Стратегия Царства

С детства у меня была зависимость. Моим наркотиком было чтение. Дело в том, что оба моих родителя и работали, и учились одновременно. Поэтому меня маленького затемно поднимали с постели и отвозили в детский сад, откуда забирали поздно вечером. Забор возле остановки служил доской объявлений. Там всегда были расклеены какие-то афиши, и, чтобы в ожидании раннего трамвая как-то отвлечь полусонного хнычущего ребенка, родители затевали со мной такую игру: «Какая это буква? А эта?..» Так к трем годам я научился читать.

К семи я перечитал все, что что подходило мне по возрасту в детской библиотеке, что была неподалеку. Книг для детей постарше мне не давали, но меня это не особо огорчило. У нас была немаленькая домашняя библиотека, что осталась от бабушки. Не то, чтобы я понимал содержание взрослых книг – меня увлекал сам процесс. Любой текст, что попадался под руку, был обречен на прочтение.

Не избежал этой участи и двухтомник Гоголя в желтом коленкоровом переплете. Ясное дело, я не был еще способен оценить творчество этого гениального автора. Но все ли взрослые способны? Рассказывают, Гоголь во гневе покинул премьеру своего «Ревизора», восклицая: «Идиоты! Комедию сделали!» Для него пьеса была аллегорией Второго пришествия, а Хлестаков – прообразом антихриста. Произведения же типа «Размышления о божественной литургии» в советское издание и вовсе не входили.

Отчасти были интересны «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе…». Но «Мертвые души», ясное дело, никоим образом не коснулись детского сознания. Изучение же впоследствии «поэмы», как обозначал это произведение автор, по школьной программе ничего кроме отвращения в принципе вызвать было не в состоянии. Да и кому в наши дни было дело до аферы Чичикова, который «скупал» умерших крестьян, что еще числились живыми в ведомостях подушного налога, чтобы получить банковский кредит под их залог?

Тем не менее, гений писателя сыграл злую шутку с детским подсознанием. Пятнадцать лет спустя, на второй год службы в армии, когда мозги были уже прочищены до стерильности несусветной бессмысленностью происходящего, мне приснился сон. Я был Чичиков. На черной председательской «Волге» я объезжал соседние колхозы, «скупая» недоимки по припискам в отчетах об урожае, чтобы заявить о рекордном посеве и получить под него какую-то дотацию. Я проснулся в холодном поту: неужели ничего не изменилось?..

Моя безудержная страсть к чтению пробудилась с новой силой, когда на развалах книжных рынков стали появляться переводные книги по психологии, лидерству, менеджменту, маркетингу. По правде говоря, ничем из перечисленного я заниматься не собирался. Но от самих этих слов веяло интригующей новизной – я просто не мог удержаться. Не знаю – были ли те издания легальными, но кого тогда волновали вопросы копирайта?

Особенно по душе из всего прочитанного мне пришлись книги о лидерстве Джона Максвелла. И, как впоследствии выяснилось, – не напрасно! В 2014 Максвелл был признан лучшим в мире экспертом в сфере лидерства и менеджмента по версии журнала «Incorporated».

От пагубной зависимости читать все подряд меня освободила передозировка во время учебы в докторантуре. В течение четырех лет мне необходимо было перерабатывать такое количество литературы на английском – два года после этого я вообще не мог заставить себя читать. Всякая рекомендация относительно какой-либо книги автоматически вызывала вопрос: «Когда дэдлайн сдавать отчет?». Нет дэдлайна – нет нужды колопотиться.

Среди книг, обязательных к прочтению, были и труды Джона Максвелла – пришлось перечитать их в оригинале. К тому времени я уже был со Христом, и меня потрясло открытие: оказалось, Джон Максвелл – доктор практического богословия, пастор-учитель в поместной церкви. Просто в пиратских переводах, мною некогда прочитанных, все, что касалось Библии, было выброшено. Оставались только рекомендации, как нужно делать. А почему нужно делать именно так, не говорилось.

Секрет популярности книг Максвелла заключался в их практической пользе. Но лишь тогда я узнал, в чем заключался секрет их полезности – их содержание покоилось на надежном основании Божьего слова.

Казалось бы – зачем обыкновенному человеку наставление в лидерстве? В пост-тоталитарном обществе до сих пор живет представление о лидере, как о диктаторе, независимо от того, имеется ли в виду нанятый налогоплательщиками временный менеджер страны (ее президент) или церковный наставник (пастор- всем-поддавастор).

На самом же деле лидер (от английского «to lead», вести) – не тот, кто командует и погоняет, а тот, за кем идут. Ведущий, направляющий, пользующийся доверием. Тот, кто оказывает влияние. И в этом смысле практически каждый из нас – лидер. Ведь за нами как минимум идут наши дети. А за ними – их дети. Так что мы можем смело им сказать: «То, о чем ты слышал от меня при множестве свидетелей, доверь верным людям, которые способны, в свою очередь, учить других» (2 Тимофею 2:2).

В свою очередь, на каждого из нас повлияли родители, учители, друзья, соседи, родня, братья и сестры во Христе. Но не только окружающие влияют на нас. Мы на них тоже влияем. Так что, так или иначе, каждый из нас – лидер. Вопрос лишь в том – какой? Уподобляемся ли мы тем, «кого считают правителями этого мира», которые «властвуют над своими народами, и владеет людьми их знать» (От Марка 10:42 МБО)? Или же мы – та закваска, «которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все (От Матфея 13:33)?

Текст Евангелия от Марка 10:32-45, пожалуй, – наилучший урок о лидерстве из когда-либо преподанных. Читаем: «Они шли в Иерусалим. Иисус шел впереди встревоженных учеников, а за ними следовал испуганный народ».

Прочувствуйте драматизм этого стиха! Невольно на память приходит кульминационный момент из мюзикла по роману Виктора Гюго «Отверженные»:

Tomorrow is the judgment day
Tomorrow we’ll discover
What our God in Heaven has in store
One more dawn
One more day
One day more

Еще один день – и мы увидим, что уготовил нам Господь!

Мессия шествует в Свой престольный город. Царь Славы идет требовать то, что принадлежит Ему по праву. Ученики следуют за Ним в тревожном предвкушении грядущих перемен. Еще один день – и все решится. Прочие же, вне себя от страха, торопятся поспеть за ними, дабы ничего не пропустить. Чтобы увидеть, как царский гнев обрушится на всех, кто отвергал его власть. Как полетят головы неугодных. Все же в курсе, как оно бывает при перемене власти?

Но мы-то с вами знаем, что, на происходит самом деле? Иисус выходит на финишную прямую Своего пути к Голгофе. Весь этот ажиотаж причиняет Ему неимоверную боль. Он останавливается и предлагает ученикам отойти, дабы охладить их нездоровый пыл.

«Снова отведя двенадцать в сторону, Иисус стал рассказывать им о том, что с Ним будет. Вот, мы идем в Иерусалим, там Сына Человеческого

– выдадут первосвященникам и учителям Закона;
–  они приговорят Его к смерти;
– отдадут язычникам;
– те будут над Ним глумиться;
– плевать в Него;
– бичевать;
– затем убьют.

Но через три дня Он воскреснет».

Вот таков наш коронационный план. Вопросы? Что не ясно?

Ученики пребывали в недоумении. Что значит – убьют? Учитель, это что – метафора? Ты же Сам недавно воскресил Лазаря! Уже завтра Ты воссядешь на Своем троне, а мы будем Твоими министрами. Кто – повыше, кто – пониже. Это уж, как Сам решишь. Но у нас тоже кое-какие ожидания на этот счет имеются.

«К Иисусу подошли Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея.

– Учитель, – сказали они, – мы хотим, чтобы Ты сделал для нас то, о чем мы Тебя попросим».

Не пробуйте повторить этот трюк в домашних условиях, говоря: «Дорогая, у меня к тебе просьба. Но ты только сначала пообещай, что выполнишь, а потом я тебе скажу, какая. Это же библейский подход, не так ли?». Не думаю, что такая попытка имеет шансы на успех. Иисус был куда терпеливее.

««Что для вас сделать?» – спросил Он. «Сделай, чтобы мы, когда Ты будешь прославлен, сидели рядом с Тобой – один по правую руку, а другой по левую», – ответили они». Все эти тебе – кто? А мы, все же, как-никак, друг другу не чужие. Саломия, наша мама, она же – Твоей мамы сестра. Нехорошо родней пренебрегать.

Трудно поверить услышанному. Неужели Иисус только что не разъяснил, в чем именно будет заключаться Его мессианское прославление: предательство, несправедливый суд, поругание, бичевание, смерть?

««Вы не знаете, чего просите, – сказал им Иисус. – Можете выпить чашу, которую Я пью, или креститься крещением, которым Я крещусь?». Вопрос был явно риторическим. Но «сыны громовы» понятия не имели, о чем идет речь. «Можем!», — ответили они без тени сомнения.

Благодарение Господу, что не все наши хотелки исполняются! А то, где бы эти двое оказались, исполни Иисус их просьбу быть по правую и по левую сторону от Него, ко злодеям причтенного? Порой Господь благословляет нас именно тем, что оставляет наши просьбы без внимания…

«Когда остальные десять услышали слова Иакова и Иоанна, они стали возмущаться». Что же возмутило их? То, что соратники так и не поняли, зачем Иисус держит путь в Иерусалим? Что досаждают Учителю неуместными вопросами? Что из-за этих двоих задерживается вся процессия?

Отнюдь! Учеников возмутило, что их опередили! Ничто не раздражает нас так сильно, как когда кто-либо делает нечто, что мы сами хотели бы сделать, но не решались из застенчивости. (Например, когда кто-то первым бросается к общему угощению, спешно выбирая самые лакомые кусочки).

Как же так?! Мы же все были равны! Если кто и был «равнее прочих», – не я ли?!  С какой это стати кто-то иной должен быть главным?!

– Ведь это же я – первозванный!, – думал, скорее всего, Андрей.
– Это же мне обещано – быть основополагающим камнем, – возмущался в душе Петр.
– У кого еще такой опыт в сфере налогообложения, кроме как у меня? – прикидывал Матфей.
– Распределение финансов – это же по моей части! – рассчитывал Иуда.
– Кто, как не я, имеет квалификацию советника, лишенного лукавства? – недоумевал Нафанаил.
– Кто кроме меня поддерживал решение Наставника пойти к Лазарю, невзирая на угрозы со стороны иудеев? – мысленно вопрошал Фома.

Чем эти выскочки лучше? Несправедливость! Коррупция! Семейственность! Кумовство! Фаворитизм! Непотизм!

Пришлось Иисусу и этих десятерых подозвать к Себе:

«Вы знаете, что у язычников правители и начальники господствуют над ними и великие ими полностью распоряжаются».

Ясное дело! Конечно знаем! О том же и речь! За этим и идем. Иначе – к чему все это? Для того и хочется забраться наверх, чтобы первым делом плюнуть вниз!

«Но у вас пусть будет не так!» – провозгласил Наставник ко всеобщему разочарованию. Кто хочет быть главным? Поднимите руку! Так вот: «Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой». Его обязанностью будет прислуживать остальным – заботиться о них, кормить их, убирать за ними…

Или, может, кто-нибудь хочет стать самым-самым главным? Так вот: «Кто хочет быть среди вас первым, тот пусть будет для всех рабом». Он вообще не будет принадлежать самому себе – буквально всё в жизни раба определяется волей его господина. Раб ежеминутно пребывает в полном распоряжении своего хозяина!

Да как такое может быть?
Разве такие лидеры бывают?
Кто-нибудь подобное видел?

Но разве ученики не имели возможности целых три года созерцать наглядный пример именно такого лидерства? «Ведь и Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за множество жизней». Ну и что, что раньше подобного не бывало? – заверяет учеников Иисус, – Вы будете не первыми. Дорожка уже проторена, так что не нужно говорить, что такое возможно только в теории.

Каково мое предназначение: быть субъектом или объектом служения? Служить другим, или чтобы мне служили? В этом, собственно, и заключается критерий подлинного лидера. Причем – независимо от того, насколько далеко простирается сфера его влияния – на детей, на семью, на соседей, на сотрудников, на сообщество учеников Христовых.

Что же мешает быть такими, какими предназначил нам быть Господь? На этом пути необходимо преодолеть два основных препятствия – гордыню и страх.

Яд гордыни разъедает сердце надменными вопросами, в центре которых – мой любимый сам я. Ради кого все это? Что я-то с этого буду иметь? Неужели я не заслуживаю большего? И нет от соблазна гордыни иного антидота кроме как кротость и смирение.

Кротость и смирение. Это – далеко не те качества, которые развивают в нас социальные сети. В миру эти качества не ценятся. Считается, что кротость – это проявление бессилия, а смирение – безволия. Но разве Иисус был бессильным или безвольным? Тем не менее, Он говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (От Матфея 11:29).

Кротость – отнюдь не бессилие. Это – не что иное, как способность контролировать свою силу. Именно от этого слова происходит понятие «укрощение». Когда укрощают коня или льва, разве те при этом становятся бессильными? Нет, сила животных остается прежней. Но она всецело подчиняется воле укротителя – дрессировщика или наездника.

Подобным образом, смирение – это не самоунижение, когда думаешь о себе меньше, чем ты есть на самом деле. Это когда меньше думаешь о себе.

Помните, как вопрос «Кто мне ближний?» Иисус притчею обратил вспять? Не спрашивай, кто тебе ближний – определись: кому ближний ты? Об этом, собственно, и пишет апостол: «Ничего не делайте из своекорыстия и тщеславия. Пусть каждый смиренно считает другого выше себя! Пусть каждый из вас думает не о собственном благе, а о благе других!» (Филиппийцам 2:3,4).

В свою очередь, страх перед служением парализует нашу волю. Его источник – желание застраховаться, получить гарантии. Если я буду заботиться о других – обо мне кто позаботится? С такой важной задачей, как забота обо мне, любимом, разве Создателю вселенной справиться?

Противоядие страху – вера, полное доверие Богу. Соломон пишет: «Страх перед людьми – расставленные сети, но уповающий на Господа – неприступен» (Притчи 29:25). Когда вверяешь будущее Ему, не остановят ни страх перед будущим, ни нерешительность в настоящем, ни сожаление о прошлом. Ведь для Творца времени не существует ни прошлого, ни настоящего, ни будущего! Все моменты времени для Него едины, все – одно неразрывное всегда. Приближаясь к Нему, мы и сами становимся сопричастниками этого сплошного «всегда». Страх Господень полон любви, он изгоняет страх перед людьми.

Кротость и вера – лишь взращивая в себе эти добродетели, мы становимся светом миру, не даем миру ввести себя в заблуждение, диктуя ложные значения слов и понятий.

Быть кротким не значит быть бессильным.
Быть сильным не значит быть грубым.
Быть смиренным не значит быть безвольным.
Быть целеустремленным не значит быть равнодушным.
Быть смелым не значит быть неосторожным.
Быть осторожным не значит быть трусливым.
Быть мудрым не значит быть лишенным чувства юмора.
Быть остроумным не значит быть пошлым.
Быть рачительным не значит быть жадным.
Быть щедрым не значит быть безответственным.
Если вам нужен живой пример, то Бог дал нам его во Христе.

Когда Иисус въезжал в Иерусалим, Его приветствовали, как царя, восклицая: «Осанна!» (хоша-на – «спаси-же» на арамейском). Пришедшие не праздник хором декламировали мессианский псалом: «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне!» (Псалтирь 117:24-26). И когда грядущий Царь уединился в горнице с узким кругом Своих учеников, взволнованная толпа оставалась на улице – все с трепетом ждали дальнейшего развития событий.

Сами же ученики пребывали в восторженном предвкушении: сейчас Господь, наконец, раскроет Свои планы. Ознакомит нас со стратегией смены власти. Кто за что будет отвечать при ее захвате, кто какую должность займет потом. Каково же было их удивление, когда Учитель, сняв халат, перепоясался полотенцем. Опустившись перед учениками на колени, Он стал омывать их грязные ноги.

Узкие улочки Иерусалима были обильно запорошены пылью, орошены помоями, умащены навозом вьючных животных. Как бы аккуратно вы ни пытались бы пробираться ими, ноги чистыми не останутся. Тем более – с учетом дороги на пути в город. Омывать ноги гостям было делом самого низшего раба. Если рабов не было, обязанность эта вменялась наименьшему из собравшихся. Наименьшему по статусу. Если же все были равны, то – по возрасту.

Омыть двенадцать пар ног не было минутным делом. Процедура длилась около получаса. Полчаса ученики в недоуменно смотрели, как Учитель, подходя к каждому, повторял те же действия!

«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (От Иоанна 13:12-15).

Вот и вся стратегия Царства. Никто не станет настоящим лидером, не став сперва последователем. Ибо если мы не следуем примеру Учителя, как можем звать себя Его учениками?

Сергей Головин scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!