Семь церквей. Обращение к Ефесской церкви (часть 4)

«Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откровение, 2:6-7)

1. «Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу»

После того как Господь сначала похвалил, а затем и упрекнул Ефесскую церковь, Он нашел, за что еще поощрить церковь, и в этом заключена Божья мудрость. Упрек, высказанный Господом в адрес пастора и членов Ефесской церкви, в связи с потерей первой любви, не столь уж незначителен.

Слова «сдвину светильник с места его» означают, что имена прихожан этой церкви будут вычеркнуты из Книги жизни на Небесах и они не будут спасены. А в применении к церкви, эти слова значат, что как тело Христово она не исполняет своего долга, и Святой Дух перестал работать в этой церкви.

Какой же это шок — слышать подобное! Если верующий, придя за консультацией, услышит: «Бог отберет у вас Святой Дух, и вы не сможет получить спасение», то он просто рухнет от потрясения.

То же самое произошло с церковью в Ефесе. После строгого замечания пастору и членам Ефесской церкви, Господь сказал слова поощрения, чтобы они не ослабели сердцем, но покаялись и продолжали продвижение вперед в вере. Он поощрил Ефесскую церковь за то, что она ненавидела дела Николаитов.

Николай, один из избранных диаконов ранней церкви, доказывал: «Дух чист, безгрешен и освящен. Люди грешат из-за греховности их зримых тел. Грех не имеет никакого отношения к духу, который есть в человеке. То есть, когда Бог призовет наш дух, тело вновь превратится в горсть праха, и, следовательно, независимо от того, насколько греховным было тело, дух все равно будет спасен».

Но Слово Божье говорит нам: если мы, приняв Иисуса Христа своим Спасителем, продолжим грешить, то Святой Дух в нас угаснет. Когда мы совершаем греховные поступки, то вновь распинаем Господа и не можем обновить себя покаянием (Посл. к Евреям, 6:4-6).

Доводы Николая искажали Слово Божье. Чтобы жить по Слову Божьему, от верующих требуется усердие и терпение. Если вы учите их тому, что они, несмотря на свои порочные поступки, все равно будут спасены, то это станет искушением для людей, которые любят мир и живут во тьме. И даже люди, пытавшиеся избавиться от грехов, могут оказаться обманутыми и вновь возвратиться в мир.

Когда кто-то распространяет подобные теории и с ними соглашаются члены церкви, тогда вся паства вскоре будет запятнана грехами. В наше время к делам Николаитов можно отнести все, что коварно искажает Слово Божье, чтобы обмануть верующих.

Даже притом, что человек может иметь высокое положение в церкви, титул и быть исполненным Духом, до тех пор, пока он не изменится и не войдет в дух полностью, он может поддаться на козни сатаны и отступить от истины. Так что, мы всегда должны бодрствовать, чтобы не поддаться на искушения и соблазны.

И еще в одном нам следует быть осторожными. Это, несомненно, правильно ненавидеть то, что противно Богу, к примеру дела Николаитов. Но мы должны хорошо разобраться в этом по Слову Божьему, чтобы не огорчить Святого Духа своей надменностью. Если мы судим и обвиняем церковь или пастора, который послушен деяниям Святого Духа, то мы возводим большую стену греха между собой и Богом.

Таким образом, слушая Слово Божье, мы не должны хранить его лишь как знание. Чтобы стать победителем, мы должны посеять Слово в своем сердце и с помощью Святого Духа пожать плод. Побеждать, в данном случае, значит восстановить первую любовь и вновь начать жить в истине. Слушая Слово Божье, мы должны отчеканить его в своем сердце и применять его с помощью Святого Духа, и тогда мы победим этот мир, полный грехов.

Если мы покаемся и отвратимся от грехов до того, как Дух Святой угашается, то Бог даст нам Свою благодать и еще один шанс. Но если мы не покаемся и не отвратимся, то Святой Дух будет забран. Господь в итоге сдвинет светильник с места его.

2. «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»

«Побеждающий» — это тот, кто возродил первую любовь. Господь обещает таким людям, что они будут «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Плод древа жизни есть не только в Раю, но и в каждом из Небесных Царств, включая Новый Иерусалим. Но почему же Господь обещает, что Он даст им отведать плод от древа жизни в Раю? В этом случае у фразы «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» есть два значения.

Во-первых, эти слова указывают на то, что они отправятся в Рай — самую низшую обитель Небесного Царства. Существуют различные уровни Небесного Царства со своими местами обитания, которые будут определены каждому согласно мере его веры. (Читайте книги «Небеса», I и II). Рай – это то место, в которое отправился разбойник, распятый на кресте рядом с Иисусом.

Так как верующие Ефесской церкви оставили свою первую любовь, то, покаявшись и отвратившись от грехов, они получили бы только спасение.

Во-вторых, Рай указывает на все Небесное Царство в целом. Это обращение адресовано не только к Ефесской церкви, но и ко всем церквям, которые возродили свою первую любовь и взошли на Небеса, а все вошедшие в Царство Небесное смогут вкусить от древа жизни.

Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же, и Он любит всех детей Божьих Своей неизменной любовью. И, тем не менее, люди иногда оставляют свою любовь к Господу в угоду собственным желаниям и интересам, подчиняясь переменчивой природе своей плоти.

Но Бог Любви не отвратит Своего лица от таких людей, не станет порицать их, если они покаются и обратятся вновь, чтобы возродить свою первую любовь и делать прежние дела. Он даже не вспомнит прошлого и будет любить их как и прежде. Таково сердце Бога.

Дорогие братья и сестры, самое время проверить, какое из нареканий, высказанных Господом в адрес Ефесской церкви, имеет отношение к вам. Если вы оставили свою первую любовь, забыли, откуда вы ниспали, то покайтесь и начните жить ревностной христианской жизнью. Я надеюсь, что вы все больше и больше будете любить Бога и угождать Ему, стараясь жить по Слову Божьему и совершать свое спасение со страхом и трепетом.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!