Как воспитать ребенка, который будет верен Богу и служению Ему всю жизнь

Пытаясь найти секрет воспитания успешных детей, мы прочитываем гору литературы, смотрим специализированные передачи, советуемся с другими родителями. Но есть ли единый, правильный путь воспитания ребенка, который будет верен Богу и служению Ему всю жизнь?

Какие наши поступки способны отвернуть ребенка от Бога? Что делать для того, чтобы ребенок чувствовал себя нужным, как дома, так и в церкви? Мы собрали несколько мнений служителей для вас.

17 родительских ошибок, из-за которых дети могут перестать ходить в церковь

Джозеф Маттера, автор, футурист, толкователь культуры, теолог и активный деятель, руководитель организации «Коалиция Апостольских Лидеров» в США, приводит 17 родительских ошибок, из-за которых дети могут перестать ходить в церковь.

  1. У многих родителей-христиан нет эмоциональной связи с их детьми.
  2. Многие родители-христиане не молятся целенаправленно со своими семьями и не имеют такой привычки в своих семьях.
  3. У многих родителей-христиан нет целенаправленного подхода к катехизации своих детей (обучению их основам Христианского вероучения).
  4. Многие родители позволяют своим детям пропускать церковь по воскресениям ради того, чтобы они могли участвовать в мероприятиях, связанных с командными видами спорта.
  5. Многие родители с большей охотой остаются дома, если их супруги работают или не могут пойти на воскресное собрание.
  6. Многие родители-христиане живут дома компромиссной жизнью.
  7. Многие родители-христиане не смотрят за своими детьми должным образом.
  8. Многие родители-христиане плохо говорят о своих церквях или лидерах церкви дома, в присутствии своих детей.
  9. Многие отцы проявляют больше энтузиазма к спорту, чем к тому, чтобы искать Бога.
  10. У многих родителей-христиан есть поверхностное понимание Бога и своей веры.
  11. Многие дети редко видят, как их родители ищут Бога искренне и с постоянством.
  12. Многие родители слишком сильно зависят от воскресной школы или от молодёжной группы своей церкви в том, чтобы взращивать своих детей в вере.
  13. Многие родители-христиане постоянно пропускают церковь по всевозможным причинам.
  14. Многие родители-христиане не проводят полноценного времени со своими детьми.
  15. Многие родители-христиане прыгают из церкви в церковь.
  16. Многие родители-христиане постоянно «пилят» своих детей.
  17. Многие родители-христиане слишком законнические или религиозные со своими детьми.

Родители явно упустили то время, когда можно было привить это естественным образом

Елена Созонтова, семейный консультант церкви «Дом Отца», Чайковский. 

Игорь Голоскубов, старший пастор церкви «Христа Воскресшего», Кемерово (Россия):

Очень важно быть с детьми честными и не бояться говорить с ними прямо и открыто на волнующие их вопросы. Не нужно себя обманывать и убаюкивать, что дети маленькие, глупенькие и ничего не понимают. Дети все видят и все понимают и иногда они проницательней и смекалистей взрослых. И если они видят, что их обманывают, что взрослые лицемерят, рано или поздно произойдёт бунт на корабле, и повзрослевшие молодые поросли сердито и громко хлопнув дверью, покинут палубу этого корабля.

В данном вопросе мне не совсем понятно, что больше волнует и беспокоит? Что дети не хотят ходить в церковь или что в церкви не понимают, почему они туда не хотят ходить? Наверное, все самое худшее, что могло бы произойти, в данной ситуации уже произошло. И чем быстрее мы назовём вещи своими именами и перестанем все камуфлировать, тем больше появится надежды на выздоровление.

Единственно, что мы можем делать, чтобы дети пережили встречу с Богом, особенно дети с неудачным религиозным опытом, это очень серьёзно и регулярно молиться за них и за эту встречу!

А также важно оставаться друзьями с ними, вне зависимости от того, ходят они в церковь или нет. Чтобы, когда они встретятся с вызовами в этом достаточно жестоком мире, они знали, куда они все-таки могут обратиться за помощью!

Нашим подросткам мы часто задаём вопрос: «Бог и церковь для тебя одно и тоже?»  И очень часто мы видим одну и ту же картину. Дети не разделяют эти понятия. В этом и проблема. Получив раны в церкви и встретив там двойные стандарты, они автоматически и стремительно проецируют это на личность Бога.

Вот почему я не устаю повторять, что на нашей ответственности говорить детям о характере Бога. Проводить черту между Богом и человеком. Говорить о том, что Бог не человек. Он не сын человеческий, чтобы лгать и изменяться. Что даже если мы, все люди, неверны, Он продолжает быть верен. Что каждый из нас даст отчёт Богу не за окружающих, а за себя! Что Бог не спросит с нас за нечестие ближних и то как плохо они поступили в наш адрес, а то как мы на это реагировали. Что когда Христа распяли, Он простил своих обидчиков прямо на кресте. Дети, ходя в церковь, должны видеть не интриги, сплетни и закулисные движения, а узнавать о Боге и Его характере и переживать Его присутствие.

Вот почему, мы регулярно говорим родителям: «Ваши обсуждения на кухне людей из церкви в присутствии детей отразятся на их выборе в будущем — ходить или не ходить в церковь».

И все-таки спешу сказать, что у меня всегда стакан на половину полон, чем наполовину пуст. Всегда есть выход и надежда. Исцеление начинается с признания болезни. А выход из проблем – с честных бесед и покаяния.

Старайтесь общаться честно со своими повзрослевшими детьми, хотя бы маленькими порциями. И спросите Господа, в чем нужно покаяться и за что нужно у них попросить прощения. Бог обязательно покажет, а дети обязательно простят!

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря в Москве. Отец 12 детей:

Нельзя терпеть того, чего терпеть нельзя. Вопрос — как не терпеть? Для многих «не терпеть» — это кричать, ругаться, бить кулаком по столу и выгонять из дома. Далеко не лучшие способы, и, скорее всего, они дадут негативный, даже противоположный результат. Прежде всего, нужно оглянуться и постараться увидеть собственные ошибки — мы ведь неизбежно ошибаемся, — чтобы впредь их не повторять. Второе, конечно, — усилить покаяние и молитву: Господь — Чудотворец, и, когда мы обращаемся к Нему всей душой, Он несомненно являет нам Свою милость.
На меня произвела большое впечатление цитата из Марка Твена: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце». Когда ты подаешь пальто, ты стараешься помочь человеку, сделать ему приятное, проявить свое доброе отношение, ты приноравливаешься, чтобы ему было удобно. Так же должно быть и с правдой. Неправильно, недопустимо, чтобы ребенок уходил из Церкви. Но если это происходит, нужно активно и решительно проявлять свое неприятие такого поступка, при этом оставаясь к своему ребенку расположенным, доброжелательным и дружелюбным. Надо творчески искать и находить с Божьей помощью решение трудной проблемы. Вот тогда, скорее всего, мы достигнем желаемого результата. Нельзя мириться со злом, но надо отчетливо понимать, что победить зло можно только добром. Это и означает «не терпеть».

Шесть принципов воспитания детей

Блогер Роман Савочка привел шесть принципов воспитания детей из опыта собственной матери.

Первое: это молитва. Моя мама не просто молилась за своих детей, она воевала за них. Иногда она часами стояла на коленях и поимённо (а нас было 14!) вымаливала всех у Бога. Она много раз повторяла: если Бог дал мне 14 детей, то все 14 должны быть не только верующими, но и служащими Богу! Она в молитве посвящала нас Богу, как Анна посвятила Самуила.

Второе: хождение в церковь. Когда мы росли в пятидесятнической церкви, у нас служения проходили: каждую среду, субботу и два раза в воскресенье — одно с утра, а второе вечером. Моя мама не только исправно ходила на все служения, но и постоянно брала нас с собой! У нас не было другого выбора!

Но сегодня многие христиане не то, чтобы четыре раза в неделю, а даже один раз не находят времени сходить в церковь. А если и приходят, то часто опаздывают или болтают во время служения, а то и сидят в коридоре и кофе попивают. А потом же очень удивляются, почему их дети-подростки не изъявляют желания ходить с ними в церковь.

Третье: являться примером. Моя мама дома была примером христианской жизни. Она никогда не кричала на нас и не повышала свой голос. Она воспитывала нас в христианском духе. Мама учила нас своим примером так, что нам хотелось ей подражать.

Вы не поверите, но я ни разу не видел, чтобы она перечила моему отцу или спорила с ним при детях.

Многие дети, подрастая, бунтуют, потому что они слышат от родителей одно, а видят совершенно другое.

Четвертое: духовная жизнь. Моя мама была не просто верующим человеком, она была горячей христианкой! Она читала Библию от корки до корки, подчёркивала места Писания и очень часто закрывалась в комнате и молилась. Если ты еле тлеешь, то ты не можешь ожидать от своих детей, что они будут гореть для Бога.

Пятое: время с детьми. Очень важно, чтобы родители проводили время со своими детьми и были доступны, если у детей возникают вопросы. Ведь как часто ребёнок подходит с какой-то проблемой, а мама или папа говорят: “у меня нет времени!”

Наша мама проводила с нами время. Очень часто мы собирались вечером возле её кровати, и она читала нам истории из Библии, а потом отвечала на наши вопросы.

Шестое: обсуждение служителей и служений. Часто родители при своих детях обговаривают церковные проблемы и думают, что их дети ещё маленькие и ничего не соображают. Запомните: дети понимают больше, чем вы думаете!

Нина Ряховская, пастор церкви «Церковь Божия», Царицыно

 

Андрей Рогозянский, публицист, отец шестерых детей

Объедините семью каким-нибудь большим и важным делом, и вы увидите своих детейсовсем другими, и процесс их взросления будет другой. На мой взгляд, воспитательные неудачи — следствие автономии. Автономия лежит в основании современной семейной модели.
Я думаю, дети не то чтобы осознанно принимают решение уйти от Церкви — чаще всего они теряют интерес. Они делают то, что велят им общество и время. Иными словами, ассимилируются — перестают быть детьми своих родителей, а проходят через болезненное отторжение родительской почвы. Но если жизнь внутри вашего дома будет насыщенной, если внутрисемейное содержание не будет уступать происходящему во внешнем мире, дети сохранят тесную связь с родителями, а вместе с ней и церковность.

8 советов о воспитании детей от Матери Терезы

  1. Будьте внимательны к тому, что вы им говорите. Взрослые недостаточно контролируют свои высказывания, когда разговаривают с детьми. Некоторые, обращаясь к ребенку, называют его лентяем, глупцом, бездарью. Этим взрослые — родители и воспитатели — часто губят детей. Дети, поддаваясь внушению, через некоторое время действительно становятся не любознательными, ленивыми и неспособными.
  2. Не надо пугать детей чудовищами, волками, полицией. Это не сделает их ни умнее, ни добрее.
  3. Воспитывайте детей, подавая им безупречный пример. Дети не любят наставлений и нотаций, они хотят видеть ваши поступки, а не слушать ваши слова.
  4. При любых обстоятельствах старайтесь быть на высоте в глазах своих детей. Не выставляйте напоказ свои слабости и недостатки. Когда родители позволяют детям видеть их слабости, дети волнуются, теряют ориентацию, так как им не на кого больше положиться.
  5. Ребенок, чувствующий себя маленьким и слабым, хочет иметь над собою непреложный авторитет, защищающий его. Ребенок ищет у родителей физической и психологической поддержки. Если дома ребенок является свидетелем ссор, споров между родителями, видит ложь и нечестность, то как могут родители ожидать, что им удастся хорошо воспитать его. Когда ребенок видит, что его отец или мать ведут себя неправильно, он чувствует себя потерянным и бунтует. Это причина многих трагедий в семье и обществе.
  6. Лучше никогда не бить ребенка. В крайнем случае, если он этого действительно заслуживает, шлепок ему не повредит, но будьте осторожны! Никогда не наказывайте ребенка, если вы злитесь. Вы оставите в его памяти впечатление ненависти, злобы, а не справедливости. А для настоящего воспитания ребенок должен чувствовать, что вы справедливы и поэтому правы, наказывая его.
  7. Вот почему, если уж вам и приходится наказать ребенка, ваш взгляд не должен выражать ни злобы, ни враждебности: ребенок быстро забудет и пощечину, и шлепок, но никогда не забудет ваш взгляд, полный ненависти и злобы. Ваши наказания должны быть продиктованы не тем, что у вас «лопнуло терпение», а желанием дать понять ребенку, что для его же блага существуют правила, которые нужно соблюдать.
  8. Дети должны безгранично доверять своим родителям и подчиняться им. Это одно из основных правил воспитания детей в дружной и любящей семье. Так вел себя Иисус в Назарете, тридцать лет подчиняясь своим родителям.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!