Дети-отступники. Причины отступничества и как искать выход

«Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием» (Иер.3:14-15).

Бог, ненавидящий грех, любит грешников. Он называет отступников, Своими детьми, что для нас служит примером выражения неизменной любви Отца Небесного ко всем Своим детям. Думаю, как и в любой нормальный семье, родители не отрекаются от своих детей, даже когда те, ведут себя не достойно. Мы продолжаем любить, долготерпим через боль и причинённые нам страданья, ожидая покаяния и примирения.

Притча о блудном сыне, является яркой иллюстрацией того, как отец продолжая любить ждал, и принял в объятия своего блудного сына:

«ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.» (Лк.15:24).

Любовь Отца неизменна и безусловна.

Являясь человеком верующим и служителем Церкви на протяжении более 25, я не часто могла слышать проповеди, или участвовать в каких-то предложенных мне программах по реабилитации тех, кто оказался на пути к отступлению.

Большинство программ Церкви направлены на тех, кто активно посещает или служит в Церкви. Или же тех, кто ещё не примирился с Богом.

Все эти, и множество других проектов безусловно важны. Но есть ещё сфера, которую мы не можем обойти, и оставить без особого внимания. В каждой Церкви есть люди, которые нуждаются в духовной реабилитации: угнанные, израненные, прельщенные, заблудшие овцы дома Божьего. О них помнить и молиться всегда — наш долг.

Если мы сегодня прилежно покроем эту сферу молитвой, многие из тех кто упал, будет восстановлен, и реабилитирован для дальнейшего служения и жизни с Богом.

Наша ревность и персональная молитва может сверхъестественно изменить жизни многих. Господь приведёт к нам этих людей, чтобы мы могли служить им и помогли им восстановиться.

В данной статье, хочу поговорить о причинах отступления верующих.

Знаю, что не всегда мы хотим вдаваться в подробности отступления тех, кого мы когда-то знали, с кем вместе служили и посещали одну Церковь.

К сожалению, не всегда мы пытаемся понять причину разочарования, горечи, или ожесточения отступивших. Нас не особо волнует то, что же произошло с человеком который перестал служить Богу, посещать Церковь и дистанцировался от верующих? И делаем мы это не обязательно с каким то злым умыслом, а просто по незнанию, иногда не желая обидеть или смутить своими вопросами и без того надломленных братьев( сестёр).

Именно поэтому, размышляя на данную тему, мне хочется поделиться некоторыми мыслями, и тем не большим опытом, который я приобрела, и приобретаю в процессе моего служения этой группе верующих.

Предполагаемые причины отступления:

1. Обольщение. (любая форма лжи, обмана). Увлечь, пленить чем либо заманчивым, соблазнительным — определение взято из словарей.

Обольщение может приходить в виде мыслей, которые нам подбрасывает диавол. Или в виде слов, которые мы слышим от людей в нашем окружении. Как написано:

«Пришла же им мысль: кто был из них был больше?» (Лк.9:46).

Для кого-то сатана-обольститель сулит известность, карьеру и финансы. Кому- то навязывает мысль о том, что счастье в жизни нужно искать вне Церкви. Обольщение опасно тем, что ведёт к глубокому разочарованию. Как написано:

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Притч.13:12).

2. Несправедливое, неграмотное наставничество.

Самое ценное что есть у Бога, это не здание, а люди. Господь заботиться о каждой душе. Он оставляет девяносто девять овец, ради одной заблудшей.

«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся» (Мф.18:12,13).

Являясь несовершенными по своей сути пасторами и служителями, мы призваны по благодати Божьей служить тем, кто так же в процессе своего совершенствования. И одних, отделяет от других, только мера ответственности перед Богом. Как написано:

«И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48).

Нет ничего постыдного и унизительного для священно служителя в том, чтобы покаяться, и признать свои ошибки. Никто из нас не застрахован от опрометчивых решений, поспешных выводов, необдуманных советов, или глупых действий. Сила служения нашего не в безукоризненном руководстве, а в умении смиряться, и способности меняться достигая совершенство Христа.

3. Ереси.

Е́ресь (от греч. αἵρεσις — направление, выбор) — утверждение, концепция или учение, противоречащее вероучению Церкви — взято из словаря.

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).

Не помню, за всю свою бытность, чтобы когда нибудь было столько разного рода ересей. И чтобы Церковь, сражалась так активно против разного рода лжеучений.

Вроде вот только разобрались с одним видом лжеучения, уже на смену его появилось другое. Библия говорит так же о лжеапостолах, лукавых делателях, которые принимают вид Апостолов Христовых. (2 Кор.11:13).

Конечно ереси были всегда. И всегда были те, кто их распространял. Написано:

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3:10).

Задача служителей утверждать Церковь в здравости библейского учения. И задача каждого её верующего активно сражаться за чистоту и здравость Божьего слова. Важно вразумлять, отрезвлять и увещевать тех, кто оказался вовлечённым, и в обольщении разного рода лжеучений. Написано так же:

«Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес 3:14,15).

Будем проявлять любовь и долготерпение, чтобы отрезвлять и обратить к Истине Божьей заблудших.

4. Гонения.

В Библии красной нитью проходит тема гонений:

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20).

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк.6:22-23).

Для верующего человека следование за Христом, никогда не ассоциируется с комфортом, славой мира, признанием окружающих; «возьми крест свой и следуй за Мной» — призывал Иисус своих последователей.

В некоторых странах вера в Иисуса это приговор к смерти, даже в наши дни. В Советское время многих верующих преследовали, многие были осуждены и приговорены к большим срокам заключения в местах лишения свободы. Мне неоднократно приходилось разговаривать с теми, кто переживал гонения за свою веру в Бога. Многим из них нужна была реабилитация после их освобождения. Были те, кто с достоинством претерпел все страдания и был верен до конца.

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10:32-33).

Но были и те, кто надломился, кто допустил в сердце страх и разочарование. Пройдя тяжелый путь страданий в тяжелых камерных условиях, они не отреклись от Христа, но и не смогли продолжать после освобождения, активную деятельность в Церкви. Кто-то и в Церковь не спешил придти. Этим героям веры, потребовалось время чтобы вновь расправить крылья, и течь в Духе с Господом.

Библия говорит о Господе нашем:

«…трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Ис.42:3).

Да поможет нам Бог не осудить по своей строгости тех, кто ослабел, и изнемог в вере, кто соблазнился, или приткнулся в своих страданиях и гонениях. Написано:

«Если упал один, то другой не добьёт; а поднимет товарища своего» (Еккл.4:10).

5. Физические болезни.

«…был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36).

Приведу несколько примеров в ситуациях, где люди верующие в силу сложившихся обстоятельств могли быть оторванными от Церкви, и Церковной деятельности. Подобные ситуации, происходят не запланировано, а «вдруг». Так вдруг случилось, что кто-то теряет прежнюю способность свободно передвигаться, и теперь его физические возможности ограничены. Болезнь каждодневно напоминает о себе, забирает силы, лишает прежнего спокойствия, контролирует всю нашу прежнюю деятельность. Или, где супруг(а), теперь должен больше заботиться и опекать свою больную жену( мужа). Или, родитель, полностью привязан к своему больному ребёнку, который зависит от помощи близких и родных людей. Бывают ситуации, где взрослые дети выхаживают и опекают своих стариков. Подобное, может произойти в любой семье,с любым из нас. Уход за больным требует колоссальных эмоциональных, физических усилий. Такой труд сильно изматывает не только физически, но и духовно подняться просто нет сил.Боль и страдания родного человека вызывают в близких: скорбь, разочарование, отчаянье… Теперь, в жизни такой семьи все меняется. Прежняя жизнь, планы на будущее, все уходит на задний план.

Вот почему мы не так часто можем замечать этих людей в Церкви. В отдельных случаях, посещение Церкви даже в воскресенье, становится для них затруднительным делом. Испытание может быть настолько сильным, что в отчаянье люди могут начать судиться с Богом, недоумевая почему Он не исцелит, и за что они терпят такое наказание…?

Бог никогда не оставляет, и всегда покрывает нас Своей милостью. В подобных испытаниях нужно время чтобы все переосмыслить, подняться и идти дальше. Писание учит нас: «Носить бремена друг друга».

Самое лучшее, что мы можем сделать, это поддерживать наших братьев и сестёр словом ободрения, молитвой, оказывать им внимание, проявлять практическую заботу и сострадание. Всегда имейте информацию о таких семьях в своей Церкви, чтобы постоянно достигать их своей любовью.

6. Трудности в финансовой сфере.

«Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали…» (Лк.5:5).

Бывает ли такое, что у человека верующего нет денег, даже на дорогу? Материальные трудности могут заставить человека верующего дистанцироваться от Церкви. Мать одиночка вынужденно берет на себя сверх обязательства и работает одновременно на трёх или больше работах, чтобы прокормить своих детей.

Некоторые, оказываются затянутыми в ситуации с выплатой долгов, которые они не брали. Кому-то, надо искать новые пути зарабатывания денег, чтобы оплачивать материальные нужды своих близких, семьи.

Заметьте, я не говорю о ситуациях, когда люди желают обогащаться и впадают в различные искушения, как написано:

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тим.6:9).

Какая наша реакция на нужды других? Можно сказать: идите с миром, грейтесь и питайтесь. И при этом ничего не сделать. Хуже, если мы начнём осуждать, клеймить, вразумлять, обличать и принудительно выбивать из них покаяния.

Мой вам совет: никогда не спешите осуждать других, прежде, не протянув к ним руку помощи! Мы не знаем всех деталей возникшей ситуации в жизни людей. Главное это понять, а не задавить других своей духовностью. Грешник, итак знает, что он грешник. Истина тогда освобождает, когда она даёт людям надежду и утешение.

7. Есть и такая группа детей-отступников, которые не считают себя отступниками.

«Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:17-18).

К сожалению, не всегда легко признать то, что мы оказались на путях к отступлению. Иногда трудно признать, что нам не интересно приходить в Церковь. Общение со святыми людьми Божьим, нам кажется скучным и не интересным… Не интересно библию читать… Нет желания молиться. А если и молимся, то только в ожидании восполнения своих собственных нужд, или о решении нависших проблем. Истина в том, что если даже мы не совершаем каких-то серьезных грехов, мы живём в состоянии постоянного компромисса с плотью и миром.

Господь да поможет нам, сохранить тех, кого Он нам вверил.

«Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде» (Иез.34:15-16).

Есть ли ситуации, где человек в своём отступлении ожесточён грехом, дышит ненавистью, причиняя боль и страдания другим? Ситуации, при которых человек теряет страх Божий, и становиться Богоненавистником, противником Богу? Конечно есть! Но нам нужно молиться о них, просить у Бога для них покаяния; да просветит Господь ум и совесть их. Грех- ослепляет. Но, познание Истины в любви Христа, освобождает!

Да поможет нам Бог верить, молиться, и служить всем тем, кто находится на путях кривых, путях отступления. Господь наш любящий, милующий, по своей справедливости да благословит каждого!

Марина Подорожная marina.plus

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!