Дэвид Хасавей: «Цель молитвы — не изменить решение Бога, а чтобы изменились мы»

Дэвид Хасавей – всемирно известный проповедник из Великобритании, президент международной миссии Eurovision, которая специализируется на производстве религиозных передач для спутникового телевидения, главный редактор крупнейшего христианского журнала «Пророческое видение», автор книги и документального фильма «Похищение Европы». Был приговорен к тюремному заключению за контрабанду Библий в Советский Союз.

В интервью рассказывает, почему так особенно относится к Украине и что побудило его к инициативе созыва Национального Дня молитвы.  В беседе проводит много параллелей, в том числе с ситуацией в Великобритании.

Также миссионер отвечает на многие вопросы о личной вере и молитве, почему Бог не сразу отвечает и в чем разница молиться наедине с Богом или в большом собрании. Также проповедник делиться личными свидетельствами о том, как Бог освободил его из тюрьмы и дважды исцелил от рака.

Напомним, что Национальный День молитвы за Украину уже в третий раз пройдет 2 июня во Дворце Спорта, где ожидается около 10 тысяч людей.

Спасибо большое, что согласились выделить время для интервью в вашем насыщенном графике.По дороге сюда, я на какой-то момент почувствовала себя героем: ранее субботнее утро, непогода, я даже не опоздала, преодолела все препятствия и добралась в другой конец города, но потом задумалась о том,  сколько Вы претерпели ради Христа в свое время…

Да, мне пришлось заплатить высокую цену за то, что я делаю сейчас, особенно в Украине. Здесь я служу много лет. Кстати, медаль, которую мне вручили ООН, чуть больше года назад, была в честь пятидесяти лет моей работы здесь. За это время я отождествился с Украиной очень сильно, потому что здесь проходила значительная часть моего служения.

Вы начали проповедовать Евангелие во время рассвета коммунизма…

Несмотря на трудности с советской системой, я видел огромную силу веры в тех людях, которые были верующие в те года. Я всегда говорил, что Украине не нужны люди с Запада, чтобы они приезжали чему-то учили, потому что, многим нужно приезжать и учиться у вас. Сейчас  многим странам можно принимать украинский опыт. Например, сейчас на Западе мы сталкиваемся с серьезными гонениями на христианство. Интересно, что наше правительство в Англии видит давление, которому подвергаются верующие.

Вы хотите сказать, что европейские ценности и либерализм вытесняют библейские?

В нашем парламенте были дебаты, где обсуждалось, что христиане сейчас являются гонимым меньшинством. Я видел реакцию христиан в бывшем Советском Союзе, а сейчас нам приходится делать что-то подобное на Западе. Потому что Церковь в наших регионах очень слаба, хотя может казаться внешне большой. Многие церкви сегодня уже не признают власть и авторитет Священного Писания, а Библия говорит —  «мы должны быть солью и светом». Если соль потеряет свою силу, то она бесполезна.

К сожалению, Церковь потеряла свое влияние. И есть определённая коррупция внутри.

Я даже вступил в дебаты с христианином, членом нашего парламента и сказал: «Хорошо, мы принимаем тот факт, что христиане сейчас находятся в меньшинстве, но почти всеми проектами законодательства управляют не большинство, а некое меньшинство. К примеру, вопрос однополых браков — это навязало не большинство, а незначительное меньшинство. Я бросил вызов этому христианину, члену парламента. Он там для того, чтобы защищать христианскую веру.

Дэвид, Вы считаете, что в Украине ситуация лучше?

То, что мы сумели сделать в Украине — это чудо! Нет ни одной другой страны в мире, где можно собрать буквально все деноминации и объединить их на основании авторитета Слова и силы молитвы. Я нечто подобное попробовал сделать в Британии, но церквям сложно достичь единства…

Сейчас для Украины очень важно объединение христиан, во-первых — боевые действия на Донбассе, а с другой стороны — влияние из Европы. Для того чтобы вам быть частью Европейского союза, нужно принять антихристианские вещи, поэтому атака на Украину идёт с двух сторон.  Радует тот факт, что во всем этом ваша страна объединилась и в молитве есть единственный ответ. Я верю, что в Британии нам также необходим такой сильный кризис,  после которого Британия начнёт молиться.

Скажите, а организовывали ли Вы что-то подобное в других странах?

У меня есть приглашения провести Первый национальный день молитвы в Вильнюсе. Также самый большой вызов — это провести нечто подобное в Германии, чтобы они молились, это единственный способ решить проблемы между нашими государствами (смеётся).

В Дании я не сумел собрать всех лидеров, но люди все равно откликаются, приходят на такую молитву.

Мы собирали тысячи людей на объединенное служение  молитвы в Англии. Мы также отправили письмо с нашей декларацией Королеве, где я привел пример Украины.

Я верю, что даже политические вопросы решаются в духовном мире. Военные конфликты можно остановить только, тогда когда церкви объединяются в молитве.

Сегодня мы наблюдаем некие сходства между ситуацией в Великобритании и Украиной…

В Британии мы столкнулись с огромными проблемами из-за выхода из Европейского союза. Европейский союз нас буквально хочет уничтожить и это причина, почему люди сейчас начинают молиться и в Британии.

Как вы знаете, я выпустил известный фильм, 20 лет тому назад, который называется «Похищение Европы» на русском языке, там я много провожу параллелей.  В Британии люди признают, что нас хотели разделить физически. Сейчас мы смотрим, что происходит Украине, поэтому вы здесь являетесь громким голосом для всей Европы. Бог использует ваш Национальный день молитвы и вы должны стать сильнее. Я думаю, что вы еще полностью не осознаёте то, как Бог использует вас.

Конечно, мы молимся, чтобы эта ситуация, в которой мы оказались, обернулась на благо Украине…

Позвольте мне дать вам ещё одну иллюстрацию: Бог когда-то избрал всего один народ во всем мире — еврейский народ. Тогда весь мир поклонялся разным богам ложным богам. Израильский народ должен был быть единственным, кто поклонялся единому и истинному Богу.  Бог избрал этот народ, чтобы показать поклонение истинному Богу. Богу нужны реальные христиане сегодня, потому что среди науки, культуры и политики — мы единственные, кто знает реального и живого Бога. Бог избрал Церковь, чтобы представить Бога миру, а это мы можем сделать, только в единстве и в силе.

Национальный день молитвы — это сила единства, вот почему важно провести этот день нам вместе.

Я хочу вдохновить, воодушевить украинцев-христиан, весь мир буквально наблюдает за вами, Европа наблюдает за вами, Россия наблюдает за вами. Это уникально!

Уже третий год в Украине проходит Национальная молитва и некоторые все же скептически относятся. Они размышляют: «Вот мы молимся, а результатов видимых нет, война продолжается…». Что можно сказать этим людям и как не сдаваться?

Я очень сильно верю в молитву. За все годы моей жизни я познал одно — Бог всегда отвечает, но иногда ответа требуется ожидать дольше. Я верю, что Украине Бог ответит и это одна из причин, почему я принял приглашение поехать в Москву в конце прошлого года, потому что христиане и в России должны признать эту духовную битву, они должны стать частью ее и я верю, что Бог ответит вне всяких сомнений. В своей жизни я познал очень простой урок: мы не можем контролировать время. Обычно христиане, которые утверждают, что Бог не отвечает, зачастую не дожидаются ответа, перестают молиться прямо перед тем как Бог уже готов исполнить просимое. Об одной нужде я молюсь вот как 25 лет, ответ еще не пришел, но я не прекращаю молиться. И вот поэтому я поддерживаю ваш День молитвы и ожидаю с вами, что Бог ответит.

Дэвид, Вы, наверняка, молились с нашими отцами веры и мечтали о падении «железного занавеса» в то время?

Я уверен,  что падение коммунизма было результатом ответа на молитвы, и я бросаю вам вызов, если вы верите, что коммунизм пал благодаря молитвам христиан, а произошло это не за одну ночь, мы должны молиться, чтобы в предназначенное Богом время пришел Божий ответ!

Мы также знаем, что Вы молились за своё исцеление какое-то время, Бог тоже не сразу ответил, но в итоге исцеление от рака горла пришло?

Да, у меня дважды был рак. В обоих случаях мне потребовалось молиться по три месяца, чтобы получить ответ, но Бог не молчал!  Вот уже 50 лет прошло с моего первого исцеления и 15 лет со второго, этот рак никогда больше не возвращался.

У меня же ещё было время пребывания в тюрьме, я молился почти год, Бог ответил чудесным образом, за мной приехал сам премьер-министр Великобритании. Поэтому, когда Бог отвечает, если мы продолжаем молиться, то ответ будет очень драматичным, гораздо больше, чем мы могли себе представить.

А как молиться по воле Бога? Ведь мы можем что-то просить у Бога, а это будет не угодно Ему или не в то время?

То, о чем мы молимся должно быть основано на Его Слове. Когда меня освободили из тюрьмы, перед этим во сне Бог показал мне точный день освобождения.

У меня не было тогда Библии, но так как я «профессиональный контрабандист» (смеётся), через 9 месяцев, я, все-таки, сумел пронести Библию в свою тюремную камеру и это была единственная Библия во всей тюрьме, Бог также подтверждал мне Его волю в Священном Писании.

Дэвид, только не говорите, что вы спрятали Библию в батоне?

Нет (смеется). Интересно, что Бог подтвердил мой сон, когда я пронес Библию и стал ее читать. Бог призвал меня сюда в Украину, Бог дал ясный ответ. Я верю, что Он остановит эти сражения, но только Бог знает время. Цель молитвы — не изменить решение Бога, а  чтобы изменились мы. И вот поэтому я призываю народ в Британии для молитвы по Его воле.  Но просто наблюдайте и смотрите, буквально через год с этого времени Британия выйдет из Европейского союза и это благодаря молящимся христианам. Вы также увидите ответ и поэтому должны верить в это без сомнений!

Как Вы отметили, что часто даже политические взгляды внутри страны расходятся и конфессиональные… Как же всех этих людей объединить в молитве за страну? Как найти общее, что соединяет, а не разъединяет?

Я верю в независимость Украины как государства. Бог избавил вас от Советского Союза. В Британии Европейский союз пытается отделить от нас северную Ирландию, и эта проблема посерьезней, чем вы думаете. Это серьезный вопрос и вот поэтому мы молимся. Так как есть попытка забрать часть территории это всегда не только политический вопрос, но и духовный. У Бога есть четкое будущее для Украины.

Многие иностранные проповедники говорят, что Украина как житница, что из Украины поднимется много миссионеров, а по статистике даже в России очень много украинцев открыли церкви…

Я согласен с этим, потому что было известно пророчество одного известного британского миссионера, который служил в Китае, о том, что последнее великое пробуждение начнется со стран бывшего СССР. К примеру моя миссия Eurovision — самая крупная в Европе, но большинство моих сотрудников – русскоязычные. Я верю, что Бог призвал меня в Европу, потому что Европа — наименее евангелизированный континент в мире, и я верю, что Бог будет использовать Украину.

Хочется отметить, что в нелегкие для Украины времена, по словам капелланов, что люди на Востоке Украины принимают все чаще Бога.

Да, я соглашаюсь с этим! В моей собственной жизни, я молюсь больше всего тогда, когда у меня проблемы.

Мы все одинаковые — обращаемся к Богу в отчаянии.

Многие убежденны, что Британии придется перенести трудности, чтобы просто вернуться к Богу.

И последний вопрос: Есть разные виды молитвы — личная в поиске Бога, молитва прошения, ходатайства, когда мы молимся за кого-то. Говоря о Национальном дне молитвы — в чем ценность такого формата, ведь по сути мы каждый можем молиться Богу дома?

Совместная молитва — это сила. Написано: «Если народ, который именуется именем Моим и будет молиться и исповедовать свои грехи, Я исцелю вашу землю».  Бог исцелит Украину не только от сражения и войны, это будет исцеление для правительства и для отдельно взятых людей и для церкви… Есть время, когда индивидуальная личная молитва является самой важной, это легко увидеть в Библии, но есть времена, когда нужно молиться всей страной (народом).

Индивидуальные молитвы могут повлиять на страну, но единственное, что коснется правительства  — это масштаб, сколько людей молятся.

Президент уже обратил на это внимание. Вы знаете, что в результате молитвы в прошлом году, этот год был объявлен «годом Библии». Многие страны наблюдают за этим и спрашивают, правда ли это…

Если бы вы могли видеть , что пророчески вижу я в будущем…  Настанет такое время, когда вы будете этому радоваться.

Спасибо Вас за Ваше служение в Украине!

Беседовала Татьяна Пинчук, пресс-служба Национального дня молитвы