Что надо знать о смерти и воскресении на основании Библии

Что остается от человека после его смерти? Несколько лет назад я принимал участие в археологической экспедиции недалеко от Львова. Команда ученых исследовала древнее поселение трипольцев, но, если честно, для непосвященных в археологию людей в таких раскопках будет мало интересного. Это просто груда камней, где-то земля темнее, где-то светлее, где-то лежит осколок глиняной тарелки, и на основании всего этого мусора ученые пытаются восстановить жизнь и культуру древних народов.

Но, помимо этого, нам удалось найти действительно нечто интересное, а именно — человеческий скелет. Он был захоронен недалеко от дома, а над ним — как надгробие -лежал большой камень.

После того как скелет сфотографировали и нанесли на чертеж, его нужно было отнести в местный этнографический музей. Это задание поручили мне. Чтобы не нести скелет в пакете через весь город, я решил положить его в рюкзак.

И тогда я задумался над вопросом: что останется после меня, когда я умру? Просто куча костей, которые можно будет собрать и положить в чей-то рюкзак.

Смерть обесценивает нашу жизнь, делает ее бессмысленной. Все наши стремления, достижения, увлечения куда-то исчезают, и остается просто куча костей. Смерть бросает тень на нашу жизнь, отчего мы живем в страхе и тревоге.

Однако Павел (1 Кор. 15:20-23, 35-58) дает нам основание для надежды, что со смертью не закончится наше физическое существование. Наша жизнь не бессмысленна, наши труды и достижения не бессмысленны, потому что мы ожидаем воскресения своих тел. Давайте ответим на три вопроса о нашем физическом воскресении.

1. Почему мы воскреснем?

В 12-м стихе этой главы мы читаем, что некоторые члены коринфской церкви не верили в телесное воскресение. Они были настолько “духовными”, настолько возвышенными в своих мыслях, что отрицали воскресение тел как нечто недостойное христиан. Отрицали вообще, как явление.

И таким людям Павел напоминает Евангелие, которым они спасаются, “если только не тщетно уверовали” (ст. 2). Здесь слово “тщетно” имеет оттенок поспешности. Они словно подписали документ, который прежде не прочитали. А потом оказалось, что их понимание христианства расходится с Евангелием. Им нужно было сразу разобраться с вопросом о воскресении, чтобы избежать подобных недоразумений. И чтобы развеять туман в головах верующих, Павел пишет одну из самых длинных глав послания.

Во-первых, Павел утверждает, что в случае, если воскресение в принципе невозможно, значит, и Христос не воскрес. А если Он до сих пор мертв, то Евангелие, вера церкви, проповедь апостолов — все это не имеет ценности, это ложь и фантазии, которые лучше сразу отбросить. Ведь, если Христос не воскрес, нет и спасения от грехов.

Во-вторых, Павел все же настаивает, что Христос воскрес: буквально, физически, в Своем теле: “Но Христос воскрес, первенец из мертвых”.

В Новом Завете слово “первенец” часто применяется ко Христу. Хотя в нашем языке оно чаще относится к старшим детям, в Библии первенец — это, прежде всего, первый урожай. Когда евреи собирали урожай, в начале жатвы они брали несколько образцов первых плодов как залог и доказательство того, что и весь урожай будет таким же. Тогда они праздновали Пятидесятницу, день первых плодов. Подобным образом, Павел называет Христа первенцем из умерших, первым плодом будущего воскресения из мертвых. Образцом и доказательством того, что произойдет с церковью в пришествие Господа.

Далее Павел развивает свою мысль и сравнивает Христа с Адамом:

“Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”.

Между Адамом и Христом есть определенное сходство: они оба являются представителями человечества. То, что они делают, влияет на всех людей.

Представьте футбольный матч. Почти конец игры, дополнительное время, ничья, нужно бить пенальти. Футболист бьет по мячу и попадает в ворота — победа! Празднует вся команда, а не только тот игрок, который забил гол.

Подобным образом Адам проиграл, а вместе с ним и все те, кто после него родился, то есть мы с вами. Адам согрешил, и вместе с ним стали грешными мы. Адам стал смертным, и вместе с ним подверглись смерти мы.

Но Христос победил грех и смерть. Своим воплощением, жизнью, смертью и воскресением Иисус восстановил то, что разрушил Адам. Поэтому каждый, кто соединен со Христом верой в Него, имеет праведность и участие в воскресении. Имеет жизнь. Об этом же говорил сам Иисус: “Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Ин. 6:54).

Итак, почему христиане воскреснут в теле? Потому что они соединены со Христом через веру. Он — наш представитель и первенец из мертвых. То, что произошло с Ним, произойдет и с нами.

2. Как мы воскреснем?  

Нужно сказать, что здесь Павел пишет только о воскресении христиан. На самом деле Библия учит, что воскреснут как верующие, так и неверующие. Но это будет два совершенно разных по сути воскресения. Неверующие вновь получат тела, чтобы в них быть судимыми и подвергнуться вечному наказанию за грех. В этой же главе мы читаем о славном воскресении верующих. Павел приводит в пример несколько сравнений воскресения с природой.

Вот главная мысль этих сравнений: мы останемся в тех же телах, но они очень сильно изменятся.

1) Воскресение похоже на прорастание зерна (ст. 37). Мы не сеем целое растение, а только зернышко. Из этого зернышка вырастет цветок, который по своей сущности (ДНК?) будет тем же зерном, но вид его кардинально изменится.

2) Воскресение похоже на разнообразие в животном мире (ст. 39). Вроде бы и люди, и животные, и птицы, и рыбы — это живые существа. Чем-то похожи с биологической точки зрения, иногда похожи внешне (люди и обезьяны), иногда похожи поведением, но между ними существует огромная разница.

3) Воскресение похоже на разнообразие в космосе (ст. 40). Вроде бы все небесные тела (звезды и планеты) похожи — крутятся, светятся, указывают путь, — но и они очень отличаются характеристиками.

Итак, Павел говорит, что мы воскреснем в тех же телах. Они будут узнаваемы, они сохранят свои отличительные черты, с нами можно будет общаться, но между телом после воскресения и до смерти будет огромная положительная разница. Таким образом, наше тело до смерти можно сравнить с маленьким зерном, а после воскресения — с красивым цветком. Несмотря на немощь, тление, ограниченность, постоянное ухудшение наших тел, мы имеем надежду на воскресение из мертвых в прославленных, сильных, нетленных телах. Даже сильные и здоровые люди подвержены процессами распада и смерти. Но Господь предназначил для нас жизнь в преображенных, красивых, сильных, святых телах.

Мы воскреснем в духовных телах (ст. 46). Это значит, что наше воскресшее тело будет полностью поддерживаться и питаться Святым Духом. Уже сейчас верующие имеют залог (часть) Духа. Святой Дух сейчас действует в нас, дает нам силу для борьбы с грехом, производит в нас плод любви и святости, помогает познавать Бога.

Но после воскресения мы получим Святого Духа полностью, без остатка. Наши тела будут поддерживаться и функционировать Его силой, в них не останется следа греха. Мы сможем по-настоящему радоваться и любить, мы испытаем настоящий мир и покой, которые недоступны нам сейчас. Если вы когда-нибудь после очередного греха плакали вместе с Павлом, говоря: “Бедный я человек, кто избавит меня от этого тела смерти?”, то вы должны радоваться той свободе, которую мы получим в воскресении.

Итак, мы должны полностью измениться и стать похожими на Христа. Он “… уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё” (Флп. 3:21). Даже если не каждый из нас умрет, если Христос вернется на Землю раньше, мы все равно изменимся и прославимся.

В каком-то смысле, это главная цель нашей жизни. Это то, ради чего Христос пришел в наш мир. Восстановить разрушенное Адамом. Вернуть творению славу и величие. Уничтожить дела дьявола. Вернуть людям возможность разделять общение с Творцом. Сделать Землю местом Божьего присутствия. Вот, чего мы ожидаем.

3. Как ожидать воскресения?

У Андрея Макаревича есть замечательная песня — “Календарь”. В этой песне он сравнивает человеческую жизнь с календарным циклом: сначала весна, потом лето, затем осень и в завершение зима, то есть смерть. В последней строчке Макаревич поет: “Птицы, звери, все уснут, и я усну. Все же верю в предстоящую весну”. И это ответ на наш вопрос. Как нам ждать воскресения? Верить в предстоящую весну, верить в воскресение, быть твердыми и непоколебимыми в нашей вере (ст. 58).

Каким-то образом Павел связывает твердость нашей веры вообще с верой в воскресение. То есть знание о том, что мы воскреснем и изменимся, должно придавать силу нашей вере в Бога. И на протяжении всей библейской истории вера в воскресение придавала людям силу в моменты испытаний и скорбей. Особенно обратите внимание на Иова и Авраама.

1) Твердость веры Иова была на грани. Его жена сказала: “Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри”. Как в такой ситуации остаться твердым? Когда лишился всего, что имел: детей, имущества, здоровья, друзей. Как остаться твердым? Но в 19 главе мы читаем: “А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию” (ст. 25). Вера Иова находила силу в мыслях о Божьей силе, которая воскресит его из мертвых.

2) Авраам, пожилой мужчина, которому Бог повелел принести своего сына в жертву. Авраам ждал рождения сына всю жизнь. Могло показаться, что Авраам жил ради сына как до, так и после его рождения. Ведь все Божьи благословения Аврааму были связаны с Исааком — от него произойдет великий и многочисленный народ. И вот сейчас, когда Авраам должен собственноручно убить сына, вера в эти обещания испытывается.

В Послании к Римлянам Павел пишет о том, что давало Аврааму силу и поддерживало его веру:

“… Авраама, который есть отец всем нам … пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее … И, не изнемогши в вере … не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу” (ст. 16-20).

Обратите внимание на то, что Авраам не изнемог в вере и не поколебался, потому что он верил в воскресение. Он поверил животворящему мертвых. Авраам был готов убить сына, зная, что Бог может его воскресить.

То же мы читаем в Послании к Евреям:

“Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование” (11:17-19).

Итак, мы должны размышлять о нашем воскресении, и вера в будущее воскресение укрепит нас и сделает непоколебимыми. Возможно, поэтому Павел не мог не ответить на заблуждение коринфян относительно воскресения. Без веры в воскресение у них не было сил для сохранения веры, для борьбы, для служения Богу. Без воскресения нет Евангелия и евангельской жизни.

Далее, Павел пишет, что наш труд не тщетен перед Богом. Мы начали с того, что смерть лишает нашу жизнь смысла и ценности. Все, что мы делаем, наши труды и достижения, обречены уйти с нами в могилу. Но Павел ободряет нас продолжать трудиться потому что наш труд не тщетен перед Господом. А точнее — в Господе.

Согласитесь, не все, что мы делаем, достойно Божьего одобрения. Часто мы делаем то, чего впоследствии стыдимся. Но труд, сделанный для Бога, из любви ко Христу и людям, такой труд сохранит свою ценность и в воскресении. Тайное, что мы делаем, то, что никто не знает и не ценит, — все это станет явным и заметным после нашего прославления. Если мы трудимся для Бога несмотря на усталость, препятствия, непонимание людей и собственное нежелание продолжать, Бог высоко оценит наши усилия в воскресении.

Мысль о том, что наш труд не тщетен перед Богом, должна сохранить нас от мышления, описанного в этой же главе: “Станем есть и пить ибо завтра умрем”. Наоборот, станем приносить плод Господу, ибо однажды воскреснем!

Таким образом, мы воскреснем в телах, потому что мы соединились со Христом верой. Наши тела сильно и славно изменятся, но, тем не менее, они сохранят свои узнаваемы отличительные черты. Ожидая воскресения, мы должны размышлять о Божьей силе, быть твердыми, непоколебимыми и трудиться для Господа.

“Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” (ст. 57).

Александр Малов, газета «Мирт»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!