Музыкальный журналист: Нельзя воспринимать христианскую музыку как ту, которая воюет со светской

Стас Сорочинский, обозреватель современной христианской музыки, рассказал о музыкальной журналистике, христианской музыке и шоу-бизнесе. Также он поделился подробностями написания книги о Константине Косячкове «Косячков и «Масада». Путь христианского артиста» и рассказал о создании исторического проекта «Помним», посвященного гонениям на христиан в Советском Союзе.

Однажды пользователи нашего форума устроили дискуссию о том, что такое «христианская табуретка»: табуретка, которую сделал христианин, или на которой сидел христианин? В итоге был предложен вариант, что это «помазанная» табуретка… Что такое христианская музыка? Как ты для себя определяешь это понятие?

Очень часто люди разделяют понятия христианской и нехристианской музыки, часто можно услышать вопросы о том, почему колбаса не может быть христианской, а музыка может… Я думаю, что тут, в первую очередь, нужно смотреть в корень. Одними из первых библейских песнопений были Псалмы и Песнь песней. Это было послание о каких-то библейских истинах. Исходя из этого, можно сказать, что христианская музыка – это содержание. Сама музыка не может быть христианской, или нехристианской, но христианским может быть послание.

Закончил "250 евангельских/христианских песен всех времен!" (часть 2)1907-2017Забирайте по ссылке ниже. Все равно…

Posted by Stas Sorochinskiy on Tuesday, February 27, 2018

Вопрос этот часто возникает потому, что христианскую музыку пытаются противопоставить светской, говоря о том, что светская музыка плохая, а христианская хорошая. Возникает такая себе война, конфликт интересов. Изначально это не было заложено в понятие музыки. Противопоставление христианской музыки светской появилось вместе с возникновением современной христианской музыки в середине 1970-х. До этого гаспел, блюз, R&B исполнители никогда не противопоставляли это друг другу. У них была где-то светская музыка, где-то прославление. У Блайнда Вилли Джонсона всего 29 песен, написанные за его жизнь, и все евангельские. Но это именно тот человек, который повлиял Боба Дилана, Роберта Планта и других величайших рок-исполнителей.

Поэтому все зависит от того, с какой стороны на это смотреть. Нельзя воспринимать христианскую музыку как ту, которая воюет со светской. Нужно воспринимать христианскую и светскую музыку как два ответвления, которые отличаются по содержанию.

Как давно ты занимаешься музыкальной журналистикой?

Первый пилотный проект я начал где-то в 2001 году. Начинал я проект с Максимом Васиным, который сейчас занимается вопросами религиозной свободы в Украине. В 2004 году был запущен проект «Streamalive», который просуществовал довольно продолжительное время. Сегодня я пишу для разных порталов, своего проекта у меня нет.

Не секрет, что музыкальная журналистика, в общем понимании, пользуется спросом небольшого числа людей. Говоря о христианской музыкальной журналистике, насколько она востребована сегодня?

Христианская музыкальная журналистика в плане полной монетизации существует только в США. Может, отчасти еще есть в Австралии. Полагаю, что даже в Европе ее не существует. Это связано с тем, что в США и Австралии большой процент населения – христиане. Там христианская музыкальная журналистика существует на профессиональном уровне, то есть, является профессией. У нас же это делается больше на любительском уровне, в качестве хобби.

Поскольку я занимаюсь этим почти 20 лет, как мне говорят люди, это уже выросло до какого-то профессионального уровня. Поэтому, говоря о востребованности этой сферы деятельности, могу сказать, что пока у людей есть интерес к этой музыке, потребность в информации о ней, то и некоторый спрос на музыкальную журналистику останется.

В прошлом году вышла твоя книга «Косячков и «Масада». Путь христианского артиста», которая посвящена творчеству Константина Косячкова и его группы. Что стало поводом для ее написания и, почему именно такой выбор, поскольку сегодня далеко не все знают, кто такие Косячков и «Масада»?

После прочтения ряда биографий светских рок-исполнителей у меня возникла идея написать что-то подобное о христианских исполнителях. Первым выбором была группа «Трубный зов» Валерия Баринова, который в советское время успел отсидеть в тюрьме за свои антисоветские действия. Это была первая хард-рок группа в СССР и вообще первая евангельская рок-группа. В конце 1980-х он эмигрировал в Великобританию. По ряду причин мы не смогли с ним договориться о написании книги.

Затем предложил написать книгу Мише Нокарашвили из NUTEKI, но пока писать о его группе рано. Думаю их свершения еще впереди. Поэтому начал искать нового кадидата, который внес большой вклад в христианскую музыку.

О группе «Дружки» на тот момент уже существовала книга. О «Новом Иерусалиме» же повествование получилось бы слишком большим, поскольку нужно брать интервью у всех участников группы, у каждого из которых свое видение, и я писал бы это слишком долго…

Оставался Косячков. Его я выбрал по двум причинам. Во-первых, он был первым человеком, который влиял на христианскую музыку в Украине в целом. Во-вторых, он автор известного гимна, исполняемого в разных, в том числе и в консервативных церквях «Я пойду за Тобой».

После издания книги меня посещали мысли о том, что может она мало кому нужна, что мало уже кто помнит Костю. Но, когда мы проводили презентацию в Киеве, а это был июль — время отпусков, когда люди уезжают из города, арендованный зал был заполнен, даже не всем хватило места. По такой реакции я понял, что людям Костя до сих пор интересен, что его любят. Кроме того, это в основном люди, которым за 40, когда начинается период ностальгирования по юности. Это своего рода подарок всем сопричастным.

Тот самый случай, когда виделись миллионы лет назад, а с кем-то и вовсе ещё не — а сердца слышат друг друга. И сразу…

Posted by Inessa Egorova on Sunday, July 23, 2017

Это был твой первый книжный проект?

Да. Когда я закрыл сайт «Streamalive», я решил — либо с музыкальной журналистикой завязывать, либо продолжить в каком-то другом ключе. Я писал обзорные статьи, как на светскую, так и на христианскую музыку для разных проектов и так решил написать книгу. Правда пока не знаю, последняя одна у меня, или нет. У нас сейчас есть другой проект, который, скорее всего, перерастет в книгу. Также вынашивается идея для книги об еще одном артисте. О подробностях пока говорить не могу, поскольку еще не договорились о сроках и остальном.

Во всяком случае, работа над книгой показала, что такие проекты можно продолжать. Я не ставлю для себя каких-либо сроков. Я все-таки за качественную литературу, и даже извлек для себя ряд выводов из первого опыта. Пускай даже книга не будет массово читаться, но должна быть качественной.

Вначале 2000-х в странах бывшего СССР среди людей, имеющих отношение к музыке, была популярной тема о создании чего-то наподобие христианского  шоу-бизнеса. В тот момент никаких сдвигов по этому поводу не последовало. Какая ситуация с этим сегодня? И, как ты думаешь, есть ли смысл в этом?

Когда эту идею пытались продвигать в конце 1990-х — начале 2000-х… даже в середине 2000-х, тогда люди были полны энтузиазма. Тогда было пробуждение, много людей посещали концерты христианских групп. Но в итоге все натолкнулись на стену непонимания. Их не понимали в церквах и их не понимали светские исполнители, поскольку их материал был недостаточно качественен. В итоге, исполнители, которые строили «воздушные замки» поняли, что они не настолько востребованы даже у христиан, как им казалось. Поэтому волна энтузиазма, которая появилась вначале 2000-х быстро прошла. Артисты, такие как «Новый Иерусалим», «Дружки», «Масада», успели получить свои «15 минут славы». Всем остальным это досталось через «скрежет зубов».

Не получилось все это потому, что у нас нет таких масс, которыми эта музыка была бы востребована. В США есть огромное количество групп с довольно средним материалом, с очень «так-себе» песнями, которые сложно назвать хитами, но при этом на них есть спрос из-за большого количества христиан. У нас их столько нет, поэтому и делать шоу-бизнес на данном этапе нет смысла. Но мы, страны постсоветского пространства, не хуже остальных. Ровно в таком же положении сейчас находится Европа. Ни Германия, ни Франция, ни Испания не имеют своей широкой христианской сцены. Тут, быть может, вперед ушли лишь Швеция и Великобритания. Плюс, очень качественный христианский metal делает Норвегия.

Видишь ли ты какие-нибудь перспективы в этом вопросе?

Недавно я делал интервью с Алексеем Романовым (молодежный пастор церкви «Слово жизни» города Москва, Россия – прим. ред.) и, в принципе, я с ним согласен. Он упомянул о том, что один известный рэпер работал на заправке, другой рэпер был системным администратором. Это были совершенно обычные люди, которые смогли своим творчеством заинтересовать людей. Христиане на самом деле находятся примерно в таком же положении. Нужно делать качественный продукт, чтобы занять хотя бы простенькую нишу, и не обязательно кого-то эпатировать.

Однажды Дмитрий Шлетгауэр (христианский певец из России – прим.-ред.) сказал, что проблема христианских исполнителей заключается в том, что у них отсутствуют хиты. Есть несколько песен, которые вошли на века. Но таких песен, которые поются из поколения в поколение очень мало. И есть западный пример, американский христианский рэпер NF, написавший трек «Let You Down», который я, будучи недавно за границей, слышал едва ли ни из каждого утюга.

Также всем известна песня христианской группы Sixpence None the Richer «Kiss me», которая звучала в десятках фильмов, сериалах… P.O.D. – «Youth of The Nation». У нас же хитов нет. Очень мало песен, которые запоминаются на годы людям даже из церковной среды. И пока их нет, не будет и слушателей.

Что ты можешь сказать насчет выхода христиан на светскую сцену? Целесообразно ли это и есть ли какие-нибудь перспективы?

Я не вижу ничего плохого в участии христианских исполнителей в светских фестивалях, концертах. К примеру, такие западные группы, как Skillet, P.O.D., постоянно участвуют в светских фестивалях. Более того, Skillet, выступали в России и Беларуси в числе главных участников на светских фестивалях. Но, быть может, на нашей постсоветской сцене посыл просто никому не нужен. Но когда не нужен посыл, остается артист, который, если он самостоятельный, мог бы делиться своими мировоззрениями в интервью. Как это делали, например, 25/17.

Сейчас довольно популярным стал рэп. Его можно слышать практически везде. Есть ли среди христианских рэп-исполнителей в странах бывшего СССР такие, которые выделяются как, к примеру, тот же NF, о котором уже упоминалось?

У нас нет таких рэперов, которые как NF пробились в мэйнстрим. У нас есть артисты, подающие надежды. Одними из таких являются украинцы Gospel People, но им, как по мне, чего-то не хватает. У них есть определенный потолок, выше которого они не могут прыгнуть. Вроде они немало делают, но, если сравнивать их со светскими рэп-исполнителями, то они очень опоздали. Но это все поправимо, учитывая тот опыт, который у них есть сейчас. Сегодня они могут брать новичков и делать из них хитовых артистов.

Самым перспективным христианским рэпером в странах бывшего СССР я могу назвать исполнителя Drew из Одессы (Украина). Как у него пойдет дальше, я не знаю, но, как я вижу, он лучше всех ухватывает тенденции, которые есть в современной рэп-музыке.

В декабре-январе ты был в Новой Зеландии. Какие у тебя остались впечатления после посещения этой страны? Как там живут христиане?

Стоит сказать, что Новая Зеландия – это совершенно другой мир. Там и солнце с другой стороны заходит, и движение не такое как у нас. Там люди живут размеренной жизнью и получают от нее наслаждение. И это даже не просто мой отзыв. Об этом говорят все, кто бывал там. Люди очень приветливые, даже полицейские постоянно здороваются с прохожими, что в наших странах сложно представить. Почти везде жизнь там очень размеренная. Когда приезжаешь, нужно буквально привыкать к тишине и покою.

Зеландия это про церкви. Все в пределах 1.5 км

Posted by Stas Sorochinskiy on Thursday, December 28, 2017

В Новой Зеландии очень много церквей. В городе с населением в 50 тысяч человек церквей где-то столько же как в Киеве… Через каждые 5-6 домов церковь. Они немногочисленные, по 50-100 человек, но они всегда посещаемы. Как сказали мне местные люди, они в церквях даже не всем библейским истинам учат, потому что они по ним просто живут изначально. Очень интересный жизненный уклад там.

Помимо музыкальной журналистики, ты соорганизатор исторического проекта «Помним», посвященного теме гонений на христиан. Как вообще возникла идея начать этот проект?

Идея возникла во время написания книги о Косячкове. Там есть история о его друзьях, которые подвергались преследованиям за свою веру. И когда книга вышла, на основании этой истории, я подумал: а не начать ли писать о гонениях, ведь историй на эту тему много. И, на мой взгляд, истории о гонениях являются одними из самых вдохновляющих. Я обсудил эту идею с человеком, который был одним из редакторов книги о Косячкове. Я предлагал написать новую книгу, его же идеей было создать интернет-проект и сделать это все доступным для еще более широкой аудитории.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ: ПОТОМ «ЧЁРНЫЙ ВОРОН» ПРИЕХАЛ И МЕНЯ УВЕЗЛИ«В НКВД сначала кидали трубку, а они опять им названивали…

Posted by Помним on Monday, October 30, 2017

В этом проекте мы описываем истории, которые произошли с верующими в Советском Союзе. Но у нас есть одно «но». Мы хотим писать об этом с двух сторон. То есть не говорить о том, что все люди, которые совершали гонения, были плохими, а те, кто подвергались гонениям – хорошие. У нас есть, к примеру, история о том, как милиционер отдал конфискованную Библию матери, которая возмущалась, что забирают Слово Божье. Я не знаю, почему он это сделал, может это Бог на него повлиял, может еще что-то… Мы говорим о том, что люди были разные. И делаем мы этот без какой-либо политкорректности, в том плане, что мы не боимся острых углов, и они будут в наших историях присутствовать. Но будут и шокирующие истории. Об одной из таковых сейчас идут переговоры. Если она попадет в проект и нам дадут полное согласие на публикацию, вы вздрогнете от ужаса. То, что я услышал сейчас, это уже неописуемый шок. Это то, что у меня даже в голове не укладывается.

Проект в данный момент находится на стадии старта, несмотря на то, что у нас есть уже пять историй. Это связано с тем, что мы думаем о направлении, выбираем, о каком периоде писать. К примеру, сталинский период более сложный, жесткий, а период оттепели попроще. Но иногда все было ровно наоборот. Вот мы и думаем, на каком больше сконцентрировать свое внимание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАСНас постоянно спрашивают о том, возможно ли публиковать новые истории чаще. Отвечаем. В…

Posted by Помним on Monday, February 12, 2018

Еще мы ставим перед собой задачу отсеять «сказочников». Я просто много раз слышал от старых служителей о том, что среди христиан есть «сказочники», которые рассказывают по церквам истории о том, что они якобы подвергались гонениям, но этого на самом деле не было. Поэтому мы сейчас берем истории проверенных людей, за которых другие могут поручиться, чтобы не было так, что человек расскажет слезливую историю, а потом окажется, что он на самом деле доносил на христиан в КГБ. К сожалению, и такое бывало.

Сколько человек участвуют в этом проекте?

Сейчас нас в проекте двое. Мы оба журналисты, один — журналист-любитель (я), второй – профессиональный журналист с большим опытом. Мы постоянно говорим о том, что можно привнести в проект, и делимся идеями.

Получали ли вы какие-нибудь отзывы после публикации первых историй?

Отзывы были, и были они разные. На одну из историй мы запустили продвижение в Facebook. Охват был там 10 000 человек. По ней мы получили ряд негативных отзывов в стиле: «Вы сектанты!», «Иеговисты» (не понятно, с какого перепуга?), «Надо было не в Бога верить, а на заводе работать». Но я журналист, а не психиатр, поэтому оставлю эти комментарии без ответа. В целом же отзывы были исключительно положительными. Некоторые люди даже писали что-то в роде: «Сегодня у меня все было плохо, но, почитав это свидетельство, я поняла, что у меня в жизни нет проблем…». Это показывает, что мы делаем хороший, мотивационный проект для христиан, которые много жалуются на жизнь.

Posted by Помним on Saturday, November 18, 2017

В завершение нашей беседы, что бы ты пожелал современным христианским исполнителям?

Музыкантам хочу пожелать делать музыку дальше. Не останавливаться, если желание творить не покидает. Из советов, для новичков (или относительных новичков) я бы рекомендовал сконцентрировать внимание на выпуске синглов. Концентрировать внимание на создание пусть одной в год, но хорошей песни, а лучше хита. Сейчас так делают TUBE, Miro, iFound (хотя уже готовят альбом к выходу). В таком режиме уже долго работает Тимур из «Фимиам». То есть сделайте привлекательные песни. Не ставьте цель писать целый альбом, пока вы не сделали свое имя узнаваемым. Иначе продукт утонет в общей массе христианских релизов.