Что такое метафизика и зачем она христианам

Однажды близкий друг из церкви спросил меня: “Что такое метафизика?” В недавней статье доктор Пол Гулд пишет, что в книжных магазинах книги по метафизике частенько ставят на полку между книгами по астрологии и картами таро. И для многих будет неожиданностью узнать, что метафизика – это, вообще говоря, довольно значимая область философии.

Что же под метафизикой понимают философы, и каким боком вообще она связана с христианством? Это очень важные вопросы, поскольку метафизика как предмет затрагивает одни из самых фундаментальных элементов христианской веры. Многие века к тому, что сейчас философы считают метафизикой, добавлялись все новые области исследования, поэтому изначальная трактовка термина успела измениться. Иногда проще интуитивно понять, что же собой представляет предмет, чем давать ему точное определение – скажем, перечислив некоторые вопросы, на которые он ищет ответы. Вот часть вопросов, которыми занимается метафизика (и почему для христиан ответы на них тоже актуальны):

  • Существует ли первопричина бытия? Если да, то какая?
    Очевидно, что христиане заинтересованы в ответе на этот вопрос, так как вера учит, что первопричина всего творения – это Бог.
  • Наделены ли мы свободой воли? Предопределены ли наши решения какими-то условиями?
    Тысячи лет мыслители со всего света – и христиане, и нет – сражались с этим вопросом. Почему? Потому что без свободы воли сложно представить, как люди могут нести моральную ответственность за свои поступки. А поскольку христианство учит, что грешники за свои действия моральную ответственность как раз-таки несут, ответ на этот вопрос нам тоже интересен1.
  • Существуют ли незыблемые истины? Какие из истин зависят от других, а какие есть такими, какими есть, и не могут быть иными?
    В Библии говорится: Господь неизменен. В данном контексте это означает, что Он морально совершенен и что Он не может отказаться от своих слов. Если незыблемых истин в мире нет, то вышесказанное утверждение о Боге не обязательно верно.
  • Что есть пространство и время?
    Христиане придерживаются мнения, что Бог в определенном смысле вечен и вездесущ. Но что это значит для нас, если мы не можем ни понять, что такое пространство и время, ни, тем более, как с ними соотносится Господь? Если нам это неясно, тогда как мы – существующие в пространстве и времени – можем охватить умом заботу и любовь Господа к нам2?
  • Как то, что меняется, может сохранять свою суть с течением времени?
    Христиане верят, что один и тот же человек, бывший грешником, может впоследствии принять Христа, быть спасенным от своих грехов и насладиться вечностью в Боге. Но некоторые утверждают, что “я”, которое хранит личность, не существует, что мы – всего лишь набор атомов, который меняется каждый раз, когда атомы приходят, уходят, или меняются местами. Так что ответить на этот вопрос важно, чтобы показать, что один и тот же человек, потерянный без Христа, обретя Его, сможет спастись.
  • Вот есть физическая вселенная – а что кроме нее?
    Само собой, для людей верующих и, в частности, христиан, мироздание не ограничивается физической вселенной. Так что если окажется, что Карл Саган был прав, что “Космос – это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет” – значит, христианство ложно. Поэтому интеллектуально ответственный христианин будет искать способы показать, что есть причины полагать, что на физической вселенной мироздание не заканчивается3.
  • Реальны ли нравственные принципы, за которые мы хотим держаться? Иными словами, правда ли, что есть вещи плохие и хорошие, правильные и неправильные, независимо от наших мнений? И если да, то как объяснить эту объективную мораль? А если они иллюзорны и порождены нашим сознанием, или изобретены людьми, чтобы выработать специфическое поведение, значит, никакие моральные принципы не могут быть объективно истинными, включая заповеди вроде “возлюби ближнего своего”4.

Так что, как вы можете заметить, метафизика – это не какой-то любопытный предмет, предназначенный исключительно для ученых-отшельников в башнях из слоновой кости. Это область мыслей, которая затрагивает самое сердце христианства. Но, к сожалению, многие люди, подобно моему другу, ни разу не слышали, чтобы ее обсуждали под сводами церкви, уже не говоря о том, чтобы объяснить, как метафизика соотносится с христианством. Если мы хотим, чтобы нашу веру расценивали как жизнеспособный вариант в культуре, которая все сильнее отрицает Христа, то должны взаимодействовать с современной метафизикой и оспаривать те ее тезисы, которые пытаются подорвать доводы христианства.

Вот исторический пример: в первой половине 20 века огромную популярность, особенно в науке и философии, обрел верификационизм. Согласно этой доктрине, какое-либо значение могут иметь только вещи, которые мы можем доказать эмпирически (с помощью пяти чувств), или истинные по определению. Разумеется, такая точка зрения автоматически отбрасывает множество идей и вещей, в которые верят христиане: начиная от существования Бога и заканчивая душами, ангелами и даже любовью. Это также разрушило бы доводы в пользу многих исторических событий, скажем, воскресения Христа, поскольку подтвердить его истинность эмпирически не представляется возможным. Но философы смогли разоблачить этот подход как несостоятельный, показав, что он не прошел собственную проверку. “Значение имеют только вещи, которые мы можем подтвердить с помощью пяти чувств” – утверждают верификационисты. Но ведь само это утверждение никак нельзя подтвердить эмпирически! С крахом верификационизма вновь возрос интерес к метафизическим вопросам, что само по себе привело к величайшему возрождению христианской науки за последние 70 лет. В общем, слава Богу за то, что он создал метафизику!

В поиске ответов на все эти вопросы я сам обрел глубокое понимание Бога и того, как и мироздание, и наш сознательный опыт служат возвышению Его величия. Если вы хотите лучше понять Господа, себя и вселенную, которая вас окружает – горячо рекомендую вам отправиться исследовать бесконечно удивительный и важный мир метафизики, в особенности посвященные этой теме прекрасные труды христианских философов и теологов.

Примечания

1 О том, как божественная суверенность сочетается со свободой воли человека, можно прочесть в моей статье “Что такое молинизм?”
2 В этом видео Роберт Кун берет интервью о природе времени у доктора Уильяма Крейга. А про вездесущность Господа доктор Крейн рассказывает здесь.
3 Видео на тему космологического доказательства бытия Бога, в котором объясняется, что мироздание не ограничено физической вселенной.
4 Видео про то, как объективная мораль доказывает существование Бога.

Тайсон Джеймс scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!