ней больше – искреннего желания «подготовиться» или же лукавства и любопытства.

Судя по себе, могу сказать, что даже когда у нас замирает сердце от страха перед будущим, мы не спешим ничего менять в своей жизни. Даже зная о том, что впереди ответственный, важный день, мы откладываем подготовку до последнего. Пока не приходит последний момент, когда дальше откладывать уже нельзя. Так бывает с выпускным экзаменом, так же может быть и с днем нашей встречи с Богом.

Зная наперед определенную дату, мы подвергаемся типичному искушению расслабиться и «пожить еще немного». А потом в спешке пытаемся сделать за минуты то, что должны были делать всю жизнь. В этом проявляется наша беспечность, небрежность, несерьезность. Мы привыкли сдавать экзамены плохо готовясь, «лишь бы проскочить». Мы и в Царство небесное собираемся попасть таким же способом.

Вот почему мы спрашиваем о том, когда же все закончится и когда Иисус вернется – чтобы наслаждаться земной жизнью до последнего момента, а потом войти в вечность как ни в чем не бывало. Мне это напоминает влюбленных, которые прощаясь на перроне, не могут оторваться друг от друга, а потом кому-то из них приходится бежать за поездом, чтобы вскочить на подножку последнего вагона.

Как изменится моя жизнь, если я узнаю время своей встречи с Богом? Скорее всего, никак не изменится. Все мы знаем, что однажды умрем, но почти никто не готовится к смерти. Все мы знаем, что Иисус однажды вернется, но почти никто не готовится к встрече с Ним. Для того, чтобы нам быть готовыми по-настоящему, вся наша жизнь должна стать подготовкой, настройкой, ожиданием, предвкушением этой встречи. Не последние дни перед важной датой и не последние минуты для поспешной молитвы: «Господи, прости!». А вся жизнь – с того момента, как мы узнали, что Иисус возвращается.

Предупреждая, что о «дне же том и часе никто не знает», Иисус напоминает слушателям хорошо знакомую историю: «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24:37-39).

Услышав слова «как было во дни Ноя», слушатели заволновались. Всем было понятно, что речь идет о страшной катастрофе беспечного человечества. Тогда кроме семьи Ноя погибли все люди. Все, проигнорировавшие Бога и Его предупреждения. Теперь, оказывается, ситуация повторяется.

Дни Ноя были днями всеобщего развращения и безнаказанных злодеяний: «Земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Бытие 6:11-13).

Дни Ноя были днями свидетельства миру и надежды для праведников: «И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сём… ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал всё, что Господь повелел ему» (Бытие 7:1-5). 

Дни Ноя были днями приготовления для верующих и обличения непослушных: «Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евреям 11:7).

Дни Ноя – это дни пагубной беспечности и ложной надежды: ели-пили, покупали и продавали, женились и выходили замуж, строили дома и города. Никто не хотел думать, что этот мир обречен и конец уже назначен. Никто не хотел слушать Ноя, никто не хотел слушать Бога.

Возможно, Ной сперва еще пытался проповедовать, а потом, когда его стали избегать, перестал. Его последней проповедью стало строительство ковчега. Это зрелище привлекало внимание. Люди приходили, чтобы издалека посмотреть и посудачить. Но разве можно было Ноя принимать всерьез? Нормальные люди вели обычную жизнь, не думая, не задумываясь, что слова Ноя о потопе – это серьёзно. Тем временем собирались тучи и начинался дождь. Но даже тогда казалось, что это всего лишь обычный дождь, что все скоро закончится, что обычная жизнь продолжится.

А что же мы?

Насколько история Ноя способна взволновать наше воображение и разбудить нас перед приближающимся судом? Если не эта история, если не слова Христа, то что еще может привести нас в чувство?

Разве наши дни не похожи на дни Ноя? Разве не назвали бы сегодня Ноя сумасшедшим нарушителем общественного порядка? Разве не заткнули бы рот любому пророку, лишь бы «шоу» могло продолжаться?

Иисус говорит, что в последнее время будет все так же, как было во дни Ноя. Немногие праведники будут строить ковчег, то есть своей жизнью напоминать о Боге и спасении в Нем, а большинство будет над ними глумиться. Меньшинство приготовится и спасется, большинство же погибнет от собственной беспечности.

Что нам делать, если мы хотим оказаться готовыми? Мы не должны ждать каких-то новых знаков или событий. У нас уже есть предупреждение Христа, что «как было во дни Ноя, так и будет»: мир будет застигнут внезапно, хотя знамений будет немало. Потомки Ноя должны строить и проповедовать, не отвлекаясь на угрозы и насмешки. А затем войти в ковчег еще до того, как начнется дождь.

Узнав о близящемся Божьем суде, Ной оставил обычную жизнь и стал строителем ковчега. Вся его жизнь стала пророческим актом послушания Богу и предупреждения людям. Мы, его потомки, должны подражать ему в этом. Все, все приоритеты, ценности, планы должны быть пересмотрены, потому что время коротко и суд приближается. Мы не можем жить с наивной и глупой надеждой, будто суд случится когда-то, но не при нас. Люди, живущие по принципу «После нас хоть потоп!», непременно испытают Божий суд на себе. Мы должны жить с обостренным чувством, что это случится вот-вот, совсем скоро.

Но «совсем скоро» не означает «именно тогда». Не внимая словам Христа, что нам не дано знать дня и часа Его возвращения, мы становимся легкой добычей своих фантазий или чужих манипуляций. Ложные пророки и авантюристы не устают объявлять все новые даты. А простодушные люди не устают доверять обманщикам и обманываться.

Гадания и спекуляции, споры и сенсации на тему «когда это будет?» никак не служат пользе, никак не готовят людей к самому важному моменту, скорее наоборот. Во многих разговорах о близком конце крайне мало серьезности. Так много обмана, что легко махнуть рукой: все это обман, и Ной – один из обманщиков!

Желая предупредить мир о скором суде, мы не должны добавлять ничего к тому, что уже сказано в Писании. Иначе будем похожими на мальчика, который кричал «Волк!», разыгрывая односельчан. Эту древнюю басню мы знаем лучше всего в пересказе Льва Толстого еще со школьной скамьи. Мальчик так часто врал, что ему перестали верить. А потом, когда все расслабились, появился волк и съел овец. На истошные крики пастушка никто не реагировал. В некоторых пересказах волки съедают и самого мальчика. Повторяющаяся ложь делает нас нечувствительными к реальности, глухими к предупреждениям, подозрительными к очевидным истинами, обезоруживает перед лицом опасности. Я сам слышал там много «пророчеств», что по умолчанию отправляю их в «спам». Любые предсказания дат можно смело игнорировать, но нельзя игнорировать слова Христа: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матф. 24:44).

Нам не стоит увлекаться сенсациями и манипулировать чувствами людей. Нам нужно держаться вернейшего пророческого слова и напоминать о нем другим: «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Петра Петра 3:6-7).

Будем же в эти лукавые последние дни добрыми подражателями проповедника правды Ноя, чтобы вопреки всем скептикам и насмешникам «сделать все, как Господь повелел», спастись самим и спасти хотя бы некоторых с собой: «Ибо, если Бог… не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навёл потоп на мир нечестивых; то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2 Петра 2:4-5,9).

Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!