К толкованию неоднозначных текстов необходимо подходить настороженно и с пониманием того, что выводы в этом случае в значительной мере зависят от предубеждений читателя. Когда в качестве исходной предпосылки принимается то, что предполагается доказать в результате рассуждений, успех неизбежен! Однако обоснованным это доказательство не будет ввиду заложенной в него круговой аргументации.
Самый первый вопрос, которым стоит всегда задаваться для правильного понимания какого-либо текста – а к какому жанру относится этот текст? Законы жанра в значительной мере будут направлять наше толкование в правильное русло. Исторические, скажем, тексты не толкуются так же, как законодательные. Так, из исторического факта, что «сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя» (Бытие 20:2) вовсе не следует, что идя поздно вечером с женою темной улицей, вы должны сообщать каждой встречной компании, ищущей приключений, что она, на самом деле – ваша сестра, дабы обезопасить себя. Так уж вышло: Авраам смалодушничал. Отец веры еще только учился доверять Всевышнему. Но Небесный Отец и эту ситуацию использовал для укрепления патриарха в вере и во свидетельство прочим.
С другой стороны, поэтические тексты вряд ли стоит толковать как исторические или апокалиптические. Ведь не о скотоводстве же говорит подруга Соломона: «Возлюбленный мой … пасет между лилиями» (Песня Песней 2:16). И прекрасные в своей образности строки Экклезиаста 12:3-5 суть не апокалиптические видения о судьбах мира, а художественное описание того, как ветшает тело человека со старостью:
«В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Екклесиаст 12:3-5).
О том, к какому жанру относится Книга Откровения, гадать не приходится. Достаточно прочесть первую строку: «Откровение (по-гречески – «Апокалипсис») Иисуса Христа, которое дал Ему Бог» (Откровение 1:1). Апокалиптическая литература, – как библейская (Даниил, Иезекииль, Иоанн), так и не очень, – описывает откровения, посланные в форме символических видений. И хотя многие пытаются увидеть в них хронологию будущего (голливудовский фильм «Код Омега» – наглядный пример такого подхода), большинство все же соглашается, что видения эти необходимо толковать как вневременные ассоциации.
Назначение Книги Откровения – не зашифровать, а открыть то, что было так необходимо гонимой Церкви на рубеже первого и второго веков. А ей меньше всего нужны были загадки или шарады. Ей нужны были поддержка, утешение, ободрение, надежда. В них же Церковь нуждается и сегодня. И Господь посылает все это через видения, открытые Иоанну «в духе».
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!