Христианская «Илиада». 10 экранизаций романа Виктора Гюго «Отверженные»

«Отверженные» Гюго — один из величайших романов мировой литературы, который стоит в одном ряду с «Божественной Комедией», «Дон Кихотом», «Гамлетом», «Войной и миром». Более того, это один из главных романов писателя.

Козетта. Иллюстрация из первого издания 1862 года

«Отверженных» можно было бы назвать христианской Илиадой. Целый космос, устроенный как ткань множества судеб людей, с их свободой, их падениями и взлетами. Но в центре всего этого множества — смирение и милосердие епископа Мириэля. «От небытия к Богу, от ангела к чудовищу» как определял сам автор путь своего героя. Вальжан в начале романа — на самом дне. Избыточный, расточительный дар Мириэля спасает его, запускает преображение, цепную реакцию благодати. А вот справедливость инспектора Жавера, хотя она неложная справедливость ведет к катастрофе. Справедливость губит, благодать спасает: «я пришел не судить мир, а спасти» говорит Христос. Можно только удивляться естественности, непосредственности христианства Гюго, его ясному уверенному свету, для нас уже давно недоступному. «Отверженные» — то есть те, к кому пришел Христос, грешники, мытари и блудницы, нищие, больные, последние. Собственно, ведь и сам Христос — Отверженный.

Жан Вальжан. Иллюстрация из первого издания 1862 года

Первую экранизацию романа Гюго сделали еще в 1913 году. Это был немой четырехсерийный фильм. Только во Франции за всю историю кинематографа таких киноадаптаций было около десятка. Представляем вам 10 экранизаций романа Виктора Гюго, которые стоит посмотреть.

«Отверженные» (Франция, 1913)

Первая экранизация — немой четырехсерийный фильм. Альбер Капеллани снял фильм более чем на четыре часа и длиной в 5000 метров пленки. Лента пользовалась большой популярностью, особенно в США. Если верить рекламе, то он стоил около двухсот тысяч франков. Коммерческий успех этой картины показал насколько выгодно экранизировать знаменитые романы.

Отверженные (США, 1935)

Многие считают этот фильм лучшей экранизацией романа Виктора Гюго. И именно благодаря исполнителям главных ролей — Чарльзу Лоутону и Фредерику Марчу. Здесь нет многих сюжетных линий. Режиссер Ричард Болеславськи сосредоточился на противостоянии Жавера и Жана Вальжана. Чарльз Лоутон хорошо выдержал роль полицейского Жавера: «Я придерживаюсь буквы закона, плохой он или хороший», который преследовал Жана Вальжана всю жизнь. Последний сочувствует ему, потому что гоняется за призраком и тратит свою жизнь бездарно.

Отверженные (Италия, 1947)

Фильм Риккардо Фреда. Достаточно динамичная картина, снятая в приключенческом жанре с мелодраматическими вставками. Особенно трогательные сцены с маленькой Козеттой. Кстати, этот фильм первый серьезный актерский дебют Марчелло Мастроянни. Затем роли в таких картинах, как «Восемь с половиной», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски» принесли Мастроянни звание одного из ведущих актеров мирового кинематографа.

Отверженные (Франция, Италия, ГДР, 1958)

Зрелищная экранизация и в общем она считается эталонной. Это двухсерийный фильм, в который режиссер Ле Шануа пытался вместить максимум эпизодов из книги. Его фрагментарность пытались объединить закадровым голосом Автора, который объясняет ход событий и внутреннее состояние героев. Финальная сцена этого фильма больше всего близка к оригиналу.

Выполнение Жаном Габеном (одним из лучших французских актеров 20 века) роли Жана Вальжана считается одним из лучших. Жан Вальжан отбыл на каторге 20 лет за кражу куска хлеба, а затем, после встречи с искренней добротой священника, он посвящает себя и всю свою жизнь творению добра. Его антагониста и главного врага, безжалостного инспектора Жавера, прекрасно сыграл Бернар Блие. А несчастную Козетту — Даниэль Делорм.

Отверженные (Франция, 1982)

Екарнизация романа Робером Оссейном — режиссером и актером многих фильмов. Наибольший успех он имел в роли графа Тулузского в фильмах «Анжелика». В «Отверженных» он отдал своей четвертой жене роль Эпонини. В фильме Козетта и Мариус старше, чем в романе. Жавер небольшой по росту и без густых бакенбардов. А вот Жана Вальжана сыграл большой франко-итальянский актер Лино Вентура. И сделал это блестяще — и в роли каторжника, и в роли аристократического мэра и страдающего старца был действительно убедителен.

Отверженные (Франция, 1995)

Интерпретация Клода Лелуша — не совсем экранизация романа Гюго. Режиссер сосредоточился на судьбе главных героев. События развиваются в 1930-1940-е годы. Сюжет режиссер построил вокруг Анри Форта, а затем его сына Роджера — обоих в фильме сыграл Жан-Поль Бельмондо. Однако режиссер, как говорил позднее, оставил неизменной основную идею Гюго — торжество добра над злом. Впервые сюжет «Отверженных» рассказала ему мама, когда Клоду было 5 лет. Фильм начинается со сцены самоубийства графа де Вильнева и ареста подозреваемого в его убийстве личного шофера Анри Форта. В то время как Форт ждет правосудия в тюрьме, его жена становится проституткой и в итоге сводит счеты с жизнью, а сын Роджер вырастает известным боксером. Затем действие переносится на начало 1930-х годов, а в центре оказываются Роджер, танцовщица Элиза и студент Андре. Картина получила Золотой глобус как лучший иностранный фильм.

Отверженные (Великобритания, Германия, США, 1998)

Достаточно лаконичная и традиционная по смыслу экранизация режиссера Билле Аугуста. Первая половина 19 века. Франция находится на пороге революции. Жан Вальжан приговорен к тюремному заключению и вынужденный скрываться от жестокого правосудия. Начальник парижского департамента полиции Жавер считает делом своей жизни — поймать Вальжана. После смерти любимой единственным близким человеком для него остается ее дочь Козетта. Фантину сыграла Умма Турман, Жана Вальжана — Лиам Нисон. А Джеффри Раш («Король говорит», «Пираты Карибского моря») воплотил инспектора Жавера.

Отверженные (Франция, Италия, Испания, Германия, США, 2000)

Это не первая работа режиссера Жозе Дайан и Жерара Депардье. Предварительный дуэт — успешный сериал «Граф Монте-Кристо». Режиссер пыталась наиболее точно следовать сюжету книги и воссоздать эпоху Франции начала 19 века. Воплотить страсть и лишения Жана Вальжана по мнению автора фильма лучше всего смог Депардье. Его считают вторым лучшим воплощение образа этого героя из романа Виктора Гюго. Джон Малкович сыграл Жавера, Козетту — Вирджиния Ледоен.

Отверженные (Les Misérables: Shōjo Cosette), (Япония, 2007)

Аниме-сериал режиссера Хироаки Сакураи. Это вторая аниме-адаптация романа (первая была выпущена в 1979-м году под названием «История Жана Вальжана»). Мультипликация состоит из 52-х серии. В XIX веке во Франции, Козетта, маленькая девочка, путешествует вместе со своей матерью Фантиной, которая пытается найти работу и место, чтобы жить, но никто не хочет связываться с матерью-одиночкой. Мать оставляет дочку на попечение семьи Тенардье, а сама отправляется в город на работу. Из Козетты в этой семье сделали служанку. Когда мэр города, Жан Вальжан узнает, как Тенардье жестоко обошлись с Козеттой, он решает сделать что-нибудь для нее.

Отверженные (США, Великобритания, 2012)

Том Хупер адаптировал для кино известный бродвейский мюзикл Алена Бублиль и Клода-Мишеля, который в свою очередь написан по роману Виктора Гюго. «Создавая фильм, я стремился создать альтернативную реальность, в которой люди говорят песней» — говорит Том Хупер. В ленте звучат – «I Dreamed a Dream», «Bring Him Home», «One Day More» и «On My Own». Жана Вальжана сыграл Хью Джекман. На роль Жавера пригласили Рассела Кроу. Энн Хетвей воплотила Фантину, Козетту — Аманда Сейфрид. Уникальным в этом картине является то, что в отличие от других мюзиклов, когда песни заранее пишутся в студии, а затем накладываются на видео, в том, что в «Отверженных» 2013 года идет живое исполнение песен актерами на съемочной площадке. Фильм вышел масштабный в костюмах, сюжете, музыке, чувствах.