Книг, столь тяжёлых, как Книга Судей Израилевых, в Писании немного. Старый методистский комментатор Адам Кларк как-то посетовал, что худших из её исторических фигур “человечность и совесть хотели бы предать вечному забвению”. Эта книга служит суровым напоминанием о том, на что мы способны без Божией благодати.
Но и на таком мрачном фоне людской греховности Книга Судей открывает нам Божие милосердие. Павел говорит, что всё Писание полезно для наставления в праведности (2 Тим. 3:16). И Сам Христос учит нас, что Писания свидетельствуют о Нём (Иоан. 5:39; Лк. 24:27). Давайте же рассмотрим проблески надежды.
Возвышение Иуды
Уже в первых стихах книги нам открывается главенствующая и решающая роль колена Иудина. Израиль вопрошает Господа: “Кто из нас прежде пойдет на Хананеев — воевать с ними?” И Господь отвечает: “Иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его” (1:1–2).
Подобные события привлекают наше внимание и ближе к концу книги (20:18). Израиль снова спрашивает, и Господь вновь говорит: “Иуда пойдёт впереди”. Эта история избрания Иуды главой колен Израилевых в битве завершает книгу Судей. В обоих случаях Иуда возглавляет борьбу Израиля как с внешними (хананеи), так и внутренними (Вениамин) врагами.
Особая роль Иуды – не случайность. Задолго до событий книги Судей мы видим предпосылки главенствующего положения колена. В Книге Бытие его патриарх предстаёт перед нами способным к самопожертвованию лидером своих братьев (Быт. 44:8–9, 14–34). Пророчества предрекают происхождение царей Израиля именно из этого колена (49:8–10). И, наконец, во время странствований Израиля в пустыне колено Иудино первым отправляется в очередной поход (Чис. 2:1–9). После времён судей мы также видим в 1 Царств, как Иуда вновь возвышается над Вениамином, когда вождь из этого колена (Давид) занимает место вождя из колена Вениаминова (Саула).
Своей кульминации эта история достигает в Иисусе Христе, Которого Откровение 5:5 описывает как “Льва от колена Иудина” – Льва, Который, как и Его предки по плоти в Книге Судей, победил врагов Своего народа, как внешних (мир и дьявола), так и внутренних (наш собственный грех). К середине первого века связь Иисуса с Иудой была настолько широко известна, что автор Послания к Евреям мог заявить: “Господь наш воссиял из колена Иудина” (7:14). Таким образом в Книге Судей, структурированной вокруг лидерства Иуды, развивается повествование, которое окончательно исполняется в Иисусе (см. Мих. 5:2; Мф. 1:3; Лк. 3:33).
Воздвижение спасителей
“Судьи” в названии книги – это мужи Израиля (в одном случае – женщина, Девора), которых посылал Бог, чтобы вновь и вновь спасать Свой неверный народ. Вторая глава говорит нам о последовательности событий, неоднократно повторяющейся вплоть до 16 главы:
“Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего” (2:18, 19).
Хотя судьи порой и занимались тем, что мы называем “судом” (4:4; 10:2,3), их главным делом было “спасение”. Об этом говорит нам первый же стих, в котором они представлены – 2:16: “И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их” (см. 3:9,31; 6:14; 10:1; 13:5). Именно это, многократно описанное дело “спасения” Израиля судьями, позволит позже Неемии сказать о том времени, что Бог “давал им спасителей” (Неем. 9:27).
Это слово в греческом переводе Неемии 9:27 (σωτήρας, сотерас) будет использовано в греческом Новом Завете для описания нашего окончательного Избавителя: “Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель [Σωτήρ, Сотер], Который есть Христос Господь” (Луки 2:11).
Вполне уместен вопрос: “Зачем Богу посылать спасителей народу, столь упорно непокорному и своевольному?” Книга Судей говорит нам: “Ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их” (Суд. 2:18; см. Неем. 9:27). Наставляя верующих, Томас Гудвин, пуританин, однажды сказал: “Ваши грехи вызывают у Него больше жалости, чем гнева… подобно чувствам отца к ребёнку, страдающему от безобразной болезни”.
Бог посылал им спасителей по той же причине, что и Спасителя – нам: не потому, что мы Его заслужили, а потому, что Он видел, как сильно мы нуждаемся в Спасителе. Именно так Книга Судей указывает на Иисуса, открывая нам Бога, Который не только гневается на грех, но и полон сострадания к грешникам.
Нужда в Царе
Книга Судей, на протяжении 16 глав описывая замкнутый круг “идолопоклонство – покаяние – избавление – идолопоклонство”, завершается пространным и гнетущим эпилогом (главы 17–21). Один из израильских городов уподобляется Содому и одно из его колен практически истребляется. В этом эпилоге мы не один, а четыре раза слышим, что “В те дни не было царя у Израиля” (17:6; 18:1; 19:1; 21:25).
Завершающий стих книги гласит: “В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым” (21:25; см. 17:6). Читатель, естественно приходя к мысли, что анархия вызвана отсутствием царя, осознаёт смысл воззвания Израиля к Богу “Пошли нам царя, ибо он так нам нужен!”
И это греховное требование на страницах библейской истории мы встречам весьма скоро (1 Цар. 8-10). Бог даёт им царя, которого они заслуживают, царя по их сердцу (Саула). Но то, что Израиль просит из грешных побуждений (ст. 7–8), не означает, что желание царя само по себе неправильно или что он им не нужен.
Мы можем судить об этом не только по тому, чем завершается Книга Судей, но и по тому, что за несколько поколений до этого Моисей уже говорил о дне, когда Израиль пожелает поставить себе царя. Однако царь этот должен бояться Бога и соблюдать Его закон, а не поступать согласно тому, что ему самому кажется справедливым (Втор. 17:14–20).
Именно с жаждой обретения такого царя оставляет нас Книга Судей – мужа по сердцу Божиему, любящего правду, ненавидящего беззаконие и трепещущего пред Словом Божиим. В своё время Бог поставил над Израилем именно такого царя в лице Давида (1 Цар. 13:14; Деян. 13:22) – мужа, в котором исполнилось Божие обетование о скипетре от Иуды (Быт. 49:10).
Но сколь бы образцовым ни был Давид, он не был идеальным царём (3 Царств 15:5). Необходим был Некто более великий, чем Давид. И Новый Завет открывает нам неизмеримо более великого. Царь из дома Давида, который будет сидеть на престоле вечно (2 Царств 7:13–29; Ис. 9:6–7). Могущественный Царь, способный разорвать порочный круг, который мы видим в Книге Судей. Царь, способный смирить наши сильнейшие страсти и сделать так, что мы будем ходить по Его уставам (Иез. 36:26–27; Рим. 5:20–21; 6:14).
Читайте с надеждой
О сколь многом можно было бы ещё рассказать! У меня не хватит времени поведать о великом Гедеоне или о том, что Иисус – это та самая Иаиль, поражающая змея в голову (Суд. 4:21–22; 5:26; 9:53; см. Быт. 3:15; Евр. 11:32). Пока этого достаточно.
Поэтому в следующий раз, читая Книгу Судей, обращайте внимание не только на людскую порочность. Ищите проблески надежды. Книга Судей нерушимо закладывает Евангельскую основу Библии, продолжая Закон и подводя нас к Спасителю и Царю, происходящему из колена Иудина.
Джастин Диллехай thegospelcoalition.org, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!