Научные данные, указывающие на молодость Земли

Соль в океане

Ежедневно реки приносят к океану миллиарды литров воды, в которой растворены тонны разнообразных солей, вымытых из почвы. Вулканическая и атмосферная пыль также добавляют солей в воду. Волны и приливные воды бьются о берега и тоже добавляют свою долю.

Дойдя до океана, вода по большей части испаряется, собирается в тучи и возвращается на землю в виде дождя, замыкая круговорот воды. Однако почти все соли (за исключением небольшого процента потери) остаются в океанах, которые из-за этого с течением времени становятся все более солеными. При текущей скорости накапливания соли, «теперешний объем соли в океанах накопился бы за 62 миллиона лет». (Обратите внимание: это верхний предел – максимум времени, которое могло бы на это уйти, а не реальная датировка). Данный срок гораздо меньше, чем время, которое потребовалось бы для эволюции жизни на Земле.

Ослабление магнитного поля Земли

Как известно, Земля обладает магнитным полем, которое генерируется внутри нее некими источниками, относительно которых пока существуют только предположения. Имеется магнитное поле и у большинства других планет Солнечной системы.

Измерения показывают, что и напряженность, и интенсивность магнитного поля Земли стабильно уменьшались с того момента, как они впервые были измерены в 1835 году. Нынешний период, за который напряженность магнитного поля должна уменьшиться вдвое, составляет примерно 1400 лет. Получается, что если Земле на самом деле миллиарды лет, ее магнитное поле давно было бы утрачено, – но оно есть.

Сторонники теории старой Земли пытались объяснить это явление тем, что внешняя часть ядра планеты состоит из расплавленных металлов, гидродинамическое движение которых создаёт эффект под названием гидромагнитное динамо – в результате которого магнитное поле Земли время от времени усиливается. Такой процесс хорошо известен физикам.

Однако гипотеза о существовании динамо-эффекта внутри Земли противоречит многим научным фактам, а также другим гипотезам самих эволюционистов. Например, для того, чтобы гидромагнитное динамо работало, необходимо твёрдое внутреннее ядро. Но сторонники древней Земли сейчас убеждены, что такое ядро возникло гораздо позже возникновения нашей планеты, а магнитное поле было присуще ей с самого начала. Однако две взаимоисключающие версии – позднее возникновение твердого ядра и теория динамо – не заставляют их отказаться от одной из них, а лишь вызывают рассуждения о «трудностях согласования».

Хорошая теория должна помогать ученым точно предсказывать события на основе собранной ими информации. Палеомагнитные данные указывают, что интенсивность магнитного поля Земли резко менялась приблизительно за 3 тысячи лет до Р. Х. Завершил период изменений финальный всплеск, который увеличил интенсивность поля до его максимума; это произошло примерно в начале нашей эры. Похоже, что с тех пор магнитное поле Земли постоянно ослабевает (с тем «периодом полураспада» в 1400 лет). Опираясь на эти данные, несколько ученых-креационистов внесли вклад в теорию, которая сейчас называется теорией динамического затухания. Согласно этой теории, земное магнитное поле ослабевало всегда; имевшие же место необычные стремительные «всплески» его энергии большей частью были вызваны движением ядра и мантии Земли, причиной которых стал Всемирный Потоп. После пикового подъема интенсивности поля во времена земной жизни Христа начался ее постепенный спад.

Несмотря на то, что теория динамического затухания дает точные прогнозы, эволюционисты отрицают ее, потому что она указывает на молодой возраст Земли. Тем не менее, проекция этой теории назад по временной шкале убедительно показывает, что «магнитное поле Земли определенно младше 100 тысяч лет, с большой вероятностью младше 10 тысяч лет, и отлично укладывается в описанные в Библии 6 тысяч лет».

Теория динамического затухания также позволяет делать более точные прогнозы относительно других планет Солнечной системы. К примеру, на ее основе был точно предсказан уровень магнитного поля каждой планеты, у которой оно есть, – тогда как сторонники теории динамо часто ошибались при таких расчетах. Например, теория динамо предсказала отсутствие магнитного поля у Меркурия, теория динамического затухания – его наличие; что и оказалось истиной. И напротив, согласно теории динамо у Марса должно быть магнитное поле, согласно теории динамического затухания – нет. Данные говорят о том, что Марс магнитным полем не обладает.

Применяя теорию динамического затухания, ученые также верно предсказали наличие магнитного поля и его интенсивность у Нептуна, Урана, Солнца и некоторых больших спутников. С большой степенью вероятности они правы и в своих прогнозах относительно Земли.

Короткопериодические кометы

Кометы – это малые космические тела которые движутся вокруг Земли по вытянутым периодическим орбитам. Они состоят из камней и частиц пыли, связанных льдом (замерзшими газами и водой). Многие из комет нашей Солнечной системы являются короткопериодическими – период их полного прохождения орбиты (и нового приближения к Земле) составляет менее 200 лет. Орбиты таких комет часто пролегают вблизи от Солнца. Каждый раз, приближаясь к светилу, кометы теряют часть скрепляющего их льда: он испаряется. После того как весь лед растает, комета распадается на метеороиды – камни, которые продолжают обращаться вокруг Солнца по той же орбите.

По мнению эволюционистов, новые короткопериодические кометы появляются из пояса Койпера – облака комет в пределах орбиты Плутона. Однако воспроизводимых доказательств в поддержку этой теории на данный момент не существует. Поэтому если солнечная система старше чем 10 тысяч лет, а источник короткопериодических комет отсутствует, то таких комет не должно было остаться совсем. Однако их существует на сегодняшний день около сотни. Это указывает на то, что солнечной системе – меньше 10 тысяч лет.

Углерод-14 в алмазах, угле и окаменелостях

Как уже упоминалось, углерод-14 обнаружен в угольных пластах, датированных, согласно с теорией актуализма, в миллионы ле т, а также в алмазах и окаменелостях такого же предполагаемого возраста. «При таком коротком периоде полураспада в 5,7 тысяч лет, как у углерода-14, ни один его атом не мог сохраниться в этих органических материалах. Однако ученые не смогли найти естественный резервуар углерода в доплейстоценовых (ледниковый период) породахв котором бы не содержалось значительного объема углерода-14 – несмотря на то, что возраст таких пород предположительно должен измеряться миллионами и миллиардами лет».

Независимые лаборатории подтвердили, что углерод-14 содержался в образцах угля и в протестированных алмазах.

Важно отметить, что получаемые числа не являются точным возрастом Земли, а указывают на верхнюю границу возможного возраста. Также они демонстрируют, что тот же самый принцип актуализма, который используется для радиометрического датирования и определения скорости осаждения пород, в применении к темпам других процессов оценивает возраст нашей планеты гораздо меньшими величинами.

Как видим, безотказного научного способа определить возраст Земли не существует. В конечном итоге ответ зависит от наших установок – то есть, от веры. Однако вера креационистов опирается на большее число научных фактов, нежели вера сторонников теории эволюции.

scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!