Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства Life Way Christian Resources в своей статье назвал семь пунктов, которые стоит пересмотреть церкви перед тем, как увольнять пастора.
«Ко мне обратился пастор и рассказал, что его диаконы попросили его уйти в отставку. Причина? Никто четко ее не озвучил. Лучшее мое предположение, дело в переменах или в фазе перемен. В этом плане церковь имеет не очень хорошую репутацию, образно говоря, она поглощает пастырей, а затем выплевывает. И это случилось вновь, — отметил Райнер. — Я понимаю. Не всегда вина лежит на церкви. Пасторы не совершенны, и многие из них сделали то, что, возможно, заслуживает увольнения. Но это не относится к подавляющему большинству церквей, о которых я знаю, и где у меня есть хорошие знакомые. Говоря просто, слишком много пасторов увольняют. Это похоже на эпидемию».
Он выделил ряд вопросов, которые нужно пересмотреть церковным лидерам перед тем, как уволить своего пастора.
«Сделайте глубокий вдох и посмотрите, возможно, какое-то из моих утверждений попало в цель», — призвал служитель.
1. Молитесь усердней.
«Вы собираетесь принять решение, которое повлияет на вашу церковь, пастора и семью пастора, и будет влиять еще долгие годы. Убедитесь, что вы молились, молились и молились об этом решении», — призвал Том Райнер.
Он отметил необходимость рассмотреть в полной мере, какие последствия реение будет иметь для общины. По его словам, с увольнением пастора, церковь получает некое клеймо. Члены церкви уходят. Потенциальные прихожане держатся подальше. Мораль уничтожается. Церковь должна пройти через длительный период исцеления, когда она особо не способна смотреть на внешний мир.
2. Выслушайте другие мнения.
Служитель подчеркнул, что много раз кадровые комитеты, дьяконы или старейшины принимали решение уволить пастора, на основании слов нескольких недовольных.
«Я знаю одну церковь со слабым кадровым комитетом, который уволил пастора, слушая исполнительного пастора и дьякона-хулигана. И они никогда не стремились услышать историю со слов самого пастора», — добавил он.
3. Подумайте о репутации церкви в сообществе.
«Вы на пути к получению ярлыка: «Церковь, которая уволила своего пастора». Это будет определять вас в течение некоторого времени», — заявил Райнер.
4. Ищите посредников.
Служитель отметил существование нескольких хороших посреднических источников. Он призвал церковных лидеров использовать их, прежде чем принять опрометчивое и часто неосведомленное решение.
5. Объясните пастору причину увольнения.
«Вернитесь к номеру 3 еще раз. Эта церковь никогда не говорила пастору, почему его уволили. Шутки в сторону. Я думаю, трудно объяснить, что дьякон и исполнительный пастор организовали успешный переворот. Я поражен, сколько пасторов не знают, почему их увольняют. Это трусливо. Это не по-христиански», — призвал Райнер.
6. Предусмотрите план изменений.
Служитель привел пример другой церкви, которая попав в подобную ситуацию, действовала с большей мудростью и вела себя по-христиански. Они с грустью рассказали пастору, что нет связи между пастором, лидерским составом и общиной. Но вместо того, чтобы уволить его, они позволили ему остаться на один год, чтобы найти другую церковь.
«Всегда легче найти церковь, если у вас есть церковь», — добавил служитель.
7. Будьте щедры.
«Если ваша церковь принимает решение уволить вашего пастора, пожалуйста, будьте щедры. Не обращайтесь со своим пастором, как то делает мирская фирма со своими сотрудниками. Покажите миру христианское сострадание и щедрость», — призвал автор.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!