Рут и Билли Грэм. Тихая скала за знаменитым евангелистом

В течение шести десятилетий служения Билли Грэма его жена Рут Белл Грэм служила единственной истинной константой в его жизни, кроме его веры.

Несмотря на длительные разлуки, когда Грэм был в дороге и проповедовал, Рут, которая умерла в 2007 году в возрасте 87 лет, оставалась для него опорой, давая ему советы, но так же часто молчала, чтобы он мог сосредоточиться на своей миссии.

«Не было бы Билли Грэма… если бы не Рут», — сказал покойный Т.В. Уилсон, ключевой член команды Грэма, в книге «Пророк с честью».

Грэм первым признал важность роли его жены в его жизни. «Твой совет, поощрение и молитва были моей опорой, и порой я почти цеплялся за тебя в часы неверия, проблем и трудностей», — написал он в письме 1963 года к Рут из Лос-Анджелеса.

В заявлении, опубликованном после смерти его жены, 88-летний Грэм похвалил свою жену как своего верного и надежного «партнера по жизни» и сказал, что они были прекрасной командой.

«Никто другой не мог нести груз, который несла она. Она была жизненно важной и неотъемлемой частью нашего служения, и моя работа на протяжении многих лет была бы невозможна без ее поддержки», — сказал он.

С первого взгляда Рут, возможно, казалась стереотипной женой проповедника: она осталась дома в Северной Каролине, чтобы поднять своих пятерых детей. Ее независимость на отечественной арене позволила Грэму определенную свободу от семейных обязанностей и предоставила ему возможность широко путешествовать в его многочисленных крусейдах.

«Самоотречение, которому она научилась еще в детстве, вероятно, подготовило ее к той роли, которую она играла для Грэма», — сказал Рэндалл Бальмер, председатель отдела религии в Дартмутском колледже и автор документального фильма о Билли Грэме.

Рут Белл родилась в 1920 году в Китае в семье миссионеров. К тому времени, когда она познакомилась с Грэмом в колледже Уитона в штате Иллинойс в возрасте 20 лет, она привыкла к служению, лишениям и разлуке с близкими. Первоначально она планировала следовать за родителями в поле их миссии. Однако она решила выйти замуж за Грэма в 1943 году и «ускользнула в своем служении на второй план», как она писала в своем журнале.

Хотя она предпочитала оставаться на втором плане, ее влияние на ее мужа было слишком очевидным. В начале своей карьеры она снова и снова читала Библию, подрезала газетные и журнальные статьи для идей проповеди. Она принесла в брак жажду знаний и перспективу.

«Она стала для него опорой и продолжала его служение на родине», — сказал Марк Нолл, профессор истории в Университете Нотр-Дам. «Это было важно, учитывая тот факт, что с начала 60-х до 90-х годов Билли Грэм был гораздо активнее в других частях мира, чем в Соединенных Штатах».

Ее опыт среди миссионеров, где женщины служили в одних духовных окопах с мужчинами, также формировал ее представление о гендерных ролях. «Билли воспитывали в доме, где женщины не спрашивали мужчин, а в моем доме было все наоборот», — говорила она.

Постоянная приверженность Рут пресвитерианской церкви, а не присоединение к южно-баптистской деноминации ее мужа, еще больше укрепила мировоззрение Билли Грэма.

«Он был более гибким, чем другие евангелисты, и его домашнее влияние имело решающее значение в этом отношении», — сказал Нолл. «Он никогда не зависел от американских деноминационных вопросов. Это очень важное свойство для миссионера, особенно в таких местах, как Китай, где было очень небольшое христианское население, и все конфессии должны были учиться ладить».

По словам друзей, вместе с ее чувством юмора и любовью к шуткам, презрение Рут к атрибутам славы и власти также положительно влияло на Билли Грэма.

Хотя Билли Грэм выступал в качестве неофициального советника нескольких президентов, а семья Грэм считали друзьями семьи Никсона и Буша, Рут никогда не была полностью довольна сочетанием политики и религии в жизни их семьи. Когда президент Джонсон спросил мнение Грэма относительно потенциальных кандидатов на выборах 1964 года, Рут пнула своего мужа под обеденным столом, сказав ему: «Ты должен ограничить свои советы моральными и духовными проблемами и избегать политики».

«Она берегла его от ненужных амбиций», — сказал Эдди Гиббс, почетный профессор в Фуллерской духовной семинарии в Пасадене, Калифорния. Но он всегда возвращался, говоря: «Мое призвание — евангелизм». В то время, как Билли Грэм служил миллионам, Рут, имела тенденцию к меньшим масштабам. Она не пренебрегала общением с осужденными преступниками, обеспокоенными подростками и наркоманами, а в 1975 году убедила Грэма помочь эвакуировать семью из 16 человек из Вьетнама.

В конце концов, она приостановила свои служения из-за проблем со здоровьем. Хотя она редко говорила о тех, кому она помогала, ее усилия помогли укрепить таланты Грэма и его веру, напоминая ему о его вере в то, что «их брак был запланирован на небесах», как он писал Рут в письме 1963 года.

«Она никогда не пыталась быть богословом или читать лекции. Это было просто тихое влияние», — сказал известный автор Корнуэлл в своем интервью. «Это было не то, что она говорила, а то, кем она была».

Christian Headlines, перевод cnl.news