Что происходит, когда вы ждете ответ на молитву

«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец,
доколе будешь скрывать лицо Твое от меня?
Доколе мне слагать советы в душе моей,
скорбь в сердце моем день и ночь?» (Псалом 12:1-3)

Откликается ли ваше сердце на этот отчаянный вопль Давида? Позволяет ли Господь и вам мучительно ожидать ответа на вашу наиболее срочную и важную молитву?

Возможно, вы или тот, кого вы любите, нуждаетесь в физическом исцелении, возможно, ваш ребёнок или член семьи отвернулся от Бога с нераскаянным сердцем. Может быть, вы многие годы желаете найти мужа или жену, или иметь ребенка, или хотите изменений в своем браке, или просто ищете работу для поддержания своей семьи. Возможно, вы так долго пребываете в духовной пустыне, что начинаете сомневаться в существовании Бога.

Безусловно, не всякое ожидание окрашено такими мучениями. Абитуриент колледжа ожидает письма о том, что он зачислен в студенты. Дети не могут дождаться летних каникул. В Миннесоте так долго тянутся зимние месяцы, что мы очень ждем весну. Но эти ожидания отличаются — мы знаем, что ответ придёт. Когда же молился Давид, он не мог знать наверняка, придёт ли ответ, а если придет, то когда и каким образом. Многие из нас встречаются в своей жизни с вопросами настолько же важными и неясными.

Когда кажется, что Бог молчит

Большую часть моей жизни омрачили борьба и страдания, которые я была не в состоянии изменить.

Близкие родственники сталкивались со смертельными болезнями, или серьезными и продолжительными психическими расстройствами. Любимые люди уходили из этой жизни необъяснимо сопротивляясь Евангелию. Мучительные, иногда нескончаемые проблемы в жизни моих детей, в которых я не могу никак помочь, только продолжать стоять на коленях и взывать вместе с Давидом: «Доколе, Господи?»

В таких обстоятельствах можно поддаться искушению, поверив в то, что Бог жесток, или что Он не слышит наших молитв. В конце концов, почему Бог, Который, как нам сказали, любит нас, не помогает нам в боли и страданиях? Но все в Божьем мире, вершина которого — это страдания и смерть Его собственного Сына, опровергает это обвинение. Бог не жесток. Божья любовь вечна и особенна к каждому Его ребенку, и Он не позволит пережить ни каплю страданий, для которой нет большей цели.

Иисус говорит: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матфея 10:29-31).

Божье молчание никогда не служит признаком того, что Он не слушает нас и не заботится о нас. Просто Он знает то, чего мы не можем знать, — что ожидание или отсутствие ответа будет лучше для нас сейчас, чем дать просимое. Он знает то, чего мы не знаем. Поскольку Он совершенен и свят, Его пути – это не наши пути. Они гораздо выше наших (Исайя 55:8-9).

В рабстве и в темнице

В Библии описано много примеров, которые помогут нам понять возможные Божьи цели для промедления с ответом или отказом от него.

Я не представляю сколько раз Иосиф взывал к Богу о помощи: когда братья продали его в рабство, когда его несправедливо обвинила жена Потифара, когда он годами томился в тюрьме. Но в то же время Бог использовал весь этот опыт и многое другое, чтобы приготовить Иосифа к лидерству и углубить его веру и доверие Господу. Верная готовность Иосифа страдать и ожидать Божьей помощи, в конце концов, помогла ему спасти свою семью, равно как и весь еврейский и египетский народы во время голода.

В конце своих дней Иосиф понял: хотя его братья (и другие) умышляли против него на зло, Бог позволил этому состояться и обратил на добро (Бытие 50:20). Во время своих страданий Иосиф не мог понимать к чему приведет этот путь, как и мы не сможем понять во время своих, но он верил, и Бог проявил Свою верность превыше его мечтаний – то же Он может сделать и для нас.

Его жало укрепляло его

Апостол Павел неоднократно молился о том, чтобы Бог забрал жало из его плоти, но Бог ответил: «Нет». Нам сложно это понять, но боль и беспомощность Павла на самом деле укрепили его служение. Боль, от которой он ежедневно страдал, служила напоминанием его собственной слабости и всецелой зависимости от Бога. Иисус сказал Павлу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Наша слабость часто служит напоминанием и возможностью прекратить попытки контролировать свои обстоятельства и «исправлять» их собственными силами. Нам необходима Божья сила. Посмотрите, как Бог действовал через слабого, страдающего служителя Павла. Невозможно представить, что Господь может сотворить, если мы с готовностью будем терпеть в вере, доверяясь Божьей силе и мудрости, а не своим собственным.

Даже Иисус молился, чтобы чаша креста прошла мимо Него, «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Здесь важно не ошибиться: Иисус не хотел страдать, как и мы не хотим, но Он был готов страдать, если это спасет нас от греха и прославит Отца. Готовы ли мы страдать, веруя, что Бог использует наши страдания для высшей цели?

Что может совершать Господь?

Вы можете спросить: «Какая высшая цель может быть у Бога для моих страданий?» Очевидно, что мои или ваши страдания не будут использованы Богом в качестве средства ко спасению, как в случае с Иисусом. Также наши страдания не будут использованы для написания Писания, как в случае с Павлом. Возможно, наши страдания не будут использованы для освобождения народов от голода или других глобальных целей, как в случае с Иофисом.

Однако Бог может использовать нашу верность в страданиях, чтобы кто-то заинтересовался нашей надеждой и пришел к вере (1 Петра 3:15). Возможно, Бог использует наш период ожидания, чтобы дать нам свидетельство, которое вдохновит многих других людей, испытывающих разочарование (2 Коринфянам 1:4). Возможно, Он позволяет нам упустить какую-то возможность, поскольку имеет для нас лучшую. Возможно, Он просто желает, чтобы мы больше познали Его и научились быть довольными в Боге.

Мы не можем знать всего, что Бог может совершать в нас и через нас во времена ожидания и страданий, но по мере нашего взывания с Давидом: «Доколе?», Бог хочет, чтобы мы были уверены в следующем:

В чем мы можем быть уверены

Бог любит вас

«любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иеремия 31:3)

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены…» (Ефесянам 2:4,5)

Бог слышит вас

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.» (1 Иоанна 5:13,14)

Бог с вами

«не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» (Исаия 41:10)

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой» (Исаия 43:2,3)

Бог поможет вам

«ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исаия 41:13)

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Псалтирь 45:2,3)

Дух и Христос ходатайствуют за вас

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Римлянам 8:26,27)

«посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25)

Ваша боль – это возможность приблизиться к Богу

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8)

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16)

У вас есть все, в чем вы действительно нуждаетесь

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19)

Иисус –  несравненный ответ на каждую молитву

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:3-7)

Господь дает благо

Когда вы взываете к Богу, как Давид в 12-м псалме, отчаянно желая, чтобы Господь вас услышал и ответил на вашу молитву, вы присоединяетесь ко многочисленным поколениям святых, выстоявших в вере во времена испытаний и гонений не менее серьезных, чем ваши.

Опирайтесь на дар веры, который Бог вам дал, ежедневно пребывайте в Слове Божьем, продолжайте взывать к Богу в молитве, приглашайте других верующих, которым вы доверяете, молиться с вами, и самое главное — помните, что Бог любит вас, что Он с вами, что Христос и Дух ходатайствуют за вас, что «кратковременное легкое страдание наше» прекратится (2 Коринфянам 4:17).

В 12-м псалме Давид вспоминает о Божьей благости. Он завершает псалом, радуясь, что Божьей милости достаточно для всех его нужд:

«Я же уповаю на милость Твою;
сердце мое возрадуется о спасении Твоем;
воспою Господу, облагодетельствовавшему меня»
(Псалтирь 12:6)

Мужайтесь. Если вы во Христе, то Господь облагодетельствует и вас.

Эдриан Сигал desiringGod.org, перевод Оксана Осипенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!