Духовность и/или религиозность. Может ли человек быть духовным и не религиозным?

Кажется, что такие понятия, как духовность и религиозность можно только противопоставить друг другу. Существует мнение, что духовность – это хорошо, а вот религиозность – это уже крайность. С вопросом религиозности мы разобрались в «Что общего между религией и верой», а сегодня узнаем, может ли человек быть духовным, не будучи при этом религиозным.

Игорь Грицык, пастор и координатор движения евангельских русскоязычных церквей Европы (Кладно, Чехия)

Если под религиозностью понимать традиционно верующего человека, то такое невозможно, чтобы был духовный и не неверующий. Поскольку в современное время под религиозными людьми часто подразумевают духовно чёрствых, то я допускаю, что можно встретить внешне набожного, религиозного человека, который внутри полон, как в Писании написано сухих костей мёртв, такие были многие фарисеи во времена Иисуса. Тем не менее, по-настоящему духовный человек он внутренне очень религиозен. Я бы не противопоставлял бы эти два понятия друг другу, так как они взаимосвязаны.

Гаспар Варданян, руководитель молодежи церкви «Слово Жизни» (Ереван, Армения)

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять разницу этих двух понятий. Образно говоря, религиозность — это форма, а духовность — содержание. Конечно, можно быть духовным и при том не религиозным, но это ежедневное волевое решение рожденного свыше христианина. Проснувшись утром, христианин вновь приходит к решению взять свой крест и прожить этот день следуя за Христом. И так, день за днем. Следовательно, духовность — это живое, постоянное, общение с Богом, а не количество лет твоей христианской жизни. Отсюда следует, что религиозность — это или отсутствие всяких отношений с Господом или, возможно в прошлом были какие-либо отношения с Ним, но они охладели по тем или иным причинам. Как Павел говорит, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Есть и такой момент, когда мы, видя духовного младенца, можем спутать его действия с религиозностью. К таким христианам нам следует относиться с любовью и терпением, понимая, что они тоже в пути к духовному возрастанию. Ведь каждый из нас тоже проходил такой путь. Итак, можно быть духовным, в то же время нерелигиозным, но нам следует всегда помнить, что от духовности к религиозности всего лишь один шаг.

Мнение из ЖЖ

Пользователь dmitriy_blogerнаписал в своем аккаунте на ЖЖ:

Духовность представляет собой самосовершенствование на эмоциональном уровне. Духовность, подразумевает универсальные ценности, не испорченные религиозными догмами — поиск внутренний гармонии, миролюбие к окружающим, позитивный настрой. Духовный человек не различает людей по вероисповеданию, расовому признаку, сексуальной ориентации. Духовным людям важно отношение человека к миру и окружающим. Фактически, духовность основывается на заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Невозможно быть злым и духовным одновременно.

Религиозность представляет собой приверженность конкретной религии, выполнении религиозных обрядов, ношение особой одежды, знание священных текстов и многое другое. Религиозность проявляется в рассудочном контроле поведения, отсутствии духовного поиска, борьбе с нарушениями канонов, страхе перед Богом и людьми. Фактически, религиозность основывается на правилах поведения, и дресс-коде. Невозможно быть религиозным, и одновременно добрым к несоблюдению канонов веры.

— — —

Духовный человек гораздо ближе к божественному идеалу, чем религиозный. Религиозный человек во главу угла ставит культ, традиции и догмы. Он раб догм. Как раб, он уже не может воплотить божественный замысел, и приблизится к духовному идеалу. Бог, создал людей по образу и подобию своему. Как подобие Бога, человек не может быть рабом, это оскорбило бы создателя. Христос, является эталоном духовности, говорил – «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Значит сам Господь желал, чтобы люди ровнялись на него. Никакие поклоны и знамения, культы и обряды, символы и атрибуты – не делают человека ближе к божественному совершенству. Только доброта, творчество и открытость новому, способны приблизить человека к воплощению божественного замысла. Только так человек может стать достойным творца.

Архимандрит Платон (Игумнов)

Духовное и религиозное может быть разным. Может присутствовать религиозность, но не быть духовности настоящей. Или духовность может быть отрицательной, как, например, любая деятельность, направленная на самоутверждение (ведь и в христианстве многие люди направлены к самоутверждению).

Алексей Кисляк, пастор церкви «Царство Бога»  (Полтава, Украина)

 

Дмитрий Ярмакович, блогер

Под религией мы понимаем какую-то форму, обряды. Под верой мы понимаем личную убеждённость, личное общение с Богом, без всяких посредников, форм и обрядов.

Человек религиозный всё делает по церковным уставам. Это не есть плохо, но и не совсем хорошо. Плохо, когда человек называет себя христианином, но совсем не ведёт такой образ жизни. Человек же верующий, исполняет то, что написано в Библии, служит Богу и людям.

Есть верующие, которые себя так называют лишь потому что родились в христианских семьях, но не исполняют ничего, что подразумевает в себе вера или религия. Так называемые номинальные или псевдохристиане. Таких людей подавляющее большинство в современном обществе. Мало кто считает себя атеистом, но в церкви появляется, в лучшем случае, по праздникам. В худшем – не появляется вообще, и даже иногда люди боятся церквей, каких бы там ни было: православных, католических, а уж тем более протестантских.

В Библии, в Священном писании, на которое опирается христианство о вере достаточно много сказано, чего нельзя сказать о религии. К примеру, «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). И ещё «вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Если углубится в рассмотрение понятия «верующий», то можно взять во внимание, что бесы (ангелы противника Бога – сатаны) тоже верят в Бога, но это не делает их верующими. Вера подтверждается делами, характеризующими эту веру. Какие это дела – можно узнать в Библии.

На основе всего этого можно с уверенностью сказать, что «религиозный человек» и «верующий человек» — это не одно и то же, хотя общие черты у них присутствуют.

Ти Би Джошуа, пророк и основатель служение SCOAN из Нигерии

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!