Здоровый член церкви — Библейский благовестник. Фрагмент книги «10 Признаков здорового члена церкви»

Мне становится страшно, когда я думаю, сколько людей не вкусили благости Божьей и не познали спасения не потому, что христиане не имели возможности поделиться с ними истиной, а потому, что рассказали намного меньше, чем должны были. Здоровому члену церкви необходимо убедиться, что он действительно спасен, и удостовериться, что послание, которое он несет, опирается на библейское понимание обращения.

Когда у нас есть верное представление об обращении, то мы осознаем, что благовестие зависит не от нашего красноречия, электрического освещения, создающего нужное настроение, эмоциональных историй, душещипательных песен или настойчивого призыва, схожего с приемами зазывалы-торговца. У нас есть право в простоте и искренности доверять Богу и силе Евангелия, в котором открывается правда Божья (Рим. 1:17). Нам следует быть верными — насаждать и поливать, всецело уповая на то, что Бог взрастит (1 Кор. 3:7).

Верная проповедь Евангелия должна:

1) содержать истину о том, «кто такой Бог, кто люди, что такое грех, кто такой Иисус, что Он сделал с грехом и как нам нужно поступить в ответ на голгофский подвиг Иисуса»;

2) «говорить истину о том, что Христос — единственный путь спасения», предостерегая, что мысль о существовании нескольких путей, ведущих к Богу, — это обман (Иоан. 14:6; Деян. 4:12);

3) призвать к покаянию и вере во Христа. Библейское благовестие требует поделиться чудесной новостью о том, что Христос умер за грешников, а затем призвать слушателей покаяться и уверовать. Об этом проповедовал Иоанн Креститель (Мф. 3:1, 2) и сам Иисус (Мф. 4:17). В Пятидесятницу апостол Петр возвестил то же (Деян. 2:38).

Рекомендации от Марка Девера

Марк Девер выделяет шесть рекомендаций, о которых член церкви должен помнить во время благовестия.

1. Честно говорите людям, что если они покаются и поверят, то спасутся — но цена спасения высока.

2. Настойчиво повторяйте, что если они покаются и поверят, то спасутся — но решение необходимо принять прямо сейчас.

3. С радостью говорите людям, что если они покаются и поверят в Благую весть, то будут спасены. Как бы трудно это ни было, оно того стоит!

4. Цитируйте Библию.

5. Поймите, что жизнь отдельного христианина и церкви в целом — главная поддержка благовестия. И то и другое должно внушать доверие к вести, которую мы несем.

6. Молитесь.

Майкл П. Андрус дает несколько дополнительных полезных советов. Вот что он предлагает для того, чтобы сохранить здравый взгляд на обращение во время проповеди Евангелия.

1. Советуйте тем, кто ищет истину, сосредоточиться на делах, а не на словах; на преображении жизни, а не только на изменении убеждений. Нельзя оставлять людей с мыслью, что, просто ответив «да» на какой-то вопрос, они могут быть уверены в вечной жизни.

2. Сосредоточьтесь на учении Библии о грехе и вине.

3. Учите, опираясь на Библию и христианскую доктрину, чтобы ваши слушатели понимали, что замысел о спасении — это мудрость Бога, а не человеческие выдумки.

4. Откажитесь от легковесной лексики в деле обращения («просто поверьте», «молитесь — и обретете», «пригласите Иисуса в свое сердце») в пользу более строгого языка («сдайтесь на милость Господа Иисуса» или «отвернитесь от греха, примите прощение, приобретенное крестной жертвой Иисуса Христа, и живите, слушаясь Его»).

Почему христиане не благовествуют?

Однажды я посетил конференцию по благовестию. Главный докладчик поинтересовался у собравшихся, в чем, по их мнению, основная причина того, что христиане не благовествуют. Зал дал много хороших ответов, упомянув страх, нехватку знаний и безразличие. Докладчик ошеломил аудиторию, когда ответил, что это, конечно, веские причины, но проблема номер один заключается в том, что подавляющее число христиан не верят словам Послания к римлянам 1:16. Они не верят, что Евангелие — это сила Божья ко спасению. Им не хватает уверенности в Евангелии. Теперь поговорим о вас. Уверены ли вы, что Евангелие — это сила Божья ко спасению? Проявляете ли вы такую уверенность в служении благовестия?

Табити Аньябвиле inlumine.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!