Как вы догадываетесь, речь пойдет не о сыне Вильгельма Телля. Открытиями, непосредственно положившими начало научной революции, безусловно, стали труды сэра Исаака Ньютона (1642–1727). Вот как его вклад в естествознание оценил в своей эпиграмме Александр Поуп (1688–1744):
Был мироздания секрет
Ночною тьмой окутан
Господь сказал: «Да будет свет!»
И вот – явился Ньютон*
Помимо занятий математикой, механикой, оптикой и проч., Ньютон уделял немалое внимание богословским исследованиям – герменевтике, библейской хронологии, толкованиям на пророчества Даниила и Иоанна Богослова. В своей работе «Принципы математики» великий ученый писал: «Как немощные рабы, мы нуждаемся в Боге. В меру нашего ума мы должны постигнуть мощь и величие Божественного Знания и предаться Ему. Всевышний Бесконечен и Абсолютен. Он Всемогущ и Всеведущ. Его существование сопряжено с вечностью. Он знает обо всём, что было, и обо всём, что будет. Он Бесконечен и Безграничен. Он – Вечносущий. Существование Его бесконечно. Он присутствует повсюду. Находясь в любое время в любом месте, Он создаёт время и его промежутки». И, между прочим, говоря о времени, возраст вселенной Ньютон определял, изучая… генеалогии из книги Бытия!
Рассказывают, что как-то раз в кабинет Ньютона заглянул приятель-агностик (безбожники в те времена предпочитали называться агностиками, поскольку слово «атеист» носило весьма негативный оттенок) и увидел там искусно изготовленную действующую механическую модель солнечной системы. «Кто сделал это чудо?» – воскликнул он восторженно. «Никто, – был ответ, – само образовалось». «Ты шутишь?» – догадливо улыбнулся гость. «Отнюдь! – отозвался ученый, – Ты же веришь, что гораздо более сложный оригинал возник сам по себе. Как же тогда само по себе не может возникнуть и его примитивное подобие?»
Открытые Ньютоном и названные его именем законы движения позволяли определить, как будет двигаться тело, если известно, какая сила к нему приложена. Законы Кеплера, в свою очередь, описывали характер движения планет. Это побудило Ньютона задаться вопросом: а можно ли решить обратную задачу? Зная, как движутся планеты, можем ли мы определить, какова та сила, что заставляет их двигаться именно таким образом?
Для решения этой довольно нетривиальной задачи ученому пришлось развить особый метод математического анализа, получивший название дифференциального исчисления. Но, несмотря на сложность преобразований, в итоге все сошлось в простую и изящную формулу Закона всемирного тяготения. Оказалось, что сила, ответственная за планетарное обращение, пропорциональна массам взаимодействующих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Так что, когда вам в следующий раз скажут, что Ньютону, якобы, упало на голову яблоко, и именно в результате этого происшествия великий ученый узнал значение гравитационной константы с точностью до восьмого знака после запятой, следует понимать, что история эта слегка преувеличена.
Предшественник Ньютона, основатель экспериментального подхода в науке Фрэнсис Бэкон (1561–1626) писал: «поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии». Открытия ученых, совершивших научную революцию, были не только порождением их мировоззрения, но и бесспорным подтверждением истинности их убеждений («по плодам узнаете»). Именно вера в Единого Бога-Законодателя произвела на свет современную науку.
Развитый учеными-христианами научный метод доказал свою эффективность, и сегодня им может пользоваться любой исследователь, независимо от собственного мировоззрения. Тем не менее, наличие в природе разумного замысла, выражаемого на точном языке математики, не может не вызывать благоговения.
Как выразил эту мысль нобелевский лауреат, один из создателей квантовой механики Поль Дирак (1902–1984): «Самым фундаментальным свойством природы представляется то, что основные физические законы описываются математическими теориями величайшей красоты и силы, требующими математического знания высочайшего уровня. Бог – великий математик, и в сотворении вселенной Он использовал математику высочайшего уровня. Наши математические потуги позволяют нам понять только частичку мироздания».
*Nature and nature’s laws lay hid in night;
God said ‘Let Newton be’ and all was light.
(Перевод мой — простите за корявость).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!