Я не один… Свидетельство с полицейского дежурства в Лос-Анджелесе

Пришло мне както вот такое странное и чудесное письмо от Светланы Горской из Минска, с единственным вопросом: был ли Иисус одинок? Что ответить? Расскажу об эпизоде, случившемся в моей скромной жизни. Когдато мне захотелось узнать ночной Чикаго через призму работы полицейских.

В общем, я попросил разрешение у шефа полиции и в результате продежурил всю ночь в полицейской машине с двумя напарниками — ирландцем Гарри и итальянцем Тони. Естественно, оба полисмена американцы, но вот таких корней. Надо сказать, что ирландцы традиционно составляют большинство в американской полиции и в пожарных командах.

Короче, в ту ночь мы ловили продавцов наркотиками, а потом утихомирили разборку в ночном баре «Сиреневая лиса«, хотя, по правде, сиреневого там было мало, в основном черное: и посетители, и обстановка. А еще приезжали по срочному вызову в пуэрториканскую семью, где выясняли отношения супруги. Мы почему-то думали: придется помогать жене, а в помощи, оказывается, нуждался муж. Потом помчались по сигналу тревоги в продовольственный магазин, который грабили подростки. Тут уж и пули пару раз просвистели.

Надо сказать, полицейские в начале поездки шутили, что мне, мол, по призванию, следует утешать преступников в тюрьме, а не ловить их. Но вскоре, в калейдоскопе событий, шутки сами собой иссякли, времени для них уже не оставалось. Да и я, хоть и не ловил никого и оружие в руках не держал, но в машине не отсиживался, а следовал повсюду за моими новыми знакомцами.

Многое можно рассказать о ночной жизни огромного города. Но больше всего меня поразила молчаливая, одинокая затравленность в глазах у каждого арестованного. Такую звериную затравленность я видел и в России в женской тюрьме под Можайском, и в Егорьевской подростковой колонии, что под Москвой. Это выражение глаз не требует слов. Взгляды, как тяжелые капли свинца, врезаются в вашу душу.

Вспоминаю слова из какойто старой песни: «Мы бредем по дороге жизни под грустную музыку. Откуда эта музыка? Она не из магнитофона, не с диска. Мы идем по дороге под одинокую музыку наших сердец».

Но вернемся в ночной Чикаго. В тот раз меня особо поразил не эпизод со стрельбой. «Моих» дежурных вызвали остановить от самоубийства старика, прикованного болезнью к коляске и порывавшегося выброситься с балкона из своей квартиры на одиннадцатом этаже. Мы долго уговаривали его не торопиться сводить счеты с жизнью. Тут вот и для меня оказалась работа.

В конце концов, старик открыл нам дверь. Это был бледный человек с затуманенным взглядом, наверное, некогда красивых черных глаз. Он сказал мне: «Зачем вы меня уговорили остановиться? Я ведь никому в этой жизни не нужен. Дети разъехались, жена умерла. Мне жить не в радость!» – почти прокричал он в конце.

И тогда я начал ему рассказывать о Христе. Каким Он был одиноким среди людей. Одиноким среди друзей и близких. Одиноким среди всех. Это Он в минуты ожидания мучительной смерти воскликнул: «Душа моя скорбит смертельно!» Это Он, оставшись один, просил у Бога Отца пронести чашу страдания и страшного одиночества мимо Него. Потому что Он знал, что остается один, без друзей и на время без Отца. Но Он, Сын Божий, потом сказал Отцу: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

Своей жизнью мы отражаем одиночество Христа. Но мы не слушаем в минуты страданий то, что Бог говорит нам в Библии. А Он говорит, что Христос Своею крестной смертью уже пострадал за нас, за наше страдание и за наше одиночество. И далее, что мы не можем сами лишать себя жизни, по своему усмотрению. Эту жизнь нам дал Бог, мы творение Божье, и только Он может лишать нас ее. Все остальное — страшный грех.

Люди, принявшие Христа распятого и воскресшего, уже не одиноки. Он не покидает Своих детей. Он говорит нам: «Не оставлю вас сиротами». В минуты одиночества и боли мы должны обращаться к Богу через Христа и просить у Него укрепить нас, как Он две тысячи лет назад просил Бога Отца укрепить Его.

Я оставил тогда старику свой английский Новый Завет и поцеловал на прощание. Потому что он плакал. Плакал от горя и от радости.

Христос был одинок среди людей, поэтому Он понимает нас. Но Он никогда, кроме того эпизода, связанного с Божественной логикой справедливости, не оставался без связи с Богом, без Его поддержки. И мы так же должны вести себя: оставаться с Богом всегда, просить Его о поддержке и милости Божией при любых, самых отчаянных обстоятельствах жизни.

Да, Христос был одинок… Но с Ним мы не одиноки!

Молитва Михаила Моргулиса

Господи, грустный мой, Господи,
Призри и услышь меня,
Пройду под кнутами по площади,
Но дай не забыть мне Тебя.

Господи, светлый мой, Господи,
Пусть будут мучить меня,
В боли, слезах и борении
Дай не забыть мне Тебя.

Господи, верный мой, Господи,
Дай мне уйти от греха,
Не дай, как Петру услышать
Утренний крик петуха.

Господи, чистый мой, Господи,
Всегда Ты пребудешь со мной,
Ведь Ты обещал, мой Господи,
Не сделать меня сиротой.

Великий и вечный Господи,
Лгут и винят в грехах,
И, если я покачнуся,
В Своих удержи руках.

Когда ж на коленях, в молении,
Шепчу меж тоской и слезой,
За той пеленой печали
Дай образ увидеть Твой.

Я знаю, я верю, Господи,
Что Ты ожидаешь меня,
Иду под кнутами по площади,
Но вижу только Тебя.

И дай мне простить мучителей,
Смывающих с рук мою кровь,
И дай вместо их проклятий
Твой голос услышать вновь.

Уже несут они уксус,
Нацелено в сердце копье,
Но жизнь и смерть моя, Господи,
Все это лишь только Твое.

Михаил Моргулис, Духовная Дипломатия

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!