Один из наиболее остро обсуждаемых вопросов, связанных с ранней библейской историей человечества, заключается в том, кем являются «исполины» (по-еврейски – «нефилим») и «сыны Божии» в книге Бытия 6:2,4: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». Безусловно, текст этот относится к числу неясных текстов Библии. Всякое толкование его носит вероятностный характер и требует богословского смирения.
В первую очередь стоит отметить, что нам неизвестно исходное значение употребленного здесь еврейского слова «нефилим». Архаичные переводы (РСТ, KJV) дают вариант «исполины» или «giants» («великаны»). Но это, скорее всего, наложение переводческой традиции (о которой будет сказано несколько ниже) на ретроспективу второго из всего двух мест в Писании, где упомянуто это слово.
В Книге Чисел 13:34(33) напуганные соглядатаи, вернувшись после осмотра Обетованной Земли, рассказывают: «Там видели мы и [нефилим], сынов Енаковых, от [нефилим] рода; и мы были в глазах наших, как саранча, такими же были мы и в глазах их». Т.е. данное утверждение – не столько наблюдавшийся факт, сколько эмоциональная реакция, паническое восприятие разведчиками того, что им довелось пережить. Они соотносят рослых сынов Енаковых с легендарными «нефилим», которые, как известно, потопа не пережили и в послепотопном мире потомства не оставили.
Впоследствии и сыны Енаковы, и сравнимые с ними по рослости потомки рода Рефаимов упоминаются в Писании неоднократно. Но слово «нефилим» ни разу больше к ним не применяется. Так что из текста его значение установить не удается. Этимологический же анализ слова «нефилим» перевода «исполины» не поддерживает. Словарь Стронга производит его от слова «нафал», означающего «упасть», «распластаться», «потерпеть неудачу» и т.п. То есть, скорее всего, речь идет о падшей (греховной) природе допотопного человечества. Но это тоже – всего лишь предположение, и потому современные библеисты предпочитают оставлять это слово без перевода – «нефилим».
Что же до сынов Божьих (по-еврейски – «бней елохим»), то, если отбросить экзотические версии типа инопланетян или полубогов древнегреческого пантеона, можно выделить три традиционных толкования этого понятия:
– падшие ангелы
– потомки Сифа
– дети правителей
У каждого из этих толкований – и своя авторитетная историческая поддержка, и свои проблемы.
1. Сыны Божьи – падшие ангелы. За этим толкованием стоит авторитет раввинистических учений, восходящих к Книге Еноха – ветхозаветному апокрифу эллинистического периода (323 – 30 гг. до н.э.). Ее же влиянию мы, скорее всего, обязаны и традиции перевода «нефилим» как «исполины».
Иосиф Флавий (37-100 н.э.) пишет: «Много ангелов вступило в связь с женщинами, и от этого произошло поколение людей надменных, полагавшихся на свою физическую силу и потому презиравших все хорошее. Нечто подобное позволяли себе и известные по греческим преданиям гиганты» («Иудейские древности» 1(3):1).
В соответствии с преданием, на которое ссылается историк, «гиганты», восставшие против богов совместно с титанами, были рождены богиней земли Геей от упавших на землю капель крови бога неба Урана, когда его оскопил их младший сын – титаном по имени Хронос (Гесиод, «Теогония»). Хотя гиганты, возможно, и были большого роста, само это название с размерами никак не было связано. Оно означает «порождение земли» – от греч. «Ge» (земля) и «gennao» (рождать).
Под влиянием представления о «нефилим» как о детях, рожденных женщинами от ангелов, составители Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета в III в до н.э.) использовали именно это слово, понятное грекоязычному читателю, для обозначения плода богоборческого союза небесных и земных существ. Как видно из приведенного выше замечания Иосифа Флавия, акцент делался на характере, а не на размере тех, о ком предположительно говорится в тексте Писания. Из Септуагинты термин «gigantes» перекочевал в Вульгату, латинский перевод Библии, заложив тем самым традицию толкования «нефилим» как «гиганты» в современном значении этого слова.
Сторонники понимания «сынов Божьих» как ангелов ссылаются на известные случаи именно такого употребления этого понятия в Книге Иова (1:6, 2:1, 38:7). Но это – не единственный возможный вариант. Можно, конечно, предположить, что в Псалме 28:1 Давид призывает к храмовому поклонению ангелов, а не упоминаемый далее народ Божий (28:11). Однако, в Книге Исход 4:22 сыном Божьим назван Израиль, и в Осии 1:10 разъясняется, что в виду имеются потомки Иакова, а не сам патриарх. А во Второзаконии 14:1 сынам Божьим заповедано не делать нарезов на своем теле и не брить волос над глазами. Вряд ли эти инструкции предназначены ангелам. Новозаветные же авторы однозначно относят данное словосочетание к людям (От Луки 20:36, Римлянам 38:14, Галатам 3:26).
Слабой стороной этой версии является и ее плохая согласуемость со словами Иисуса, что «дух плоти и костей не имеет» (От Луки 24:39), а также, что ангелы «ни женятся, ни выходят замуж» (От Матфея 22:30). А ведь в Бытие 6:2 речь идет именно о брачных союзах – «брали себе в жены». Вне рассмотрения такое толкование оставляет и вопрос: почему за развращенность ангелов наказаны были люди? Причем, как женщины, по сути, ставшие в этом случае беззащитными пассивными жертвами сексуальных домогательств бесовских, так и, тем более, мужчины, вообще оказавшиеся не у дел? Тем не менее, это толкование – одно из наиболее распространенных на сегодняшний день.
2. Сыны Божьи – потомки благочестивого Сифа, в то время как дочери человеческие происходят от неправедного Каина. Такое понимание, предложенное ранне-христианским историком Юлием Африканом (180-250), снискало поддержку авторитетных отцов Церкви, включая Иоанна Златоуста (347-407) и Блаженного Августина (354-430). Однако данная точка зрения еще менее подтверждена Писанием.
С одной стороны, никаких запретов на брачные союзы между сифитами и каинитами не устанавливалось. С другой стороны, Писание однозначно говорит, что все потомки Адама в равной степени виновны перед Богом (Екклесиаст 7:20, Псалтирь 11:2, Римлянам 3:10, 1 Иоанна 1:8) – «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). А Сиф, как и Каин, унаследовал от отца ту же самую греховную природу (Бытие 5:3).
Нужно также принимать во внимание, что не все потомки Каина были кончеными безбожниками – они тоже давали своим детям благочестивые имена (напр. Мехиаель – «Господь меня животворит» или Мафусал – «муж молитвы»). А, скажем, происходящие от Сифа братья и сестры Ноя (Бытие 5:30), скорее всего, были неправедны и наравне со всеми погибли в водах потопа. Неясно также, почему браки заключались именно между мужчинами-сифитами, и женщинами-каинитами, а наоборот – нет? Наконец, если речь идет о праведных мужчинах, то с какой стати они вообще вступали в отношения с предположительно порочными женщинами?
3. Сыны Божьи – дети правителей или царственные потомки обожествляемых основателей царского рода. Эта точка зрения распространилась, начиная с эпохи Возрождения, и основана на исторических аналогиях.
Действительно, культ первопредков и возвеличивание их потомков как божьих детей – наиболее ранняя форма человеческой религии. Например, сын Ноя Иафет становится как божественным Пра-Джапатти у Индо-арийцев, так и Иупатом у финикийцев. У древних италийцев это имя впоследствии преобразуется в Иупатер (Юпитер), а у ахейцев – в Евпатор («благой отец»). После же всеобщей эллинизации при Александре Македонском «Евпатор» становится царственным титулом у многих народов (в частности, его носил понтийский царь Митридат VI Евпатор, при котором была основана крепость Евпаторий неподалеку от современного города Евпатория). Но кроме этой аналогии какие-либо иные данные, подтверждающие такую точку зрения, отсутствуют.
Все эти точки зрения далеко не бесспорны. Но, самое главное, – ни одна из них не находит подтверждения в текстах ни Ветхого, ни Нового заветов. Более того, когда Иисус непосредственно говорил о том, «как было во дни Ноя» (От Матфея 24:37-39, От Луки 17:26,27), ни одна из них даже не упоминается.
(Продолжение следует)
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!