Недовольства, разделения, бунт в церкви vs молчаливое послушание. Не говорит ли Бог нам?

Затрагивая эту спорную тему, я хочу сразу же оговорить, что для полноценного решения проблемы недовольств, разделений и бунта в церкви, мало заявить о необходимости безукоризненного и молчаливого послушания. История знает много примеров тому, как неосмысленная исполнительность и в некоторых случаях преступное молчание, являлись пассивными предпосылками к возникновению авторитарных режимов. Михей был единственным человеком, который пророчески говорил к царю Ахаву, тогда как 400 хорошо оплачиваемых пророков вторили царю, возвещая лишь то, что ему было угодно. Пример сбалансированного решения проблемы бунта мы находим в учении ап. Павла. Он не говорит лишь только о послушании, хотя он и наставляет детей, чтобы слушались своих родителей, жены – мужей. Но он также наставляет и тех, в чьи руки вверена власть: «отцы, не раздражайте своих детей, мужья, любите своих жен». А Петр умоляет пасторов «не господствовать, но подавать пример стаду». Решая проблемы бунта, иногда надо также учитывать причины их возникновения, так как они и являются провоцирующими людей на бунт. Не беру на себя роль адвоката, чтобы защищать тех руководителей, которые притесняют свою паству незаконно, амбициозно, тщеславно…

Приходилось ли вам быть живым свидетелем того, когда кто-то на ваших глазах выражал свое неподчинение начальству, выплескивая при этом свое возмущение и недовольство?

Может быть, вы были тем человеком, которому приходилось принимать огонь на себя? Субъективная критика не могла не задеть вас, не причинив боли. «Что я сделал не так? Я старался дать столько любви, сколько мог!», — наверное, так думают многие лидеры и пасторы, которые оказались мишенью для недовольных, бунтарских натур в своем отделе или церкви.

Опасность бунта

Самым опасным в бунте является его распространение на других людей. Очень важно вовремя выявить главного зачинщика, того, кто является эпицентром недовольства и крайней критики, чтобы отделить его от остальных! Зачастую, мы пытаемся преодолеть это как временную проблему, вместо того, чтобы искоренить бунт навсегда.

Результатом бунта может стать разделение. Принцип «Разделяй и властвуй» влечет за собой пагубные последствия.

Всем тем, кто оказался вовлеченным в бунт, становится тяжело подчиняться руководству. Такой негативный настрой может привести и к резким выпадам в отношении всей организации.

Церковь — теократичный путь правления

Уверена, что большинству прихожан Церкви раньше никогда не приходилось слышать или вникать в суть теократического правления. Мир проповедует демократию, в то время как церковь теократична.

Бог определил для Своей церкви теократичный путь правления (teos (греч) – Бог).

И Богоправление ничего общего не имеет с демократией.

Ефесянам 4:11: «И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных – Евангелистами, иных пастырями и учителями». Бог поставляет того, кого хочет, и кого Он хочет, того и помазывает. 1Коринфянам 1:26-29: «Посмотрите, братья, кто вы, призванные; не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего незначащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Бог не советуется с нами, когда Он призывает и помазывает на служение. Он берет немудрое, незначащее и уничиженное, чтобы упразднить значащее. Бог прославляется в нашем несовершенстве компенсируя наши слабые стороны Своей силой.

Так важно нам доверять Богу и иметь правильное отношение к тем, кого Он поставляет.

Мы читаем в книге Исход 22:28 – «Начальника в народе твоем не поноси».

Но, кто же он – «начальник в народе»?

В книге Деяний Апостолов 23:5 – осужденный Павел выступает перед Синедрионом, его бьют по приказу первосвященника, на что Павел отвечает жестким заявлением: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная. Ты сидишь, чтобы судить по закону, и вопреки закона велишь бить меня».

Стоящие же рядом, сказали: «Первосвященника Божия поносишь?»

Павел ответил: «Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь».

Итак, «начальник в народе» — это человек, имеющий в то время духовный сан и находящийся на высокой должностной позиции.

В поставлении на священство есть большая ответственность не только перед народом, как многие думают, но и перед Богом. «Кому много дано с того много спросится» (Луки 12:48).

Что же провоцирует людей к критике, недовольству и неподчинению?

1. Младенчество

Всегда ли люди осознанно выражают свое неповиновение?

В некоторых случаях причиной бунта является духовная незрелость христиан.

1Коринфянам 13:11 «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

Многие христиане как маленькие дети всегда обижаются, вспыльчивы и всем недовольны. «Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» (Луки 7:31-32).

Младенчество – это всего лишь период нашего хождения с Богом. Стремление же познавать Бога ведет нас на пути к зрелости.

2. Незнание Писания

«Заблуждаетесь, не зная Писаний»,- говорил Иисус (Матфея 22:29).

Мы не строим наши взаимоотношения с Богом из увиденного когда-то нами или услышанного. Наш жизненный опыт не может стать основательным фундаментом для жизни во Христе. Любые внутренние убеждения должны отражать истины Божьи, или же они станут ложным основанием нашего пути.

«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Исайя 29:13).

3. Гордость и зависть – скрытые причины бунта

«Мне не нужно, чтобы меня учили или корректировали. Я могу сам слышать Бога!!!» — за подобным заверением обычно скрывается человеческая гордость.

«Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Притчи 6:18).

Давайте рассмотрим пример бунта, о котором нам подробно повествует Библия.

Псалом 105:16-17 — В данном отрывке Давид дал свою оценку происходящему в Израильском народе: «…И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню. Разверзлась земля и поглотила Дафана, и покрыла скопище Авирона».

Библия подробно рассказывает о событиях того бунта, который произошел в народе Израильском.

Числа 16:2-3 «…восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые».

Заметьте, не простой люд восстал против Моисея, но как мы читаем в Писании «люди именитые». Власть имеющие инициировали бунт: «…полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?»

Есть ли какая то параллель между прошлым и будущим?

Находим ли мы сегодня, отражение того, что происходило в далекие для нас времена?

На мой взгляд, не сильно изменилась плотская натура, и дух бунта остается, чуть ли не одной из главных проблем Церкви сегодня.

4. Оправданная причина для бунта

Числа 16:13,14 «… разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? И ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!».

Причина их недовольства и бунта на первый взгляд была вполне объяснимой.

Моисей обещал ввести народ Израильский в землю обетованную, и не ввел. Пожизненное заключение в пустыне вместо обещанной обетованной земли их не устраивало.

Но были ли Моисей и Аарон виновны в том, что планы и мечты народа не осуществились?

Что было истинной причиной повлекшей за собой обстоятельства, изменившие исторический ход этих событий.

Были ли допущены роковые ошибки в служении Моисея, или же народ, неоднократно изменявший Богу, пожинал плоды Божьего суда?

Бог никогда не поддерживает бунт! 

«И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими… И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества». (Числа 16:25-27, 32-33).

К сожалению, Израильский народ не только не раскаялся, но и, продолжая безумствовать, заступился за бунтовщиков, обвинив вновь во всем своих лидеров. «На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона, и говорило: вы умертвили народ Господень» (Числа 16:13).

И погибло из общества в тот день от поражения Божьего 14 тысяч 700 человек.

Наше желание выразить Богу свое несогласие, или недовольство не что иное, как следствие человеческой греховной природы. Не нужно повторять ошибок тех, которые в своем безумии не вразумились даже страшным Божьим судом.

Апостол Павел понимал это, когда говорил: «Начальствующего в народе твоем не злословь».

5. Самоправедность в служении

«Моисей был кротчайший из всех людей на земле» (Числа 12:3), и может быть поэтому лидеры общества, близкие к нему люди иногда пользовались тем, что он терпел и не отвечал им на причиненные ему оскорбления и унижения. В книге Чисел в 12 главе мы читаем, как Мариамь и Аарон упрекали Моисея за жену Ефиоплянку, говоря: «Одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли он и нам?».

Исход 34:15-16 — Бог дает повеление Израильскому народу не вступать в завет с жителями чужой земли. Поэтому женитьба Моисея на Эфиоплянке стала поводом, для ищущих повода. Казалось бы, Мариамь отстаивала истину, но суд Божий пришел на нее, а не на Моисея: «Как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел» (Числа 12:9).

Мариамь покрылась проказою, Аарон же упал на колени умаляя простить его. 11 стих – «Господин мой, не поставь нам в грех, что мы поступали глупо и согрешили». Семь дней Мариамь была вне стана, а Моисей ходатайствовал пред Богом о ее прощении. Слава Богу, что все обошлось без смертей!

Можно ли оправдать поведение Мариамь, теперь, когда мы видим, что послужило поводом к недовольству и бунту?

Возможно, для некоторых сторонних наблюдателей поведение Мариамь стало бы примером героизма. Смелая и отважная Мариамь ведь пыталась отстаивать Божьи истины.

Заблуждаясь и торопясь мы рискуем дать неправильную оценку происходящему. Никогда не сомневайтесь в правильности и истинности Божьих судов.

Имея возможность обличать других, мы должны делать это исключительно в любви. Правильные вещи должны говориться в правильном духе. Наши обличения не должны ставить под сомнения призвания тех, кого Бог определил на руководящие позиции. Пытаясь подорвать или опорочить репутацию Божьих людей, мы сами рискуем потерять авторитет своего доброго имени. Может вы и правильный обличитель для внимательного уха, но не главный судия.

6. Непрощение

Непрощение, которое вызвано болью, причиненной вам вашим лидером или пастором, может стать причиной осуждения, неповиновения и недовольства.

Рассмотрим пример с Мелхолой, женой Давида.

2Царств 6:20 «Когда Давид возвращался, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула вышла к нему навстречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь и рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек».

Жена уничижила своего мужа. И с того времени Мелхола не могла иметь детей до дня смерти (2Царств 6:23). Ее неправильное, бунтарское поведение стало причиной для наказания, которое она несла всю свою жизнь.

Почему же Мелхола осудила Давида?

Откуда в ней такое негативное и критичное отношение к мужу?

Я не стану утверждать, но могу предположить, что причиной критики и недовольства в адрес мужа была обида.

Мелхола любила Давида, и по любви вышла за него замуж.

Но их семейное счастье продолжалось не долго. Из-за частых преследований ее отца Саула Давид был в бегах. Во 2 Царств 3:13-16 мы читаем, что Давид уже утвердился в своем царствовании после смерти Саула, когда вспомнил о том, что у него была жена Мелхола. Почему же любящий муж не вспоминал о своей жене раньше?

За долгий период их расставания у Давида появились и другие жены – Авигея и Ахиноама.

Мелхолу же отдали Фалтию, сыну Лаиша из Галима (1Царств 25:44).

И теперь Давид по прошествии многих лет распоряжается вернуть законную жену в свой дом. Написано, что ее муж, Фалтий провожая ее, шел за ней и плакал.

Как вы думаете, что могла переживать Мелхола, у которой был любимый муж и семья, которая в один миг разрушилась из-за амбиций Давида.

Для чего же нужна была царю Мелхола, дочь Саула?

Была ли политическая подоплека данного решения царя?

Думаю, что Мелхола хорошо понимала, для чего понадобилось ее присутствие в царском дворце.

Боль и обида утраченного счастья, перерастали в непрощение, и стали скрытой причиной для бунта.

Жены, прощайте своих мужей! Помните, что непрощение будет провоцировать вас на неповиновение. Обида – это почва для недовольства, критики и неподчинения. Охраняйте свои сердца! Бойтесь Бога и помните, что Бог во Христе простил всех нас.

Теократия небес

Даже небеса теократичны!

Нет там демократии. В Евангелии Матфея 20:20-23 описана история с сыновьями Заведеевыми. Мать сыновей Заведеевых просит Иисуса дать им преимущественные места на Небе, по обе стороны от Него.

Иисус Христос не сказал ей: «Ты что, женщина, на небе мы все будем равны. Каждый где захочет, там и сядет».

Нет, но где кому уготовано сесть Отцом Небесным, тот там и сядет.

Теократия — это почитание Божьих законов и принципов Божьего Царства.

Станьте зрелым христианином и уразумейте то, что хочет донести до вас Бог.

Не игнорируйте Божье Слово, поступая своевольно.

Не стремитесь вершить суд, но лучше молитесь Богу, Который знает, как исправить Свой «сосуд». Ведь Он – наш горшечник, а Вы и я – просто горшки, где хранится Его помазание и сила.

Бунт никогда еще не был инструментом для исполнения Божьих планов

Израильский народ, который был в порабощении 400 лет, не бунтовал против фараона и не вел освободительных воин.

Бог поднял пророка, через которого Он сказал фараону: «Отпусти Мой народ».

Дьявол может подталкивать вас к бунту, но вы не должны реагировать на его провокации.

В книге 1-Царств 24:5-8 описано как Давид был неоднократно провоцирован своими людьми на бунт против Саула: «И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула…». Давид имел страх Божий и не поступился Божьими принципами.

В послании к Римлянам 12:19 мы читаем: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Бог говорит: «Вы не мстите, а предоставьте это Мне», это значит, что Бог Сам хочет вершить суд. Все суды в Божьей власти. Он единый и праведный Судья!

Да не будет разномыслия

Берегите и охраняйте свою паству от расколов и разделений. Да будут у всех одни мысли, одно сердце и одно учение.

Иногда разность учений приводит к разделению. Поэтому апостол Павел говорит в послании к Галатам 1:8-9: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».

Маленькая закваска квасит все тесто! Бодрствуйте на своих лидерских позициях, чтобы дьявол не причинил вреда всему делу Божьему в церквях.

Храните святость: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евреям 12:14-15).

Истина Божья заключается в том, что наш Бог никогда не поддержит бунт!

Марина Подорожная marina.plus

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!