Если вы хотите помириться после ссоры, протянуть руку к примирению, принято говорить, что вы «протягиваете оливковую ветвь». Это метафора установления мира. Но откуда это взялось? Ответ, как и на большинство жизненных вопросов, можно найти в Библии.
Маслина впервые упоминается в самой первой книге Библии, и если вы хоть немного знакомы с этой книгой (я имею в виду Библию), то знаете, что первое упоминание о чём-либо чрезвычайно важно. Это как ключ, открывающий смысл всех остальных Писаний.
Вот что там написано:
«Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Бытие 8:11).
Это отрывок из истории Ноя, его семьи и плавучего зоопарка. Они мучительно долго ждали, пока воды потопа сойдут, чтобы выйти из ковчега и начать всё заново. После выпуска ворона, чтобы узнать, найдёт ли он сушу, Ной выпустил голубя, который вернулся с оливковой ветвью. Это был знак, которого они ждали: очевидно, где-то росло оливковое дерево, и жизнь на земле снова была возможна. Бог уничтожил непоправимо жестокое поколение потопом, но Ной был другим. Он и его семья были спасены от разрушения, и теперь наступило новое начало: мир на земле.
Когда появился голубь с оливковой ветвью, это было почти как если бы сам Бог предлагал примирение и говорил, что желает мира с человечеством. Его гнев утих, и Он обещал никогда больше не уничтожать землю потопом. Теперь Он призывал к перемирию, прекращению огня и предлагал мир. В этом основополагающее значение оливковой ветви, а также причина, по которой голубь становится символом мира. А высший мирный договор — это мир с Богом.
Одностороннее разоружение
Хотя в этом уравнении участвуют две стороны – Бог и человечество, решения Бога были односторонними, а не совместными. Он решил уничтожить целое поколение и всё, что Он создал, как и положено Создателю, а затем в одностороннем порядке связал Себя заветом мира, поместив на небе радугу в знак заключения сделки и в доказательство Своего обетования.
Это был не последний раз, когда Бог в одностороннем порядке вмешался, чтобы спасти разрушенные отношения с человечеством, которое, казалось, постоянно враждует со своим Создателем. На кресте, 2000 лет назад, Бог вошёл в среду Своего творения как человек, Иешуа из Назарета, который затем взял на Себя весь грех человечества и избавился от него, наряду с заслуженным гневом. Вражда с Богом больше не является нашей неизбежной судьбой: теперь мы можем получить прощение, которое Он предлагает, и Мессия забирает все наши грехи Своей жертвой. Все наши проступки против Бога были оплачены и покрыты Им.
Каждую Пасху, которая так подробно предвещает всё, что связано с Мессией, еврейский народ молится молитвой «Осе Шалом» (Сотворивший мир):
«Сотворивший мир в небесах – Он сотворит мир и между нами».
«Свершилось», – произнёс Мессия в Своих последних словах на кресте перед тем, как испустить Дух. Он совершил это, — свершилось! — и Его воскресение доказало, что это действительно произошло. Ни один простой смертный не мог этого сделать – на это был способен только сам Бог. Князь мира (шалома) сотворил мир на небесах и мир с нами на земле.
Современный Израиль и символичные оливковые ветви
В отличие от флага Израиля, на гербе современного государства изображена не звезда Давида, а менора, избранный Богом символ. Менора символизировала свет Бога и Его присутствие в скинии. А еще на гербе изображены две оливковые ветви.
В 1948 году вновь созданное еврейское государство пригласило авторов принять участие в разработке нового герба, но, несмотря на то, что 164 человека представили сотни своих идей, ни один из них не был выбран. В конце концов, два брата, Габриэль и Максим Шамир предложили свой проект. Он включал в себя менору, имя «Израиль», написанное на иврите, и две оливковые ветви по обе стороны, которые обеспечивают горящую менору оливковым маслом. Идея заключалась в том, чтобы отразить призыв Бога к Израилю быть «светом для народов» в книге пророка Исаии, глава 49.
«Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49:6).
Оливковое дерево произрастает в земле Израиля и почитается всеми народами этой земли, как евреями, так и арабами.
Осквернение палестинских оливковых рощ на протяжении многих лет было источником напряжения, особенно учитывая, что им требуется много времени, чтобы вырасти и дать плоды. Аналогичным образом, оливки считаются неотъемлемой частью еврейской жизни в Израиле ещё с библейских времён:
«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед» (Второзаконие 8:7-8).
Оливки считаются частью израильского наследия, но резьба по дереву, оливковое масло и все, что с ними связано, также являются типично палестинскими. Как израильские поселенцы, так и палестинские фермеры и ремесленники привлекают людей к своему делу, используя древние оливковые деревья этой земли, приглашая иностранцев приехать, чтобы помочь и проявить заботу об этих деревьях.
Не правда ли, иронично, что именно это дерево, призванное символизировать мир, используется для разъединения людей и разжигания межпартийных страстей. В конечном счёте, земля принадлежит Господу, как и всё, что на ней. Он неоднократно обещает Израиль двенадцати коленам в Пятикнижии и подтверждает это в Псалмах и книгах пророков, но в видении Иезекииля о конце времён, когда земля будет разделена между коленами (с выделением части Мессии), нееврейские народы этой земли также наследуют землю, на которой они живут, как и сыны Израилевы (см. Иезекииль 47:22).
Одна из мыслей, лежащих в основе герба, заключается в том, что Израиль протягивает оливковую ветвь своим соседям, но мир и добрые отношения не могут быть навязаны: ни Богом человеку, ни на Ближнем Востоке. Хотя Бог в одностороннем порядке сделал мир возможным, его необходимо принять и поддержать ради мира и примирения во взаимоотношениях. Мы молимся о том, чтобы это произошло, как на уровне отдельных людей, так и с нетерпением ждём окончательного мирного плана Бога для Ближнего Востока, когда Он возвратится.
Оливковые ветви: евреи и язычники
Символизм оливковой ветви встречается на протяжении всей Библии, но некоторые из наиболее важных отрывков касаются народа Израиля… и церкви. Один из наиболее выдающихся отрывков, если поискать, находится в книге Захарии, глава 4. Это видение небес, которое было дано пророку Захарии. Вот что он увидел:
«Потом Ангел, Который говорил со мной, вернулся и разбудил меня, как будят спящего. Он спросил меня: — Что ты видишь? Я ответил: — Вижу золотой светильник с чашечкой для масла наверху и семь лампад на нем с семью трубочками для фитилей на каждой лампаде. Еще вижу две оливы возле него, одна справа от чашечки, другая слева» (Захария 4:1-3, НРП).
Для Захарии это было поистине ошеломляющее зрелище. Он спросил, что всё это значит, и ответ ангела, по-видимому, был настолько туманным, что пророк снова спросил: «Что значит, мой Господин?» Возможно, подсказка кроется в Новом Завете, которого на тот момент ещё не существовало.
В 11-й главе Послания к Римлянам Павел разъясняет идею о природной маслине с привитой к ней дикой ветвью как метафору, обозначающую евреев и язычников в Мессии. Мы едины, мы растём от одного корня, но одни ветви — дикие, а другие — природные. У Павла есть много блестящих слов на эту тему, но и природные еврейские маслины, и дикие языческие были прощены и вошли в завет мира с Богом через Иешуа. Сотворивший мир в небесах – Он сотворил мир и между нами.
И верующие из евреев, и верующие из язычников – сопричастники, мы вошли в один и тот же завет. И дикие, и природные оливковые ветви – равны. Теперь мы имеем мир с Богом.
На это же намекает и упоминание оливковых ветвей в книге Неемии, когда возвращающиеся из плена после 70 лет в Вавилоне празднуют Праздник Кущей, предназначенный как для евреев, так и для язычников. В первоначальных указаниях, в 23-й главе книги Левит, Бог повелевает израильтянам взять «ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных» в первый день праздника и «веселиться пред Господом Богом вашим семь дней» (Левит 23:40). Однако у Неемии они немного меняют список, возможно, пророчески, чтобы включить в него как природную, так и дикую маслину:
«…пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви [других] широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному» (Неемия 8:15).
Две оливковые ветви появляются снова и снова. Евреи и язычники, природные и привитые. Объединенные, ставшие одним целым через завет мира в Мессии.
«Тогда я спросил Ангела: — Что значат две оливы справа и слева от светильника? И вновь спросил Его: — Что значат две оливковые ветви, которые источают золотое масло через две золотые трубочки? Он ответил: — Разве ты не знаешь, что они значат? Я сказал: — Нет, мой Господин. Тогда Он сказал: — Это два помазанника, которые служат Владыке всей земли» (Захария 4:12-14, НРП).
oneforisrael.org перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!