В Евангелие от Матфея 28 главе записано Великое Поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Оно адресовано каждому христианину. Но бывает так, что в своем стремлении нести Благую Весть неспасенным мы становимся «благочестивыми тиранами». Что это значит, и как этого избежать, мы спросили у Божьих служителей.
Лев Белов, пастор христианской евангельской церкви «Свет миру» (Тутаев, Россия)
Проблема «благочестивого тирана» — в отсутствии духовного авторитета. Тиранами становятся от слабости, когда нечего предложить выдающегося, начинают подавлять окружающих силой и законом, мужья, не взявшие ответственность за свои семьи, подавляют жен. Родители, не став примером, подавляют силой своих детей. Пастора, по милости получившие «доброе имя», начинают подавлять паству. Евангелисты окружающих их людей и т.д.
Что есть ТИРАН – это царек, тирания –это желание царствовать над окружающими и побуждать исполнять свои требования силой. Когда не заслужен духовный авторитет, остается только прибегать к властным полномочиям, что, к сожалению, часто приходиться наблюдать. Христос же не делал так. Все, чему Сам учил других, прежде всего подкреплял только Своим примером.
Следующим за Иисусом необходимо чаще смотреть на Его поступки. Христос не заставлял не вас, не меня, идти за ним, он увлек нас с вами своей жизнью, своей любовью, своей добротой, своей многократной милостью, а не силой своего положения.
Владимир Картаев, учитель, миссионер в Египте
«Некоторые проповедники могут лишить вас здоровья, бизнеса, сделать вас одинокими», «в некоторых церквах вы можете умереть преждевременно», «религия сделает тебя бедным и больным», — когда я слышу такие фразы от проповедников, то чувствую, что мне промывают мозги. Нет, ну правда! Какой дурак хочет стать одиноким, больным, нищими и помереть раньше времени? Я не хочу! И вот, проповедник сообщает мне, что все, кто проповедует не так, как он, лишат меня всего хорошего в жизни. Он источник всех благ, его проповедь — это неповрежденное слово истины, а все они (те, кто не разделяет его позицию) — это фарисеи, религия, агенты сатаны, готовые украсть, убить и погубить. Я, как человек «не глупый», естественно не буду слушать всех тех (фарисеев), а буду слушать только его (носителя истины)! Тактика примитивная, но работает отлично! Она лишает слушающих способности критически оценивать проповедь (ведь мы не хотим стать религиозными, критиковать истину и лишиться благословений, правда?). А ведь это и надо делать каждый раз, когда мы слушаем любых проповедников — критически оценивать, исследовать ПО ПИСАНИЮ в его первоначальном контексте, а истинно ли это так?
Тодд Уайт, уличный евангелист и основатель служения «Lifestyle Christianity»
Тодд Уайт проповедует Евангелие официантке в ресторане.
Владимир Бухтин, руководитель духовно-образовательного проекта для молодежи, «Властелин Судьбы» (Киев, Украина)
Для того, чтобы говорить людям о Боге и быть услышанным, выделю несколько пунктов:
1. Говорить об Истине, людям, стоит на простом, доступном и понятном им языке, учитываю возраст, соц. статус, культурный и интеллектуальный уровень. «Я стал слабым с теми, кто слаб, чтобы завоевать слабых. Я стал всем для всех, чтобы спасти некоторых любыми возможными средствами.» 1Кор. 9:22
2. По возможности, надо в начале постараться восполнить нужду «насущную», то есть оказать конкретную помощь, в конкретной ситуации. Наш Господь Иисус Христос, во время Своего служения здесь на земле делал это постоянно! Иисус спросил его: „Что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?» Слепой сказал Ему: „Учитель! Я хочу снова видеть». Марка 10:51. (Воду и вино, кормление большого количества людей и т.д.)
3. Любовь Божья, Безусловная и Безграничная, должна быть главным побуждающей и определяющей силой, в вашем сердце. Люди хорошо чувствую и различают, отношение и чем движим человек. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1-е Иоанна 4:8)
Роландас Паулаукас, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)
Я лично не хочу «убивать» людей словом, зла на земле и так хватает. Вера — это новый шанс каждый день. Мы все растём через личный опыт веры. Для меня Бог — не тиран. Он дает еще один, и еще один шанс. Он — Друг. Думаю, что любое фарисейское тиранство — это крайность. Человек познал Бога только с одной стороны, он с Ним ещё не подружился. Следует научиться видеть человека так, как Бог его видит. Попробовать найти двери для выхода из положения человека. Легко осудить и направить человека на скамейку осужденных, но показать выход, это что-то другое, это не религия. Постараться не отпугивать людей от Бога, но показать Его любовь, милость и прощение. Думаю, что избавиться от благочестивого тиранства поможет исцеление души самого человека. Он может быть сам ранен, потому и Слово передает искажённо в крайностях. Хорошо посмотреть на самого себя, живя под осуждением и фарисейским гнетом мы не будем расти, где-то есть середина. Правильно передавая слово из Библии, мы подружим людей с Богом.
Андрей Тищенко, старший епископ Украинской Христианской Церкви «Новое поколение»
Андрей Тищенко в рамках программы «Утро с Библией» говорит о том, что не нужно бояться проповедовать Евангелие.
Лидер международного христианского движения «Новое поколение» Алексей Ледяев (Рига, Латвия)
Алексей Ледяев назвал 10 правил, которые, по его словам, никак нельзя игнорировать служителям Слова, проповедникам любого уровня.
Правило №1. ОПЫТ. Служение — это ни что иное, как передача жизненного опыта, какой бы он не был. Малый или большой. Что такое опыт? Это теория, подтвержденная практикой. Теория — это духовные принципы или обетования. Итак, первое — это опыт. Мы никогда не пойдем дальше того, что нам открыто.
Правило №2. УБЕЖДЕННОСТЬ. Это внутреннее состояние успешного проповедника. Его легко слушать. За ним легко следовать. На основании опыта, у человека вырабатываются убеждения, или проще принципы жизни. Я убежден, потому что лично пережил то или другое.
Правило №3. КОМПЕТЕНТНОСТЬ, или СВОЯ территория. Именно жизненные убеждения создают для человека территорию его компетентности, на которой ты смело можешь сказать, это МОЯ тема, в которой я как рыба в воде. А вот эта тема — НЕ МОЯ. В ней у меня не было опыта, а значит, в ней достаточно не убежден. Каждый должен знать СВОЮ территорию под названием КОМПЕТЕНТНОСТЬ.
Правило №4. РАЗВИТИЕ и КВАЛИФИКАЦИЯ. Нельзя стоять на месте. Успешный проповедник — это человек постоянного развития и возрастания. Другими словами, успех предполагает СИСТЕМУ. Систематизированная работа над словом обеспечит квалификацию. Ты будешь освобождаться от многословия, размытых, поверхностных формулировок, привычных замыленных стереотипов. Читай умные книги. Особенно, биографии успешных людей. Коллекционируй афоризмы. И обязательно смотри и слушай других проповедников. Как музыканты постоянно слушают разную музыку, так и ты слушай разные проповеди. Без СИСТЕМЫ самообразования не будет ни РАЗВИТИЯ, ни КВАЛИФИКАЦИИ.
Правило №5. АКТУАЛЬНОСТЬ и СОВРЕМЕННОСТЬ. Это значит говорить о том, что волнует людей СЕГОДНЯ. Не уводить от современной реальности, а идти сквозь нее. Чувствовать пульс времени. Идти в ногу со временем. Мыслить сегодняшними категориями. Помочь людям сориентироваться в современных реалиях. А не жить прошлым. То есть быть современным проповедником.
Правило №6. ПРАКТИЧНОСТЬ. Суть настоящей проповеди решение проблем, не больше и не меньше. Не только объяснять, почему проблема появились. От этого мало, что изменится. Но как ее решить — вот главная задача проповедника.
Правило №7. ЧУВСТВО ЮМОРА. Если откровения Божьи — это твердая пища, это мясо, то юмор — это соответствующие напитки. Так вот, если мы проповедники накрываем духовный стол, мы обязательно должны учитывать этот важный момент. Здоровый юмор открывает сердце человека, и он становится более открыт для Слова Божьего.
Правило №8. ФАКТОР ВРЕМЕНИ. Безразмерные проповеди утомляют и рассеивают внимание. Время проповеди необходимо рассчитывать. Ничего нет зазорного, если часы будут контролировать твое выступление. Это дисциплинирует.
Правило №9. Расчет КУЛЬМИНАЦИИ. Если во время проповеди в воздухе появляется молитвенная атмосфера, значит ты делаешь все правильно. Остается лишь рассчитать и уловить, в какой момент призвать к молитве. Определить энергетический пик или помазание, выталкивающее тебя на священнодействие. Вовремя остановиться и позволить Святому Духу служить людям.
Правило №10. СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ. Это явление духа и силы. Это момент, когда Дух Святой твое послание печатает в сердцах твоих слушателей, превращая их в письмо Христово.
Денис Подорожный, пастор и религиовед
Денис Подорожный приводит юмористический пример того, как не стоит проповедовать Евангелие.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!