Гал.6: 2 «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».
Из словарей: Бремя – багаж, балласт, груз, гнет, забота, камень на шее, крест, лишний рот. Обуза, оковы, прессинг, тягость, хомут, нужда. Что-то такое непосильное, жестокое, тяжкое и т.д. Бременем ближнего могут быть тяготы жизни или душевные страдания.
Причины нашего нежелания нести чужое бремя:
1. Личный эгоизм мешает приносить плод любви.
Любовь — это жертва. Если мы любим только себя и концентрируемся сугубо на себе, своих желаниях, нуждах, амбициях и возможностях, то мы будем неспособны вместить нужды, проблемы, боль или страдания других. У нашего эго, если вы замечали, свой закон, который мы исполняем с большей страстью: «Кто бы мне помог? И вообще, кому сейчас легко? И почему это я всем должен …?»
Многие сегодня обессилели, впали в отчаянье, их руки опустились и колени ослабели по причине того, что не нашлось никого, кто разделил бы с ними их бремя усталости, боли, разочарования, одиночества…
Мы не хотим брать ответственность за чужие нужды, принимать участие в решении чужих проблем, разделяя с кем-то тяжесть и боль страдания. Нежелание покидать свою зону комфорта, когда у тебя все замечательно складывается, когда Бог благословляет нас, и мы пользуемся Его благами. Устройство во всем — признак Божьего успеха, когда мы окружены Его благостью. Но вдруг, в этот самый момент кто-то бросает нам вызов, чтобы разделить с ним его бремя.
Вспомните историю из книги Есфирь, когда ей, царице, брошен был вызов разделить бремя с ее народом. Ее миссия была в том, чтобы вступиться за народ, который был обречён на погибель. Есфирь рисковала своей зоной комфорта, своим положением и своей жизнью, принимая решение ходатайствовать перед царем за свой народ.
И призвание Моисея было связано с бременем за народ Израильский, который не всегда поступал благочестиво: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение…» (Евр.11:24, 25). Способность носить чужие бремена в данном случае, зависит от наших внутренних приоритетов, духовных ценностей и самого простого — собственного желания, личного выбора и решения.
2. Отсутствие нашего сострадания к тому, что претерпевает наш ближний.
«…ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евр.10:32-34)
Мы иногда не спешим сострадать, ведь есть, на наш взгляд объективные причины, почему другие страдают. Они могут страдать из-за собственной глупости, недальновидности, гордости или даже греховного действия, неправильного поведения.
Возможно, все это имело место, но совсем не означает, что теперь они напрочь лишены Божьей милости. Да и мы сами разве застрахованы от глупостей и падений?
«К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю» (Иов.6:14)
Заметьте, искреннее сострадание и участие в нуждах других, в некоторых ситуациях может изменить весь ход событий. Иногда именно наш голос, участие, и сострадание могут помочь пленным обрести освобождение, слепым получить прозрение и изнемогшим дать свободу.
Апостол Павел говорит: «…я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1Кор.19.33)
В нашем участии и сострадании другим есть огромное удовольствие и радость! Ведь Бог прославляется, когда, сострадая, мы оказываем другим практическую заботу и попечение. Во всех моих личных свидетельствах о Его Славе и могуществе было участие знакомых и не совсем знакомых мне людей. Они, сострадая, разделяли мое бремя отчаянья, усталости, разочарования, боли… Без их помощи и содействия я бы никогда не достигла всего того, о чем мечтала или к чему стремилась. Разделять бремя — означает, способность сострадать другим!
3. Отсутствие веры в то, что возможно изменить невозможное!
Может быть, не вы, а другие до вас разделяли бремена, которые не принесли ожидаемых результатов. «Каким он был, таким он и остался» — думаете вы. Вы или кто-то другой, разделяя бремя, тратил своё время, силы, финансы… Но все это не принесло желаемого результата. Возможно ли такое? Возможно, если мы рассматриваем своё бремя, как средство для получения от других выгодной для себя помощи, привилегий или легкий путь к достижению успеха. У нас нет права спекулировать своими трудностями, болью или страданиями. Вся оказанная нам помощь и содействие тех, кто разделил с нами наше бремя, будут бесплодными и безуспешными, если мы сконцентрированы на человеческих ресурсах, а не на Божьем содействии.
Любое, даже самое тяжелое бремя для нас, становиться преодолимым, если мы знаем, что Он готов разделить с нами наше бремя. Бог может все! Он может обратить печаль в радость. В немощи нашей, прославится Своей Силой! И в испытаниях наших преизобилует Его благодать. «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; «приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе»(Пс.83:6-8). Для того чтобы разделять бремя, не нужно быть по особенному помазанным, умным, сильным, успешным. Достаточно того, чтобы любить Бога и любить ближнего как самого себя. Верьте, что ваше участие в помощи другим будет благословенным временем и для вас самих. Господь прославится, и Его благая воля свершится вопреки всем обстоятельствам и неблагоприятным прогнозам!
Марина Подорожная marina.plus
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!