Уничижает ли Библия роль женщины и что о феминизме думают служители

Понятие феминизм (от лат. Femina — женщина) первоначально имело исключительно социально-политический смысл и обозначало движение за равноправие женщин в обществе. Но во 2-й половине XX века возник и специфический христианский феминизм, в том числе и «феминистский подход к Библии». Он исходит из того факта, что Библия писалась в период «патриархата», т.е. социального господства мужчин, и на этом основании рассматривает «патриархальные» тенденции Писания как устаревшие. Современный христианский феминизм идет еще дальше, требуя пересмотра самого Писания с тем, чтобы, например, определение Бога как «Отца» было заменено в ряде мест на «Мать». Действительно ли Библия уничижает роль женщины и что о феминизме думают служители?

Мы должны быть внимательны в том, чтобы не использовать Библию как книгу, которая защищает культуру XIX века или поддерживает культуру XX или XXI века

Яков ван Брюгген мл., профессор новозаветных исследований с 1967 по 2002 год в Богословском университете (Broederweg) в Кампене, Нидерланды. Редактор серии комментариев к Новому Завету на нидерландском языке, а также автор более чем пятнадцати монографий и комментариев:

В наших стараниях услышать, что говорит об этом Библия, мы должны быть внимательны в том, чтобы не использовать Библию как книгу, которая защищает культуру XIX века или поддерживает культуру XX или XXI века. Библия дана нам не для того, чтобы переделать патриархальное общество в модель нашего современного общества.

В книгах Библии мы видим различные культурные эпохи: общество в Уре Халдейском сильно отличалось от Римского общества, где христианские общины читали послания Павла. Во многом Авраам и Павел вели себя как дети своего времени. Аврааму было сказано оставить дом своего отца и идти в землю, которую Бог даст ему, но его не призывали к новому обществу или культуре. Павел тоже знал, как вести себя в тех обстоятельствах, в которых он находился. Но ни тот мир, в котором жил Авраам, ни эллинистическая культура, в которой приходилось трудиться Павлу, не служат для нас примером. Это значит, что мы не должны идеализировать Библейские времена. Если мы посмотрим более внимательно, то увидим, что далеко не все там было идеально.

Библия не возвращает нас назад – к тому, что уже устарело и стало неинтересным. Библия возвращает нас к тому, что было потеряно: нас приводят назад в Рай (Эдемский сад), где Бог сотворил человека – мужчину и женщину. И это было очень хорошо. Они ходили с Господом и, будучи вместе, представляли образ Бога на земле.

 

В порядке сотворения мужчины и женщины нет обратимости или взаимозаменяемости. Сначала Бог сотворил мужчину, и из него Он сотворил женщину. Животные были сотворены по-другому. Человек в такой «двойственности» получает особенный знак: мужчина находится впереди, он оставляет своего отца и мать и прилепляется к своей жене. Женщина – помощница мужчины. Они зависят друг от друга, но это не зависимость животных. У них особые отношения «ведущего» и «следующего», лидера и помощника. Такая реальность включает в себя задачу для будущего. Подумайте о хоре: Бог распределяет партии между голосами. Дирижирует не человек, но Господь, Творец мужчины и женщины.

В результате грехопадения в Божьем творении появились «колючки»: женщина рожает детей в болезни, человек работает в поте лица. Помощь и водительство сейчас ведут к неудачам и страданиям. И все равно: в 3-й главе Бытия мы видим, что наш Господь сохраняет ту модель, о которой мы читаем в 1 и 2 главах, даже несмотря на то, что цена, которая должна быть заплачена за это – мир, наполненный терниями и волчцами. Таким образом, восстановление все еще возможно.

Остальные книги Библии показывают нам эти две стороны снова и снова: с одной стороны, искаженная ситуация в результате греха (эксплуатация, рабство, неверность, ненависть), с другой стороны – Божьи заповеди, которые ведут нас к восстановлению того, как это было в самом начале.

Эти заповеди касаются сути того, как мужчина и женщина должны жить вместе перед своим Творцом и Судьей. Господь восстанавливает брак и дает повеление почитать родителей. Эти две заповеди оказывают достаточно сильное влияние на общество — в современный период люди должны научиться жить по правилам, которые Бог дал в самом начале.

Библия говорит нам о том, что муж – глава жены. Это не то же самое, что быть начальником или быть больше, чем жена. Писание называет Бога Отца «Главой Христа». Отец и Сын – единосущны, оба – истинный Бог и один Бог. Сын подчиняет Себя Отцу по любви, и Отец свободно говорит с Сыном, не отстраняясь от Него. Порядок, который есть в Боге (Отец как Глава Сына) — это порядок любви, заботы и единства. Задача человека – отражать этот образ, мужчина и женщина (муж и жена) отдают себя друг другу, с любовью и мудростью прося о чем-то и исполняя просьбы. Руководство Христа очень хорошо показало, что это значило, когда Он вместо нас одел на голову терновый венец. Таким же образом Бог учит мужчин отречься от себя и заботиться о своей жене; женщин учат не изолировать себя, но подчиниться обстоятельствам и требованиям мужа.

Такая модель сильно отличается от модели феминизма. В феминизме права заменяют любовь. Из-за борьбы за эти права структура общества уже не основывается на гендерном признаке. Теперь общество должно быть «свободным собранием» независимых индивидуумов, которые сами себе хозяева. Каждый за себя, и нет места для Бога – таково современное общество. Писание учит нас, что мы стоим друг за друга и Бог за нас!

Стремление к независимости приводит к конфронтации между мужским полом и заканчивается страданиями от одиночества

Николай Ежов, семейный консультант, пастор церкви «Жизнь во Христе», (Кременчуг, Украина):

Феминизм шагает по планете. Феминизм еще один из многих «измов» со своими лидерами и последователями, тезисами и программами. С историей зарождения и волнами распространения, а также национальными особенностями. Феминизм под благовидным прикрытием борьбы за права женщин, как и многие «измы» феминизм на словах много чего обещает, а на деле мало, что дает. Конечно же, зло и насилие нередко служат причиной протестного настроя. Увы, становится ли человек ближе к своему высшему предназначению? Скорее стремление к независимости приводит к конфронтации между мужским полом и заканчивается страданиями от одиночества. Самая здоровая среда обитания это целостная семья, в которой есть гармоничные отношения мужа и жены. Традиционная семья с хорошими добрыми традициями была, есть и будет колыбелью человечества и хранителем истинных духовных и моральных ценностей. Семья — это место, где и мужчина, и женщина обретают свою подлинную идентичность в завете со Христом. Раскрывают свой потенциал, заботятся о своем наследии.«все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27,28).

Подлинный смысл жизни, как для мужчин, так и для женщин Божьих не в попытках экстравагантного самовыражения, но в том, что бы живя, возрастать в любви, делать достойное дело, оставить доброе наследие.

Идея о равенстве полов впервые исторически сформировалась только в контексте христианской цивилизации

Николай Емельянов, протоиерей, проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ст. преподаватель кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ, соруководитель научной лаборатории «Социология религии», научный сотрудник проекта «Междисциплинарные исследования священства в традиции и современности», член Ученого Совета ПСТГУ, Редакционно-издательского Совета ПСТГУ, (Москва, Россия):

Именно христианство было той силой, которая сформировала базовые представления современной западно-европейской цивилизации об абсолютной ценности человеческой жизни независимо от пола, возраста, цвета кожи и умственных способностей или физических возможностей человека. В церковном понимании, перед лицом Божиим, мужчина и женщина абсолютно равны. Со всей очевидностью и даже жесткостью, до которой далеко любым феминистским инвективам, это выражено в словах Священного Писания: «Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Собственно, идея о равенстве полов впервые исторически сформировалась только в контексте христианской цивилизации. И, как показывает опыт, больше ни в каком культурном контексте сформироваться она не смогла.

 

Часто приходится слышать, что в Священном Писании есть указания на «второстепенную роль женщины». Как правило вспоминают слова апостола Павла: «жена да боится своего мужа».  Феминисток эти слова возмущают, а некоторые мужчины, страдающие от неспособности завоевать авторитет, неправомочно используют эти слова для самоутверждения в семье.

Но все как-то забывают, что фраза вырвана из контекста, и лишь от этого звучит непонятно. Апостол в равной степени призывал к ответственности друг перед другом и женщин и мужчин. Целиком цитата звучит иначе: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Эти слова говорят о том, что мужчина должен так любить свою жену, чтобы быть готовым отдать за нее свою жизнь.

Здесь есть определенная асимметрия. Она связана с различным мировосприятием мужчины и женщины. Мужчина акцентирован на внешнем, и от него Господь требует внешнего акта самопожертвования за свою семью. Это не всегда означает необходимость отдать свою жизнь в бою за свою жену и детей. Иногда не менее трудно отказаться от дорогих мужских игрушек или пресловутой, ложно понимаемой «свободы» ради заботы о своей семье.

Напротив сильная сторона настоящей женщины – жизнь внутренняя, душевная и духовная. Здесь очень часто мужчинам бывает до женщин очень и очень далеко в кропотливом, день за днем, выстраивании отношений доверия и взаимопонимания. Поэтому Господь и требует от женщины другого. Если мужчина должен бояться оказаться безответственным трусом перед лицом своей жены, то женщина должна бояться оказаться неспособной любить, бояться оскорбить эту любовь, олицетворением и воплощением которой она является. Не знаю, что из этого трудней, мужской подвиг или женский.

 

Женщины не менее одарены, чем мужчины. И враг, понимая это, старался всеми силами подавить это

Александр Штеингардт, служение «Пророческая культура», один из инициаторов и организатор мероприятий «Пророческий опыт»:

Это было в один из дней, когда христианский фейсбук обрушился на языческие корни праздника 8-е марта. Я, как обычно не смог пройти мимо подобной религиозной зашоренности и написал поздравление женщинам, сестрам, матерям? Ну в общем всем. Я начал копать историю и понял, что частично история сфабрикована и ничем иным, как фейком ее не назовешь. Нам в церкви всегда нужно найти врага, против которого бороться. И если мы его не находим, мы его придумываем. Так вот именно тогда я и уловил эту мысль. Женщины не менее одарены, чем мужчины. И враг, понимая это, старался всеми силами подавить это. Ведь пророческое слово о том, что враг будет поражен в голову, было не Адаму. Мне показалось, что враг использовал хитрую тактику. Он заставил церковь пренебрегать женщинами, а сам использовал этот вакуум, чтобы направить потенциал женщин по своим планам. Возможно, отсюда и растут корни феминизма.

Рекомендую послушать Криса Валлотона (церкви «Вефиль» (Реддинг, США)) «Теология наделения властью женщин».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!