Причина появления «расовых признаков»

Будучи потомками общих прародителей, все люди на нашей планете куда более схожи между собой, чем отличны друг от друга. Генетические различия между ними составляют всего 0,2% от общего генома. И лишь всего 6% отличий (т.е. 0,012% от общего числа) приходится на так называемые «расовые различия»

Причиной появления «расовых признаков» является перераспределение исходной генетической информации в потомстве. Например, степень заполнения глазного века жировой прослойкой определяет широту разреза глаз. А за цвет глаз, волос и кожи отвечает один-единственный основной признак – наличие или отсутствие темно-коричневого пигмента, называемого «меланин».

Наличие меланина является доминантным признаком, а его отсутствие – рецессивным (то есть не проявляющимся, при имеющемся хотя бы одном доминантном гене). На оттенок кожи или цвет глаз влияют и другие факторы, например – степень прозрачности кожных тканей или роговицы глаза. Меланин тоже не одинаков. Помимо его основной формы, эумеланина, существует еще феомеланин – пигмент желто-оранжевого цвета, подобный растительному каротину – тому самому что придает цвет моркови и утрачивающим хлорофилл осенним листьям растений. В отличие от эумеланина, феомеланин не поглощает ультрафиолет, и потому кожа у людей, организм которых вырабатывает только феомеланин, а эумеланина не вырабатывает (таковых отличает ярко-рыжий цвет волос и особые пигментные пятна – веснушки) наиболее чувствительна к солнечному свету.

Но эти проявления вообще не имеют отношения к расовой принадлежности. Внук Авраама Исав был рыжим, хоть и относился к семитским народам. Рыжим был и царь Давид, потомок его брата Иакова. Правда, нарочитая «благочестивость» переводчиков оказывает влияние на результат их труда, и описываемые одним и тем же словом «адмоний» (что значит «рыжий») Исав оказывается «красный, весь, как кожа, косматый» (Бытие 25:25), а Давид – «белокур и красив лицем» (1 Царств 17:42, ср. 16:12). Перед нашим мысленным взором тут же возникает образ Давида, подобного идеальному арийскому юноше на плакате Гитлерюгенд.

Не стоит забывать – внешность Давида противопоставляется достойному помазания облику его старшего брата (1 Царств 16:6-7). Да и Голиаф, увидев «белокурость» Давида, «с презрением посмотрел на него» (1 Царств 17:42). Давид явно не соответствовал принятым в той культуре стандартам красоты, и Богу пришлось вразумлять пророка Самуила: «Господь смотрит не так, как человек. Человек смотрит на внешний вид, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

К слову стоит отметить, что внешней красотой, скорее всего, не отличался и наиболее известный из потомков царя Давида – Иисус из Назарета: «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Исаия 53:2). Так что нельзя исключать и того, что Иисус вполне мог быть рыжеволосым. Но уж что совершенно однозначно – Он не блистал англосаксонской внешностью, как на большинстве современных картинок!

Не были по виду англосаксами и Адам с Евой. Скорее всего, они походили на современных мулатов – были смуглыми кареглазыми брюнетами со слегка вьющимися волосами. Принимая во внимание огромное разнообразие внешности населяющих планету людей, мы можем предположить, что каждый ген был представлен у них парою, включающей доминантные и рецессивные аллели. И потому их дети могли являть весь спектр возможных внешних признаков, включая любой цвет кожи от бледно-розового до почти черного.

Отчасти такая возможность и сегодня прослеживается у детей в семьях с богатым генотипом. Даже – у близнецов. Не поленитесь – введите в поисковике словосочетание «разноцветные близнецы», чтобы насладиться красотой и разнообразием, заложенными Создателем в свое творение! Это тираны стремятся к мрачному единообразию как способу контролировать степень единомыслия. Творец же – величайший нонконформист! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на красоту бабочек, птиц, цветов, животных, и, конечно же – людей!

Однако после разделения человечества на отдельные народы (Бытие 11:8-9) ни одна из этнических групп более не была носителем полного генетического богатства всего человечества. В результате проявился так называемый «эффект основателя популяции». Например, в группе, где предки имели более темную кожу, и потомки в основном были темнокожими. И чем изолированнее была группа, тем более явно выражалось ее отличие. Так что правильнее было бы говорить не о расовых, а об этнических признаках.

Вторым существенным фактором стало влияние окружающей среды, столь хорошо описанное Дарвином. Правда, вопреки его теории, к появлению новых свойств оно не приводило, а лишь отбирало уже имеющиеся признаки. Недаром, сам процесс этот называется отбором – ведь того, чего нет, и отобрать невозможно. К примеру, более светлокожие жители экваториальных районов земли в большей степени, чем их темнокожие собратья, были подвержены заболеваниям, вызванным интенсивным солнечным облучением. С другой стороны, темнокожие жители Северной Европы получали недостаточное количество ультрафиолета во время оледенения и страдали недостатком витамина D, что послужило причиной распространения среди них хронического рахита. В обоих случаях у более здоровых членов этнической группы и потомство было более здоровым и многочисленным, и спустя несколько поколений неблагоприятные для региона признаки оказались вытеснены.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!