«Хоббит» Дж.Р.Р. Толкина — не просто предыстория к «Властелину колец»

Эту книгу считали «подростковым мусором», когда её впервые напечатали. Да, песенки гномов похожи на это, но идеи, положенные в основу «Хоббита» Дж.Р.Р. Толкина, оказывают влияние на фэнтези до сего дня.

«Хоббит» — рассказ Дж.Р.Р. Толкина о приключениях господина Бильбо Бэггинса из Бэг-Энда — отпраздновал 80-й день рождения! Пусть и без роскошных вечеринок и шумных обсуждений или восторгов в Хоббитоне.

Как мы знаем из «Властелина колец», Бильбо умер в возрасте 131 лет, а хоббиты живут в среднем 96,8 лет (согласно сайту обработки числовой информации lotrproject.com). Хотя книга и не настолько древняя, как ее герой, но эта годовщина достойна того, чтобы ее отметили.

Многие считают «Хоббита» чем-то вроде детских сладостей или затянутого вступления Толкина к более почтенной трилогии «Властелин колец» — наполненной народными песнями и стихами, которые предшествуют взрослой книге о войне, смерти и упадке людей. Хотя «Хоббит» был написан как детская книга, но все же, это больше, чем приквел, и её значение в современной литературе и фэнтези не переоценить.

Но, возможно, следует отметить более убедительную годовщину?

В 2017 году исполнилось 100 лет с тех пор, как Толкин фактически был комиссован из армии после того, как пошел с траншейной лихорадкой в бой под рекой Сомма. Тогда он начал писать свой первый рассказ «Падение Гондолина». Произведение было опубликовано в «Книге утраченных сказаний» спустя десятилетие после смерти Толкина в 1973 году. Эта история предоставила богатое и подробное описание его Средиземья. Тот рассказ, по-видимому, был изображением военной музыки марша Толкина, которую он слышал в бараках. «Хоббит» же был опубликован 21 сентября 1937 года.

Помимо Толкина, есть и другие авторы, сыгравшие определенную роль в создании жанра героического фэнтези. Это и эпические поэмы, такие как «Одиссея» Гомера, и скандинавские мифы, Льюис Кэрролл и Лорд Дансени, и создатель Конана Роберт Говард, и Фриц Лайбер, дебютировавший в 1939 году фэнтезийным дуэтом «Фафхрд и Серый Мышелов», через два года после «Хоббита». Но темы и тропы, установленные Толкином, продолжают формировать фэнтези по сей день.

Квест. Артефакт власти. Маловероятный или вынужденный герой. Фантастические расы эльфов и гномов, орков и гоблинов. Драконы. Чудовищные пауки. Тень глубокого зла попадает в сельский мирный средневековый мир. Возможно, в фэнтези многое изменилась со дней Толкина, но эти структурные элементы всё ещё можно увидеть в большинстве современных романов этого жанра.

Как и все хорошие мифы и легенды, «Хоббит» берет начало в устной традиции — он появился как рассказ, который Толкин передал своим сыновьям Джону, Майклу и Кристоферу. Происхождение истории — это начальная черта, прославившая Толкина на листе бумаги: «В дыре в земле жил хоббит». Он не пошел дальше, пока не вдохнул жизнь в Бильбо Бэггинса, Гэндальфа, Торина и его группы гномов и несчастного Голлума, как вспоминает Кристофер.

Также Кристофер рассказывает, что эти сессии рассказов берут начало примерно в 1929 году. Восемь лет спустя Джордж Аллен и Унвин напечатали первые 1500 экземпляров «Хоббита». К концу декабря всё было распродано — в немалой степени из-за того, что Кристофер Толкин писал Санта Клаусу: «Хоббит» может стать замечательным рождественским подарком!»

Мне, наверное, было 10 или 11 лет, когда я впервые прочитал «Хоббита» и быстро перешел к «Властелину колец». Это был настоящий скачок, похожий на пропасть между изучением физики на обычном и высшем уровне. Как и в случае с физикой, первое было относительно простым, второе — сложным. В отличие от физики, которую я быстро забросил, «Хоббит» распахнул литературные «Врата Дурина» к целой вселенной фэнтези. Я думаю, что многие пошли по той же траектории, что и я.

Когда он впервые вышел, один рецензент назвал «Хоббита» «подростковым мусором», страдающим от «бессилия воображения». К 1970-м годам ни один фэнтези не был достоин прочтения, если рядом с его названием не было слов: «Сопоставимо с Толкином, в лучшем случае!»

В наши дни, называть современный роман-фэнтези «толкиенистским» немного похоже на слабую похвалу. У Толкиена есть свои проблемы: его книги, даже «Хоббит», слишком длинны и многословны, в них есть расистские нотки, так как хорошие парни обычно выглядят белыми европейцами, в то время как противные орки — темнокожие, а жадные гномы неудобно напоминают ядовитые еврейские стереотипы. Да и само эпическое фэнтези с тех времён продвинулось дальше, стало более разнообразным, более всеобъемлющим, предоставляющим больше вопросов — как и должно быть. Но «Хоббит» всё равно остаётся замечательной книгой, которая продолжает захватывать воображение!

Дэйвид Барнетт theguardian.com, перевод Виктория Ширченко emmanuil.tv