Почему космонавты в Бога верят и что они говорят о Творце

Почти пятьдесят лет назад — 20 июля 1969 года, без четырех минут десять вечера по времени восточного побережья США командир космического корабля “Аполлон-11” Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, выйдя из спускаемого модуля “Орел” (“Eagle”), — пишет “Независимая газета”. — Топлива в корабле оставалось всего на 30 секунд. Вскоре к Армстронгу присоединился Эдвин Олдрии. В это время третий член экипажа, Майкл Коллинз, находился в корабле на орбите. Два астронавта в общей сложности провели на лунной поверхности 21 час. Вся тройка успешно возвратилась на Землю, привезя около 19 килограмм лунных камней.

В Москве в момент, когда Армстронг ступил на поверхность Луны, было уже раннее утро. Для большинства наших соотечественников прогулки двенадцати американцев по Луне в 1969–1972 году оставались, надо признать, некой маргиналией, отходом от “магистрального пути развития космонавтики” — создания все более сложных орбитальных станций, на которых ставились рекорды длительности полета космических экипажей. На деле же и тогда, и сейчас люди ответственные прекрасно понимали: американцы вчистую выиграли, играя по правилам, нами же и предложенным в 1957-м и в 1961-м. Именно тогда и первый спутник, и полет Юрия Гагарина призваны были продемонстрировать две важные вещи: мощь советских межконтинентальных ракет и преимущества социализма над капитализмом.

Много лет назад, в день, когда Нил Армстронг с Эдвином Олдрином развернули на Луне американский флаг и установили табличку, сообщающую, что они пришли с миром от имени всего человечества, на космодроме Байконур только-только начали разгребать титанические руины, образовавшиеся 4 июля, когда “наш советский “Сатурн”” — ракета Н-1 — взорвался, не успев покинуть стартовое сооружение и окончательно похоронив надежды уже не обогнать американцев, но хотя бы… хотя бы что? Оказаться на Луне через год-два после триумфальной посадки Армстронга?

Впрочем, оставим старые и никому не нужные споры о могуществе двух сверхдержав и порассуждаем о более насущном, и если хотите, вечном вопросе — о космосе и Боге. Вероятно, как и я, вы много раз слышали о том, что космонавты в космосе видели Бога (причем американские космонавты видели, а наши нет), или даже о том, что они встречались с некими существами, напоминающими ангелов… Что ж, попробуем разобраться…

БОГА ВИДЕЛ?

Накануне праздника 12 апреля, на следующий день после старта очередной экспедиции на МКС, вредакцию “Новых известий” пришел один из самых знаменитых наших космонавтов. Улыбка Георгия Гречко, без преувеличения, может соперничать с улыбкой Гагарина, только, пожалуй, хитрее и озорнее. Хотя на протяжении двухчасовой беседы стены редакции то и дело сотрясались от хохота, разговор получился серьезным, подчас грустноватым, — пишет Михаил Поздняев для “Новых известий”:

Георгий Михайлович, ходил такой анекдот, что, когда Гагарин слетал в космос, одна старушка спросила его: “Ну, что, сынок? Видел Бога?” — “Нет, не видел”. На что она ответила: “Конечно! Если ты его на земле не встречал, откуда ему взяться в космосе!”. Анекдот анекдотом, но были сообщения, что несколько астронавтов США после полетов очень ударились в религию, объясняя это тем, что в космосе им были даны некие знаки. Вас не посещали на орбите подозрения, что Земля имеет божественное происхождение?

Прежде всего, Гагарина спросила не старушка, а Хрущев. Он отвел Юру на приеме в Кремле в сторонку и спросил: “Бога видел?”. — “Конечно, видел”. Хрущев говорит: “Я так и знал. Но ты об этом никому больше не говори”. А потом Гагарин был на аудиенции у Папы Римского, и Папа задал Юре тот же вопрос. Гагарин ответил: “Да какой там Бог! Никого я не видел!”. И Папа сказал: “Я так и знал. Но ты об этом никому больше не говори” (смеется).

Теперь, когда мы восстановили истину о Гагарине, на вопрос попробую ответить я. Меня связывает дружба с несколькими американскими астронавтами. Каждый год мы встречаемся семьями, и особо теплые отношения у меня завязались с Эдвином Олдрином, по прозвищу Базз. Олдрин, как известно, второй человек, ступивший на Луну после Нила Армстронга. Но ведь снимки Армстронга, ступающего на Луну, кем-то ведь были сделаны — так что надо еще подумать, кто был первым. И я как-то отвел Олдрина в сторонку и сказал: “Давай признавайся. Пишут, что когда вы сели на Луну, то, выглянув в иллюминатор, сказали: “О, а они уже здесь!” Кого вы там увидели?” — “Да нет, было сказано: “Мы уже здесь!”, просто нас не расслышали”. Я говорю: “Хорошо. Тогда вот что. Все знают, что по Луне катались ангелы в виде огненных шаров, которые с вами говорили по-английски”. Он на меня очень подозрительно посмотрел и ответил: “Нет, Джордж, ангелов там не было”. — “Тогда третий вопрос. У вас там что-то сломалось, вы не могли взлететь с Луны, но мимо шел Порфирий Иванов в своих семейных трусах и спас вам жизнь”. Тут Олдрин даже сделал от меня шаг назад. “Базз, — говорю, — ты не думай, я не сумасшедший. Просто это те слухи, которые о вас ходят. Когда начинаешь возражать, что все это вранье, тебе отвечают: “Но ты же там не был!” А теперь я могу всем сказать, что разговаривал с тобой один на один, и ты от меня даже шарахнулся”.

Почему я верю в Бога? Потому что во время войны, даже не на фронте, а в тылу или в оккупации, как случилось со мной, другой надежды у человека нет, кроме как на Бога. И я могу Вам сказать, что тогда практически все были верующими. Потому что жить хочется. И я, мальчик, верил. И постился перед Пасхой, и на Рождество ходил по дворам славить Христа. Хлеба не было, но коржик или кукурузину вареную нам давали за наши песни. Когда немцев прогнали, я вернулся в Ленинград. Мама жива, отец пришел с войны тоже живой, и этот вопрос как-то сам собой перестал быть острым. Да я еще прочитал книжку “Библия для верующих и неверующих” Емельяна Ярославцева, главного советского атеиста. Поскольку у меня аналитический ум, тогда мне, мальчишке, показалось, что, вроде, там логично доказывалось, что Бога нет. И я об этом долго не задумывался, пока на седьмом десятке не стал анализировать свою жизнь.

И вдруг увидел вот что. При своей любви к скорости я на мотоцикле три раза падал, при своей любви к плаванию пять раз тонул. Во время войны одного моего приятеля на куски разорвало снарядом. Все ребята, стоявшие в отдалении, были ранены, а я, который стоял ближе всех, остался невредим. Я был под обстрелом на открытом пространстве. Попадал и в более тяжелые передряги. Например, когда я развелся с женой, меня пять раз песочили на партсобраниях. Вы зря смеетесь. Потому что, когда человек, с которым только что клялись друг другу в вечной дружбе, тебе говорит: “Ах, ты разводишься, значит, можешь, и родине изменить!” — это не смешно…

И вот, будучи специалистом в области теории вероятности, вдруг я понял: у меня столько было возможностей потерять жизнь или ее смысл, но всякий раз что-то помогало мне остаться на вот этой самой “линии жизни”.

Почему я остался жив? Почему не сработала теория вероятности, по которой в половине случаев я должен остаться жив, но в тех же пятидесяти процентах случаев должен изувечиться или исчезнуть? Да потому что, по той же теории вероятности, если этот закон не соблюдается, значит, ось, делящая судьбу ровно посередине, кем-то сдвинута. Поскольку, кроме Бога, никто не мог ее сдвинуть, я верю, что был рожден, чтобы стать космонавтом. И когда я по наивности, по горячности, по глупости что-то делал, чтобы сойти с этого пути, меня, подозреваю, мой ангел-хранитель жестоко наказывал. Доводил до отчаяния. А потом самым невероятным образом возвращал на мой путь… Я не призываю вас анализировать собственную жизнь по теории вероятности — просто честно рассказал, как пришел к вере.

МИР ТЕБЕ, БРАТ ИНОПЛАНЕТЯНИН!

Существование внеземных цивилизаций — вызов, но не угроза для религий, — пишет “Независимая газета”. — «Не входит ли существование жизни на других планетах в противоречие с католической верой?» — спросил корреспондент информагентства Catholic News Service нового главу Ватиканской обсерватории священника Хосе Фунеса. 43-летний аргентинский иезуит, в конце августа приступивший к исполнению своих новых обязанностей, не стушевался. «Мне не кажется, что существование инопланетян создаст какие-то трудности для богословия или для нашей веры, ведь обитатели других планет — тоже создания Бога», — ответил он.

А в интервью итальянскому информагентству ANSA аргентинский иезуит заявил: «Святой Франциск Ассизский называл волка «братом волком» (а также Солнце «братом Солнцем» и Луну «сестрицей Луной». — «НГР»). Так почему же мы не можем называть инопланетянина «братом инопланетянином?!»

Хосе Фунес сменил на посту главы Ватиканской обсерватории 73-летнего американского иезуита Джорджа Койна. Западная пресса пишет, что Бенедикт XVI был недоволен жесткой критикой креационизма и апологией дарвинизма, которые позволял себе Койн. Его преемник не собирается дискутировать на предмет происхождения мира — его в большей степени занимают поиски похожих на Землю планет и жизни на них. А где жизнь, там неизбежно и перспектива контакта с инопланетянами.

Как смотрят на проблему существования внеземных цивилизаций представители других христианских конфессий и религий? И возможна ли проповедь религии инопланетянам? Если упомянутый Хосе Фунесом Франциск Ассизский проповедовал птицам, то почему бы христианам, мусульманам, иудеям и буддистам не обратиться со «словом веры» к разумным, а может быть, даже человекоподобным существам?

Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев при ответе на подобные вопросы ссылается на одно из писем святителя Феофана Затворника. Православный святой полагал, что «мысль о бытии разумных существ в других мирах имеет много за себя, но не выходит из области вероятных предположений». Исходя из этого, сложно ответить на вопрос, нужна ли инопланетянам христианская или какая-либо иная религиозная проповедь, ведь, по словам того же Феофана Затворника, «ничто не мешает предположить, что они сохранили себя в святости и чистоте». Кто знает, может быть, инопланетяне проповедовали бы землянам, а не наоборот?

По мнению председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко, «контакт христиан с представителями внеземных цивилизаций будет Божьим творческим актом». «Если Бог когда-нибудь столкнет нас с инопланетянами, то это столкновение станет очередной реализацией Его премудрости и любви», — считает Сипко. В проповеди христианства инопланетянам он не видит ничего невозможного: ведь Бог — творец всех миров, в том числе и населенных доселе незнакомыми нам, землянам, разумными созданиями, а христианство — не что иное, как «проповедь о Боге».

Более того, такая проповедь, как оказывается, уже начата! В беседе с корреспондентом «НГР» Юрий Сипко отметил, что американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин оставили на Луне не только свои следы и флаг США, но и Библию. Да и сами Армстронг и Олдрин, по словам Сипко, после полета на Луну ощутили свою близость к Богу и «стали настоящими проповедниками». Может быть, и встреча с инопланетными существами станет началом религиозного возрождения на Земле? Может быть, религиозное чувство землян в результате контакта с представителями иных миров достигнет небывалой интенсивности?

Как же быть с антропоцентричностью «земных» религий? Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган отмечает, что для иудаизма в его классическом варианте никаких внеземных цивилизаций нет, потому что «все, что существует во Вселенной, создано Богом ради человека на Земле». Священные книги евреев ничего не говорят об инопланетянах. Означает ли это, что сегодня правоверный иудей не может допускать существования разумных существ на других планетах?

 

Вовсе нет, считает Зиновий Коган. По его мнению, Бог — причина всего сущего, но познание этого сущего — это процесс, а каждое открытие лишь заставляет человека иначе видеть «славу Господню». И контакт с внеземными цивилизациями не стал бы исключением из этого правила.

На перспективы проповеди религии среди инопланетян председатель КЕРООР смотрит с оптимизмом. По его мнению, «религия — это то, что связывает все сущее», в том числе и цивилизации. «Религия — это связь, и убедить инопланетян в истинности такой связи, думаю, будет несложно, — полагает Коган. — Кто первым во время контакта откроет рот, тот и начнет проповедовать религию».

Конечно, сегодня образ монаха-францисканца или мусульманского муллы, проповедующего среди зеленых человечков, представляется иллюстрацией к юмористическому фантастическому роману. Но в наш динамичный век от фантазий до их реального воплощения один шаг. А религии, пытающиеся приспособиться к требованиям времени, не только смотрят в завтрашний день, но и осторожно заглядывают в далекое будущее.

И В НЕБЕСАХ Я ВИЖУ БОГА. ЦИТАТЫ

А вот что говорит космонавт Юджин Сернан, последний человек, стоявший на поверхности Луны: «В декабре 1972 года, когда я был последним человеком, ходившим по Луне, я стоял в синеватой темноте и смотрел на Землю с поверхности Луны. То, что я увидел, было слишком великолепно, чтобы описать словами. Все было слишком логично, в этом был замысел – это было так прекрасно, чтобы быть случайным. Не важно, как вы решите поклоняться Богу… Бог должен существовать, чтобы то, что я имел честь увидеть, было создано».

А Нил Армстронг, шагавший по Луне, добавляет: «Мы чувствовали Бога рядом. Мы думали о благе всего человечества. Он отвечал на молитвы. Мой командир полковник Скотт просил о помощи, он взял с собой Книгу книг и оставил ее на Луне в “Ровере-1” под пультом управления. Мы не потеряли ни одного человека», — пишет Тамара Минакина.

Ламберт Дольфин из Американского института аэронавтики нашел бы что ответить русскому ученому-атеисту: «Как физик, имеющий дело с атомом и пространством, я поражаюсь строгой закономерности, на которой зиждется вселенная. От атома до галактик… она подчиняется некоему чрезвычайно сложному механизму, который действует с поразительной точностью, согласно многочисленным законам и правилам».

Доктор Вернер фон Браун, ответственный за отправку людей на Луну, предложил бы нашему атеисту: «Посмотрите на устройство своего тела. Неужели оно возникло случайно?.. Миллионы обезьян могут ударять без конца по клавишам пишущих машинок, но не создадут ни одну страницу художественного текста».

Алексей Леонов, летчик-космонавт: «Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают… Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на «белых» и «цветных», русских, американцев, европейцев. Мы все – дети Земли, дети Божии. Без полёта нам было бы сложнее понять эту простую истину».

Джефф Уильямс, астронавт NASA:  «Я не нашел противоречий с настоящей наукой – подлинной наукой в целом – и Писанием. Я обнаружил, что во всех случаях, где присутствовал конфликт, это не был конфликт с наукой, но конфликт с предубеждением… если кто-то считает, что наука находится в конфликте с, например, первыми главами Книги Бытия, это не наука, это предубеждение».

Джеймс Ирвин, американский астронавт и ученый пилотировавший лунный модуль корабля «Аполлон 15» в ходе четвертого приземления человека на Луну: «Я теперь не просто землянин, ведь я ходил по Луне. Высадка на Луне оставила глубокий духовный след в моей жизни. До выхода в космос с миссией «Аполлон 15» в июле 1971 года я был… молчаливым христианином. Но я верю, что Господь послал меня на Луну, чтобы я мог вернуться на Землю и рассказывать о Боге-Творце и о Его Сыне, Иисусе Христе… Крайне важно признать Творца этой великой планеты и той вселенной, в которой она существует. Ведь Он – Тот, Кто создал законы науки, с помощью которых стали возможны путешествия в космос»

Джон Гленн, первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полёт, лётчик-испытатель: «Смотреть на творение, подобное этому, и не верить в Бога, для меня это невозможно».

Если бы ученые-атеисты почаще читали бы любимые лермонтовские строки:

Когда волнуется желтеющая нива,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка,
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.

Использованы материалы Игоря Светова для журнала IN VICTORY 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!